Шлемо-пропаганда
43 сообщения · 07 Фев 2012
Есть идея сделать к сезону онлайн-акцию, направленную на безопасность езды на велосипеде. В частности, хочется как-то снова, но уже громко заявить о том, что хорошо, а что плохо. Начать можно со шлемов. Есть статья на сайте, ее можно дополнить инфой о том, где какие шлемы по какой цене в Уфе продаются. И провести может конкурс на лучший слоган за езду в шлемах. Может конкурс мотиваторов. Формат обсуждаем, главное как-то привлечь внимание к проблеме. Малышев сейчас был бы жив, если бы был в шлеме! Начинаю с подачи пользователей вконтакте Сережки и Радмира. Я тупо скопировал и картинку и идею и текст. Вот, что получилось. На мой взгляд, довольно убедительно. Добавить сюда креатива и десяток-другой участников - лучшие работы разойдутся по интернету, я уверен. Чем больше - тем лучше. Спорный вопрос - приписывать ли туда надпись о велоуфе? Предлагайте…

Стас тут дети и женщины. Убрал под спойлер
Мне нравится идея про пропаганду езды в защитной экипировке и привлечение к проблеме самих пользователей велосипедом.
конкурс можно провести в нескольких номинациях: на слоган, на брошюру про безопасную езду (хотя это уже и не совсем онлайн акйия), на мотиватор.
конкурс можно провести в нескольких номинациях: на слоган, на брошюру про безопасную езду (хотя это уже и не совсем онлайн акйия), на мотиватор.
А что имеется в виду под: с десяток другой участников?
Актуальная тема, сам получил рваную рану затылка, упав без шлема. После этого еще дважды спас шлем.
p.s. фото в спойлере, уж очень "жесткое"

Актуальная тема, сам получил рваную рану затылка, упав без шлема. После этого еще дважды спас шлем.
p.s. фото в спойлере, уж очень "жесткое"

Мне нравится идея про пропаганду езды в защитной экипировке и привлечение к проблеме самих пользователей велосипедом.
Проблема в том, что некоторые "не ездят так, чтоб был нужен шлем".

p.s. фото в спойлере, уж очень "жесткое"Feel the difference
Кстати могу пожертвовать тот шлем в клуб как наглядное пособие, если надо (хотя он мне и так не мешает).
Ну что, будем делать что-то? Какой формат? Предлагайте, нам нужен материал и освещение данного вопроса в преддверии Дня Велов! Пока одно из лучших из сети так и лежит на уфабайке

мое предложение - конкурс лозунгов за использование шлема, оформленных в виде картинок, и сделать это вконтакте в нашей группе.

мое предложение - конкурс лозунгов за использование шлема, оформленных в виде картинок, и сделать это вконтакте в нашей группе.
слоган от Чикушкина
Шлем, титьки и велосипед!
Все остальное лишнее!
VeloUfa))
[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]

Участвуйте в конкурсе "Шлемопропаганда" от vk.ru/veloufa !!! Ну и голосуйте за работы комментами!!! Лучшие работы станут титульными агитками Велоуфы за безопасность велосипедистов!
Работы постим сюда http://vk.com/album-266064_155505822
Ну и мое предложение

Работы постим сюда http://vk.com/album-266064_155505822
Ну и мое предложение

Шлем одного из участников ПВД после падения, с велосипедистом все в порядке, пару царапин

не будь шлема, вместо пенопласта могла треснуть голова
Я предпочитаю пробковый шлем. У меня велосипед не гоночный а человек в обтекаемом гоночном шлеме на прогулочном велосипеде выглядит не вполне нормлаьным, а едущий без шлема - совсем ненормальным. Но поскольку пробковый шлем ассчитан на жару, то я когда прохладно то езжу в каске-бейсболке которую купил в "Спецодежде". С виду - бейсболка, но на самом деле это каска:

