Отсюда вопросы( из расчета на 2-х дневный летний поход) :
-что нужно иметь из снаряги и запчастей (вел есть
)
-возможо ли обойтись без багажника
-какие стили велотуризма существуют
-какой средний возраст уфимских велотуристов. Мой рассудок может не выдержать треп какого нибудь девственника, о том как он завалил сотни тысяч женщин. 
на летний двухдневный поход нужно будет:
- велосипед (исправный не буду писать, я так поняла есть правильные руки)
- рюкзак (40л будет достаточно, некоторые обходятся и 30)
- спальник, на лето нужен маленький летний, либо при немерзлости одеялко флисовое
- пенка ( обычная, либо велосипедная, либо в строительном магазине можно купить

- кружка, ложка, чашка (любая не керамическая) желательно нож
- насос, запасная камера, пару болтиков, колодки, петух ( в подрамной сумочке всегда копится какая-то мелоч)
из инструментов можно возить с собой минимум, ситуации когда вообще никак нельзя ехать возникают редко, да и район не автономный)
- маленькую аптечку (любимые таблетки, бинтик, гидроперит, пластырь, крем жирный)
- штаны легкие (на вечер, комары и тд). шорты, футболка (ехать) на голову, очки, перчатки, курточка легкая (на случай дождя и вечер), думаю что летние походы не стоят того чтоб учитывать количество носок

одевайтесь как удобней и подумайте о вечере.
Велорюкзак и багажник это вопрос удобства. Для того чтоб попробовать можно попробовать пока без них, а дальше кто знает..
Это из личного, если планируется присоединятся к уже существующим группам (походы организованые посетителями форума) то набор вполне достаточный. Если планируеются выезды самостоятельной компанией то не забудьте о палатке по количеству человек и человеко мест, котелке (0,5л на человека, а лучше двух),
пила (цепная туристическая, горелка, хотя летом можно обойтись пилой)
Карта. компас (думаю можно просто определится куда едете).
Средний возраст, а это ли главное. Как-то мы никогда такие темы не обсуждаем, обстановка не располагает. Рассказываем о походах, вспоминаем, планируем. Поем под гитару если есть, может просто молчим. Хвастуны такого плана видимо востребованы другой аудиторией или ленятся куда-то ехать.
Присоединяйтесь, попробуйте, решите для себя