Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Мы тут немного поработали и собрали в одном месте многие протоколы крупных соревнований по велотуризму последних лет в одном месте viewtopic.php?f=29&t=3114. Во-первых, хотелось бы попросить Вас подсказать, как расширить этот список, т.к. охват явно не полный. Во-вторых, хотелось бы понять, что в настоящий момент является препятствием для выделения велотуризма из средств передвижения.
Лирическое отступление: мне совершенно очевидна абсурдность ситуации, когда велотуризм объединен в одной группе дисциплин с конным, парусным и т.п. туризмами, которых фактически не существует. Они может и есть в головах, но массовость их вместе взятых в 10 раз меньше массовости велотуризма. Сразу оговорюсь, что имею ввиду не официальное число участников и соревнований по велотуризму, а реальное - это и приключенческие гонки и незаявляемые походы и т.п.. Также оговорюсь, что есть еще действующие комиссии авто-мото - которые, не секрет, по сути представляют собой оффроад (троффи-рейды) - что является не совсем спортивным туризмом по мнению многих людей, ну и все равно не сравнимы по охвату культивирования и доступности по стране с вело. Абсурдностью я назвал ситуацию еще и потому, что нет четкой логики выделения. Например, катамаран, лыжи - тоже средства передвижения, а кроль-жумар - даже технические средства. Экономия числа видов дисциплин очень сомнительна, ведь получилось в СТ 28 дисциплин, а например, в виде спорта "Автомобильный спорт" их 109, "Стендовая стрельба" - 49, "Судомодельный спорт" - 55, "Подводный спорт" - 33, "Кинологический спорт" - 50 и т.п.
Так вот, спрятали велотуризм в СП, как я понимаю по двум причинам: Первая - низкая активность велокомиссии ТССР, которая не обеспечила необходимого информационного поля для людей, принимающих столь судьбоносное решение. Вторая причина - это пересечение интересов с Федерацией Велосипедного Спорта России, что в основном связано с наличием в велотуризме таких видов соревнований, как велотриал и велокросс. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав, но так сложилось мое мнение за 3 года работы председателем региональной комиссии по велотуризму. Первую причину мы сейчас стараемся исправить, принят ряд решений, которые должны переломить ситуацию, так что минимально необходимые функции комиссии, надеюсь, впредь будут исполняться. По второй причине - мы разработали новый регламент соревнований, который сейчас находится в стадии доработки, действующую редакцию отправляю Вам в приложении. В новом регламенте видов соревнований с такими названиями нет, да и по сути нет идентичных дистанций с велоспортом. Многие соревнования регионального уровня в этом году уже будут проводиться по новому документу. В нем исправлены важнейшие перекосы действующего регламента, на которых сейчас останавливаться не буду.
Таким образом, представляется, что мы готовы попробовать вывести велотуризм в отдельный вид спортивного туризма, при этом расклад по дистанциям в СП является вполне достаточным (Дистанции - велосипедные - личные) и (дистанции - велосипедные - группа). Скажите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу, и что нам нужно сделать для достижения обозначенной цели.
С Уважением, Сырыгин Станислав Александрович.
Председатель комиссии по велотуризму ТСС Республики Башкортостан.
Сразу скажу, что объединение велотуризма с другими видами в рамках группы дисциплин "на средствах передвижения" ставит потенциальный крест на развитие вида. По СП можно проводить ОДИН Кубок, ОДИН чемпионат в каждом регионе и России. Это еще хорошо, что другие федерации в нашей группе очень слабы пока, но Авто-мото уже проводит федеральные соревнования. можем и не поместиться в календаре.

Потом письмо отправлю, когда на руках относительно живой регламент появится, может через пару недель.