И очень удобно то что она в отличие от обычных велошлемов имеет большой козырек.
Я купил ее несколько лет назад и, к моему счастью, не пришлось испытать в деле ее прочность. Сейчас появились и более усовершенствованные и более удобные образцы:

И очень удобно то что она в отличие от обычных велошлемов имеет большой козырек.
Я купил ее несколько лет назад и, к моему счастью, не пришлось испытать в деле ее прочность. Сейчас появились и более усовершенствованные и более удобные образцы:

Вот какдело по части велошлемов обстоит например в Эстонии - сообщение сайта
http://rus.err.ee/estonia/6a7f8842-5547 ... 7c2b44f0d5
По словам главврача Центра экстренной медицины Северо-эстонской региональной больницы (PERH) Василия Новака, более активный летний образ жизни является причиной более частых обращений населения в травмпункт, в том числе и с травмами, полученными при нелепых обстоятельствах.
Василий Новак рассказал порталу rus.err.ee, что некоторые глупые ситуации связаны с повышенным потреблением алкоголя. «Летом организуется много различных мероприятий, где, кроме всего прочего, есть алкоголь. На такие праздники многие девушки ходят на высоких каблуках. Очень типичная травма, когда подвыпившая девушка, возвращаясь домой, подворачивает ногу и получает растяжение голеностопного сустава. После этого сустав опухает, возникает сильная боль, и она вынуждена обратиться к нам в травмпункт».
Другие нелепые случаи происходят с пожилыми велосипедистами. «Оказывается, что люди, которым уже за 80, тоже ездят на велосипедах. Никак нельзя ожидать, что в таком возрасте человек может упасть с велосипеда, съезжая с горы на скорости 40 км/ч, однако такие спортсмены тоже к нам обращаются», - сказал врач.
Люди стали заботиться о своей безопасности
Василий Новак отмечает в своей практике некоторые позитивные тенденции. Например, практически исчезли связанные с падением с велосипеда тяжелые черепно-мозговые травмы, в основном встречаются ссадины и переломы запястий и костей голени. По словам врача, в Эстонии более или менее установилась культура езды на велосипеде, люди стали использовать шлемы. «Если, идя по улице, посмотреть вокруг, то можно увидеть, что почти у всех проезжающих мимо велосипедистов - и у детей, и у взрослых - на головах шлемы. Может, реклама подействовала, а может, люди стали сознательнее», - заявил Новак и добавил, что это очень большой плюс, и врачи это ценят.
Кроме того, значительно уменьшилось количество серьезных травм. «Например, еще 3-4 года назад было достаточно много случаев прыжков в водоем головой вперед. В результате человек получал перелом шейных позвонков и необратимые повреждения спинного мозга, а значит лишался физически активной жизни и садился в инвалидное кресло. В прошлом году, насколько я помню, в моей практике таких травм не было», - привел пример врач.
Обращаясь за помощью в травмпункт, будьте готовы ждать
Новак отметил, что в связи с ростом количества травм летом в центре экстренной медицины всегда увеличивается время ожидания приема. «В дневное время, когда люди бодрствуют, получают травмы и обращаются в травмпункт, то есть с утра и примерно до часу ночи, время ожидания составляет в среднем около 3 часов. Конечно, скажем, в 4 утра таких очередей нет».
«Приходя в отделение, человек не должен думать, что уже через 10 минут выйдет с перевязанной рукой. Он должен быть готов к тому, что, возможно, придется ждать несколько часов», - предупредил врач.
конец цитаты
http://rus.err.ee/estonia/6a7f8842-5547 ... 7c2b44f0d5
По словам главврача Центра экстренной медицины Северо-эстонской региональной больницы (PERH) Василия Новака, более активный летний образ жизни является причиной более частых обращений населения в травмпункт, в том числе и с травмами, полученными при нелепых обстоятельствах.
