Войти
Форум Невело ТУРИЗМ г. Эльбрус май 2010

г. Эльбрус май 2010

2 сообщения · 27 Май 2010
Марсель
на майские праздники совершили восхождение на гору Эльбрус. хочу поделиться некоторой информацией, которой нет в прочитанных мною отчетах.
Бюджет:
Поезд – туда 2388, обратно 1187(скидки в честь 9 мая)
Газель – 7000 в одну сторону
Квартира в терсколе – 450-500р
Прокат пластиковых ботинок – 300-200р в сутки
Подъемник – 650 р (до мира)
Ночь в бочке – 650
Ночь в приюте 11 – 500
Возможен побор за посещение нац парка 1000р(гору определили как национальный парк и теперь за ее посещение в качестве альпиниста сотрудники нац парка собирают дань, но при большом желание можно не платить. У нас этот вопрос решал Мишка – руководитель, основной аргумент у него был что мы на вершину даже думать не думаем ходить, так тока до приюта дойдем и все))) )
Ретракт – как договоришься)) ориентировочно стоимость 5тысяч, т.е. если 10 человек то получается по 500р. Это цена спуска или подъема с приюта до мира.
Вариантов акклиматизации и схем восхождения очень много, большей частью зависит от погоды. У нас получилось вот так.
1 день. Приехали в Терскол, поселились в квартире, сходили на чигет.
2 день. Поднялись на подъемнике до мира, и от туда с рюкзаками дошли до бочек. Хорошая разминочка, но если потом не окапывать палатку нагрузки маловато!
3 день. Прогулка до скал пастухова. Тоже все достаточно спокойно, без особого напряжения.
4 день. Переселение в приют 11, точное в палатки на высоте 4100.
5 день. Восхождение. Вышли в 3:30 на вершине были в районе 13 часов (у кого как получилось) Спуск тоже у всех по разному время занял. Мы в лагере были 18:30 приблизительно! За временем как то уже перестал следить.
Марсель
Еще парочка советов:
Если не экономить деньги, то можно достаточно комфортно жить в бочках и в приюте. Соответственно сокращается вес снаряжения – палатка, пенки, газ.
По снаряжению: веревка, карабины, жумар, обвязка, ледоруб – все это, не пригодилось! Единственное с помощью ледоруба хорошо растягивать тамбур от палатки. Пацаны чета рассказывали про то что бывает жескач на горе и все это необходимо, но в то же время считается что когда очень сурово не совсем безопасно восхождение. Считаю необходимой вещью намордник который продается в “CULTUR MULTUR “ через сеточку которая в ней используется дышать легче чем в балаклаве.
Очки надо проверить на степень защиты от уф лучей. Потому что у меня периодически глаза болели. хоть конечно в большей степени это было из-за потекшего крема от загара. Лучше о глазах позаботится в городе!
Обувь. Я восходил в трекинговых ботинках и поморозил в итоге себе пальцы. Не сильно конечно, но все равно не очн приятно. И не то что бы мне денег жалко было, просто все пластики моего размера разобрали. Советую позаботиться об этом заранее или первым делом по приезду сходить в прокат за ботами.
По поводу еды вопрос очень индивидуальный. Могу посоветовать лишь включить побольше блюд с бульоном, перекусы составлять в большей степени из сочных легко пережевываемых с приятным запохом продуктов типа кураги, чернослива. на последнем подъеме на вершину нашел упавшее у кого-то яблочное повидло. Очень приятная находка оказалась, не надо жевать, закидывай в рот и глотай.
Про электричество в бочках оно есть, так что можно заряжать аккумуляторы телефонов, раций, камер и т.д. А в приюте электричества нет.
Сотовая связь работает почти везде.