еще заметил что тукли вообще не рекламируют, есть впечатления в что в популярности контактов большая заслуга маркетинга, цель которого стимулировать покупать больше и дороже.
Отвечу за контакты. Туклипсы я уже не застал:)
Ну, переходили на них не сколько жертвы маркетинга, сколько профики, любители потом подтянулись. Началось, НЯЗ с шоссейников, когда таймы появились. На треке, туклипсы до сих пор в ходу, насколько я в курсе (либо контакты дублированные доп ремешком).
Плюсы:
а) МОМЕНТАЛЬНОЕ встегивание и выстегивание. Ногу не забиваешь внутрь а не выдергиваешь - через пару сотен километров просто ногу ставишь и снимаешь с педали.
У шимано СПД действительно некоторые косяки со встегиванием/выстегиванием в дерьмах, если забиты - приходится продавливать, но это вполне проделывается на ходу, у кранков с этим особых проблем нет.
б) гарантированный контакт ноги с педалью в любой фазе вращения(как я понимаю, часть хода вверх-назад у туклипсов немного проблемна в этом плане).
У СПД это дополнено регулировкой усилия встегивания (побочный эффект использования высокоживучего стального шипа), у кранков - за счет правильного расчета конструкции (шип из легкоскользящей бронзы, теоретически менее живучий).
в) безопасность при падениях. Проистекает из пункта а) Когда катапультируешься, нога с педали освобождается рефлекторно, как из обычной педали.
г) Если туклипсами не пользоваться, как я понимаю, эта конструкция будет свисать снизу и болтаться, контакты компактнее. (чет надумано, но у марата наблюдал на пластиковых недотуклипсах - выглядело странно, и отнимало сантиметра три от высоты в нижней точки педали).
ЗЫ Круг получается плохо, мышцы надо раскачивать методично, буду осенью этим заниматься. Но все равно после рамок ощутимо приятнее, нога ВСЕГДА нормально притянута к педали, срывы правда пару раз были, настроены весьма свободно.
ЗЗЫ По туфлям - использую МТ42, проблема мокрых ног с велоносками не особо актуальна. Не напрягает. Вообще, по ощущениям напоминают те же строительные ботинки - вес, жесткость подошвы… Но с цепкой подошвой, вполне допускающей длительную ходьбу - какая-то хитрая математика, позволившая нормально ходить в туфлях, где носок ощутимо выше пятки )из-за части подошвы, защищающей шип).
ЗЗЗЫ По моему, динозавров, использовавших и то и другое, у нас мало:)