Василий Новак рассказал порталу rus.err.ee, что некоторые глупые ситуации связаны с повышенным потреблением алкоголя. «Летом организуется много различных мероприятий, где, кроме всего прочего, есть алкоголь. На такие праздники многие девушки ходят на высоких каблуках. Очень типичная травма, когда подвыпившая девушка, возвращаясь домой, подворачивает ногу и получает растяжение голеностопного сустава. После этого сустав опухает, возникает сильная боль, и она вынуждена обратиться к нам в травмпункт».
Другие нелепые случаи происходят с пожилыми велосипедистами. «Оказывается, что люди, которым уже за 80, тоже ездят на велосипедах. Никак нельзя ожидать, что в таком возрасте человек может упасть с велосипеда, съезжая с горы на скорости 40 км/ч, однако такие спортсмены тоже к нам обращаются», - сказал врач.
Люди стали заботиться о своей безопасности
Василий Новак отмечает в своей практике некоторые позитивные тенденции. Например, практически исчезли связанные с падением с велосипеда тяжелые черепно-мозговые травмы, в основном встречаются ссадины и переломы запястий и костей голени. По словам врача, в Эстонии более или менее установилась культура езды на велосипеде, люди стали использовать шлемы. «Если, идя по улице, посмотреть вокруг, то можно увидеть, что почти у всех проезжающих мимо велосипедистов - и у детей, и у взрослых - на головах шлемы. Может, реклама подействовала, а может, люди стали сознательнее», - заявил Новак и добавил, что это очень большой плюс, и врачи это ценят.
Кроме того, значительно уменьшилось количество серьезных травм. «Например, еще 3-4 года назад было достаточно много случаев прыжков в водоем головой вперед. В результате человек получал перелом шейных позвонков и необратимые повреждения спинного мозга, а значит лишался физически активной жизни и садился в инвалидное кресло. В прошлом году, насколько я помню, в моей практике таких травм не было», - привел пример врач.
Обращаясь за помощью в травмпункт, будьте готовы ждать
Новак отметил, что в связи с ростом количества травм летом в центре экстренной медицины всегда увеличивается время ожидания приема. «В дневное время, когда люди бодрствуют, получают травмы и обращаются в травмпункт, то есть с утра и примерно до часу ночи, время ожидания составляет в среднем около 3 часов. Конечно, скажем, в 4 утра таких очередей нет».
«Приходя в отделение, человек не должен думать, что уже через 10 минут выйдет с перевязанной рукой. Он должен быть готов к тому, что, возможно, придется ждать несколько часов», - предупредил врач.
конец цитаты
у бейсболки на первом фото нет лямок… при ударе она просто улетит
Она действительно слетит с головы после удара - но это будет именно после удара. Но у нее есть и преимущество преед обычным шлемом - в виде козырька. При резком торможении летя кувырком вперед очень велика опасность хлопнуться лицом об гравий. Но если голову несколько нагнуть то между лицом и асфальтом окажется козырек; нос конечно все равно будет ободран, но по крайней мере глаза повреждены не будут, да и удар лбом будет смягчен за счет смятия козырька в месте его прикрепления.
Кроме всего прочего, этот шлем- бейсболка сверху окрашена в ярко-оранжевый цвет что уже само по себе повышает безопасность.
Кроме всего прочего, этот шлем- бейсболка сверху окрашена в ярко-оранжевый цвет что уже само по себе повышает безопасность.
Она действительно слетит с головы после удара - но это будет именно после удара.к моменту столкновения головы и земли - кепка эта будет метрах в 5 уже впереди тебя лететь. У меня по крайней мере шлем метров 5 точно пролетел дальше чем я.
Кепка эта кстати не вентилируется нифига - несмотря на подобие дырок в корпусе, и защищает только от падающих сверху предметов, падение на землю не вверх ногами закончится плачевно, хотя вверх ногами тоже плачевно
