Сухпаек (ИРП)
24 сообщения · 15 Июн 2009
Кто-нить знает, где у нас в Уфе можно купить сухпайки, боевые или туристические? Нашел сайт производителя - http://opkomplekt.ru, только там нету цен, интернет-магазина тоже нет, как заказать - непонятно. Ато вообще тема, 1 упаковка на 1 день, с раскладками не париться. Там консервы даже легче весят, потому что банка не из жести делается.
Если речь идет о военных сухпаях, то очень не рекомендую! Гадость редкостная!
Именно о них! Которые в зеленых упаковках, нового типа. Старые я знаю, что гадость.
в военторге не смотрел?
я в москве в 2 военторга зашел - в двух продавалось!.. в уфимских не смотрел
я в москве в 2 военторга зашел - в двух продавалось!.. в уфимских не смотрел
Не, не смотрел.
Я в наших военторгах кроме одежды и знаков отличия ничего не видел.
А мне они чет нравились. Кашка така прикольненькая в банках. 

Спросил у знакомого, который питался этими пайками, говорит, лучше боевой брать, ИРП-Б, там мясо качественнее )))) А по-поводу военторга, который неподалеку от сипайлово, там есть мелкое здание, в котором всякую военную одежду и атрибутику продают, а есть склад, рядом. Может там есть… Постараюсь узнать
В прошлом году первый раз в руках держал такой паек, интересно, открывашки всякие идут в комплекте, разные продукты, но, извините общий вес то не сравнить с походной раскладкой. Этот паек никак не меньше 1 кг весит, умножаем на 2 или 3 и получаем пятикратную разницу с (более чем достаточной при грамотном подходе) 600-граммовой раскладкой
.
.600 грамм на 2-3 дня?
Не, я лучше 3 кило потаскаю на себе, к тому же, со временем вес уменьшится.
Не, я лучше 3 кило потаскаю на себе, к тому же, со временем вес уменьшится.По 200 грамм на день это ты Стас на самом деле загнул.
Такая раскладка нужна если ты на месяц в автономку рванул. А на несколько дней и всамом деле неплохо было бы. На 3-4 дня я думаю еще нормально. Но вот больше то там действительно тяжеловато будет.
Да и весит этот паек не 1 кг а гораздо легче. По крайней мере те что в Алкино раньше выдавали.
Такая раскладка нужна если ты на месяц в автономку рванул. А на несколько дней и всамом деле неплохо было бы. На 3-4 дня я думаю еще нормально. Но вот больше то там действительно тяжеловато будет.
Да и весит этот паек не 1 кг а гораздо легче. По крайней мере те что в Алкино раньше выдавали.
Мне что еще нравится в ИРП, это то, что там уже все посчитано и по калориям, и по витаминам, мин. в-вам, жирам-белкам-углеводам. Делается то для военных.
два MULK, там по составу я посмотрел, примерно 1 кг всетаки выходит, это боевой сухпаек.
два MULK, там по составу я посмотрел, примерно 1 кг всетаки выходит, это боевой сухпаек.
Ребят, на любителя конечно.. Но:
Тот факт, что мне надо будет на себе возить уже сваренную кашу, меня удручает. Лично я предпочитаю свежесваренную на костре пищу, а не фиг знает когда приготовленную, разогретую на сухом спирту в консервной банке.
Да и вообще, не вижу абсолютно никаких преимуществ перед обычной раскладкой.. Если вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении, то сваритете тогда уж дома ту же самую кашу и возьмите в поход в баночке.
P.S.: 600 гр - это раскладочная норма сухпродукта на человека в день.. В спортивных походах - 500 гр… В зимних и горных - немного больше. Об этом во всех учебниках по туризму говорится, странно, что вы не знаете.
Тот факт, что мне надо будет на себе возить уже сваренную кашу, меня удручает. Лично я предпочитаю свежесваренную на костре пищу, а не фиг знает когда приготовленную, разогретую на сухом спирту в консервной банке.
Да и вообще, не вижу абсолютно никаких преимуществ перед обычной раскладкой.. Если вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении, то сваритете тогда уж дома ту же самую кашу и возьмите в поход в баночке.
P.S.: 600 гр - это раскладочная норма сухпродукта на человека в день.. В спортивных походах - 500 гр… В зимних и горных - немного больше. Об этом во всех учебниках по туризму говорится, странно, что вы не знаете.
два maestro, Авантюрист говорил про 2-3 дня, а не про 1. Денек в принципе можно и на 600 гр. выдержать. Незнаю, какие там нормы, а я жру как конь! 

…Делается то для военных.ахахаха.
Ты думаешь, что для военных все самое лучшее делается?
А в поход ты тоже ходишь в мабуте, кирзачах, с колобком за спиной?
Спросил у знакомого, который питался этими пайками, говорит, лучше боевой брать, ИРП-Б, там мясо качественнее )))) А по-поводу военторга, который неподалеку от сипайлово, там есть мелкое здание, в котором всякую военную одежду и атрибутику продают, а есть склад, рядом. Может там есть… Постараюсь узнать
А где военторг этот находится?
Подскажи как адресок
600 грамм в день это понятно. Сам почти всегда укладываюсь в этот вес. Если конечно не мажорить.
Но где тогда разница в 5 раз? Разница в весе 400 грамм.
Я думаю что пригодиться может только в условиях когда готовить тяжко.
А по поводу свеже-приготовленной это конечно +1. На костре, с дымком. Ни с каким сухпайком не сравнить.
Но где тогда разница в 5 раз? Разница в весе 400 грамм.
Я думаю что пригодиться может только в условиях когда готовить тяжко.
А по поводу свеже-приготовленной это конечно +1. На костре, с дымком. Ни с каким сухпайком не сравнить.
2 maestro, Не лучшее, но питание сбалансировано. Сам посуди, что хорошего от голодных солдат, или от солдат, которые питаются не полноценно? Да, может я не хожу на работе в военной форме каждый день, но зато эта форма устойчива к износу и к грязи - высохнет сама отвалится грубо говоря.
2 ufabike, Чудская 3/1
600 грамм конечно на человека в день, это нормально при использовании сублимированных продуктов, меньше - это уже голодный вариант - тоже приемлемый с учетом ресурса организма, но уже вряд-ли полезный. А по поводу умножения в 2-3 раза я наверное напортачил. Я вот не помню, этот сух.паек на один день выдается человеку или на каждую трапезу? если на день, то возможно не такая уж большая разница в весе.