Уважаемые комрады, кто поопытнее, подскажите пожалуйста, можно ли на кассету от срама влепить переклюк от шимано и наоборот? Как подобрать цепь, и вообще, просветите как полностью заменить трансмиссию. И еще как отличить ушатанную втулку от не ушатанной?
Жду железных откровений с нетерпением.
Разные-преразные вопросы и совместимость Shimano и SRAM
8 сообщений · 24 Май 2011
по поводу переклюка и касеты - можно, вот пример Мой велик - внимание на спецификацию
Касета, цепь, монетки - SRAM
переклюки - Shimano
в случае с монетками+переклюки действует ограничение полное со стороны шимановских монеток по отношению к переклюкам Срам, в случае шимановских переклюков - подходят некоторые монетки Срам (модели Atack, Rocket и т.п.)
Про остальное мало что знаю
Касета, цепь, монетки - SRAM
переклюки - Shimano
в случае с монетками+переклюки действует ограничение полное со стороны шимановских монеток по отношению к переклюкам Срам, в случае шимановских переклюков - подходят некоторые монетки Срам (модели Atack, Rocket и т.п.)
Про остальное мало что знаю

Срамовские и шимановские кассеты, цепи и системы с точки зрения шиманы не совместимы, с точки зрения срама - совместимы
Вообще, не слышал, чтобы сочетание именно в цепной части фатально не работало - винигрет из санДуровской системы, шимановской кассеты и срамовской цепи будет отлично пахать.
По цепям - тут тоже религия
Вообще, народ предпочитает срам, поскольку он уже изначально идет с замком (очень полезная в хозяйстве штука, ощутимо упрощает обслуживание). В принципе, они вполне продаются отдельно (цена конская), но:
шимана 8 ск со шире срамовских цепей (во всяком случае ХГ серия, на ИГ вроде Михалыч застегивал), так что 8 ск+серебристый срамовский замок условно не совместимы.
шимана 9 ск + золотистый срамовский замок - вроде без вопросов.
шимана 10 ск + срам - а бог его знает, на всю велоуфу пока вроде только один 30 ск вел, а там по совместимости вроде много интересного.
Главное - упаси боже от дешевых кусков типа шимы ХГ30 или срама 830 серии- ресурс очень не. По шкурному опыту - рекомендовал бы ХГ50 и выше, либо 850 и выше. Это для 8 ск, для 9 ск - идея та же, но названия другие будут.
Всякие альтернативы - КМС и прочие санрейсы у нас особо не распространены вроде…
ЗЫ Зачем менять ВСЮ трансмиссию? Оно как бы нормально меняется по мере износа (порядка 1000-2000 для цепей без смены, например).
Вообще, не слышал, чтобы сочетание именно в цепной части фатально не работало - винигрет из санДуровской системы, шимановской кассеты и срамовской цепи будет отлично пахать.По цепям - тут тоже религия
Вообще, народ предпочитает срам, поскольку он уже изначально идет с замком (очень полезная в хозяйстве штука, ощутимо упрощает обслуживание). В принципе, они вполне продаются отдельно (цена конская), но:шимана 8 ск со шире срамовских цепей (во всяком случае ХГ серия, на ИГ вроде Михалыч застегивал), так что 8 ск+серебристый срамовский замок условно не совместимы.
шимана 9 ск + золотистый срамовский замок - вроде без вопросов.
шимана 10 ск + срам - а бог его знает, на всю велоуфу пока вроде только один 30 ск вел, а там по совместимости вроде много интересного.
Главное - упаси боже от дешевых кусков типа шимы ХГ30 или срама 830 серии- ресурс очень не. По шкурному опыту - рекомендовал бы ХГ50 и выше, либо 850 и выше. Это для 8 ск, для 9 ск - идея та же, но названия другие будут.
Всякие альтернативы - КМС и прочие санрейсы у нас особо не распространены вроде…
ЗЫ Зачем менять ВСЮ трансмиссию? Оно как бы нормально меняется по мере износа (порядка 1000-2000 для цепей без смены, например).
H
Да просто на выходных выяснилось, что у меня мальца передняя звездочка гнутая. Точнее даже не вся гнутая, а один зубец чутка гнут, что мешает переключению на 3-ю скорость (приходится удерживать манетку, чтобы помогать переключателю). Так как плоскогубцы со строптивым зубцом не совладали, я задумался о смене звезды. А потом, разобрав до кучи натяжитель цепи позади с целью почистить(появилось настроение ковырять свой аппарат), подумалось мне, что неплохо бы назад притаранить кассету на 9 звезд (у меня там 8-ми звездочная стоит). Потом захотелось новые втулки, цепь, обода и покрышки. Потом захотелось титановую рапидовскую раму…
А потом я закатал губу, и решил остановиться на увеличении кол-ва передач на агрегате. Мониторинг чайника показал, что кассеты, например, выгоднее брать срамовские, а переклюки шимановские.
Кстати, кто что посоветует по части переключателей? Сейчас, возможно, начнется холивар, но для туристического велосипеда предпочтительнее какой производитель?
А потом я закатал губу, и решил остановиться на увеличении кол-ва передач на агрегате. Мониторинг чайника показал, что кассеты, например, выгоднее брать срамовские, а переклюки шимановские.
Кстати, кто что посоветует по части переключателей? Сейчас, возможно, начнется холивар, но для туристического велосипеда предпочтительнее какой производитель?
Для туристического велосипеда предпочтительны прямые руки
Разница на равных уровнях не фатальная, можно выбирать скорее по тараканам в голове. Разве что всякие убер-карбоновые штучки (типа хы-0) на туринге - это определенно лишнее, а так - бери деор/хы-7 и выше, и будет тебе счастье. В порядке вредного совета - я б покрутил в руках разные манетки, и плясал от той системы, которая кажется самой удобной.
Разница на равных уровнях не фатальная, можно выбирать скорее по тараканам в голове. Разве что всякие убер-карбоновые штучки (типа хы-0) на туринге - это определенно лишнее, а так - бери деор/хы-7 и выше, и будет тебе счастье. В порядке вредного совета - я б покрутил в руках разные манетки, и плясал от той системы, которая кажется самой удобной.гнутый зуб попробуй выправить или вообще напильником убери. на большой звезде спереди отсутствие 4…5 зубов никак почти не влияет. я в первый день на новой системе LX отломал один зуб. расстраивался минуты 2 
Вообще мона лиза в лувре тоже разрушается со временем.
По совместимости - земыч и паша уже разжевали все.

Вообще мона лиза в лувре тоже разрушается со временем.
По совместимости - земыч и паша уже разжевали все.
Надо Паше футболку подарить

Или руссифицированный вариант "фтопку Яндекс, спроси меня"

Или руссифицированный вариант "фтопку Яндекс, спроси меня"
На всю ВелоУфу 3 30 ск вела 
Вовсе не обязательно менять обе манетки,переклюк и кассету, достаточно заменить правую манетку и кассету.
Переклюк скорее всего без проблем будет работать, но это надо уточнить в спецификации на него.

Вовсе не обязательно менять обе манетки,переклюк и кассету, достаточно заменить правую манетку и кассету.
Переклюк скорее всего без проблем будет работать, но это надо уточнить в спецификации на него.