. Короче лучше не баловаться этой фигней ))
к моменту столкновения головы и земли - кепка эта будет метрах в 5 уже впереди тебя лететь. У меня по крайней мере шлем метров 5 точно пролетел дальше чем я.
Кепка эта кстати не вентилируется нифига - несмотря на подобие дырок в корпусе, и защищает только от падающих сверху предметов, падение на землю не вверх ногами закончится плачевно, хотя вверх ногами тоже плачевно. Короче лучше не баловаться этой фигней ))
Нет, не слетает - по крайней мере при тех небольших скоростях на которые она рассчитана. Как-то раз летом 2009г. меня опрокинула на бок вместе с велосипедом машина вдруг выехавшая с газона. На мне была именно эта каска-бейсболка и она с головы не слетела - правда, и удар был не очень сильный так что я головой ударился очень слабо, можно сказать что не ударился а только задел за землю. И нельзя его сравнивать с настоящими гоночными шлемами, повторяю: это же не для гонок а для неспешной прогулочной езды. Поэтому и внетиляция не имеет особого значения раз уж такая каска-бейсболка предназначена для неторопливой езды в прохладную погоду когда в пробковом шлеме холодно.
Ребята вы о чем ?
пропагандировать шлем это так же как ремень в машине, или детское кресло
дело каждого, голова у каждого своя
лично я езжу всегда в шлеме и не только из за падений и ударов
вот причины:
1) естественно защита от падений
2) защита от камней летящих из под колес авто ( по тем же причинам и очки)
3) защита от солнца (по тем же причинам очки)
4) защита от веток и сучков, когда катаешь по лесу( по тем же причинам и очки)
только вернулся с покатушки - половина ребят ездят без шлема, хотя были сегодня и спуски по проезжей части ( Армавирская) где не видно ни машин ни столбов освещения, катали ночью. Порадовали Дхшники -эти товарищи все как один в мотоциклетных шлемах и в защите колен и локтей
P.S. Недавно спускался по склону в сторону Уфимки около президент отеля, так шлем защитил голову от колючей проволоки ( забор Южного водозабора) и если бы не шлем то были бы рваные раны на голове и был бы я жертвой индейца
Только я предпочитаю шлем не велосипедный из пены с непонятным каркасом
а вот такой http://vk.com/photo5236140_301662815
как то надежней он обычной пробки велосипедной
пропагандировать шлем это так же как ремень в машине, или детское кресло
дело каждого, голова у каждого своя
лично я езжу всегда в шлеме и не только из за падений и ударов
вот причины:
1) естественно защита от падений
2) защита от камней летящих из под колес авто ( по тем же причинам и очки)
3) защита от солнца (по тем же причинам очки)
4) защита от веток и сучков, когда катаешь по лесу( по тем же причинам и очки)
только вернулся с покатушки - половина ребят ездят без шлема, хотя были сегодня и спуски по проезжей части ( Армавирская) где не видно ни машин ни столбов освещения, катали ночью. Порадовали Дхшники -эти товарищи все как один в мотоциклетных шлемах и в защите колен и локтей
P.S. Недавно спускался по склону в сторону Уфимки около президент отеля, так шлем защитил голову от колючей проволоки ( забор Южного водозабора) и если бы не шлем то были бы рваные раны на голове и был бы я жертвой индейца
Только я предпочитаю шлем не велосипедный из пены с непонятным каркасом
а вот такой http://vk.com/photo5236140_301662815
как то надежней он обычной пробки велосипедной
Вообще я лично для неспешных прогулок предпочел бы каску как вот здесь носят музыканты:
http://www.youtube.com/watch?v=Wf1IYDuX3TU&feature=player_detailpage
Еще наприсовать на ней спереди покрупнее контур отечественного ордена Святого Георгия Победоносца, и вообще здорово будет.
http://www.youtube.com/watch?v=Wf1IYDuX3TU&feature=player_detailpage
Еще наприсовать на ней спереди покрупнее контур отечественного ордена Святого Георгия Победоносца, и вообще здорово будет.