Современные функции МКК или как повлиять на безопасность групп «под черным флагом»
• Юрій Балицький
• 2006"Если не можешь контролировать движение – надо его возглавить." Древняя мудрость
2006 год отличился серией трагических аварий украинских групп. Эти события вновь всколыхнули больную для обсуждения тему в туристской среде о самодеятельных «неспортивных» группах, которые ходят без выпуска МКК. И накручивают статистику несчастных случаев в горах.
К сожалению, большинство результатов обсуждений данной проблемы можно обрисовать несколькими фразами: «запретить», «не выпускать», «не разрешать», «усилить ответственность руководителя вплоть до уголовной» и т.д. В данной статье я хочу изложить свое мнение на ситуацию, и главное, предложить конкретный путь ее улучшения.
Развитие МКК
3 сообщения · 02 Июн 2010
Вячеслав Александрович Киселев, председатель БашРМКК, прислал интересную дискуссионную статью, написанную украинским туристом. Кратко, в ней предлагается вариант кардинального изменения формата работы МКК с самодеятельными (неспортивными) группами, при этом целью ставится, конечно же, повышение безопасности туризма. Прошу прочитать и высказаться по сути вопроса, т.к. лично мне видится предложенный вариант очень даже интересным.
Мне кажется что идея хорошая. Но львиная часть тех кто просто ездит в походы некатегорированные (не спортивные как в документе) как не ходили в МКК заявляться так и не будет.
Тут особенно актуально может стать Интернет-МКК. Руслан, некатегорированные - это же имеются в виду обычно ПВД, а неспортивные - это как например, Куба, маршрут включает препятствия высоких категорий, но он не заявляется.