Войти
Форум Снаряга Цена велотуризма

Цена велотуризма

25 сообщений · 18 Мар 2012
Стр. 1 из 2
Jeer
Велотуризм, как хобби ( способ отдыха или нагрузки), требует определенных затрат.
Насколько они велики, допустимы ? Каждый решает сам, с учетом его желаний и возможностей.
Привожу более-менее "стандартные" затраты финансовых средств ( + 20% неучтенного ):
На моем примере вхождения в велотуризм за период в 2 года при условии оптимизации "железо + снаряжение/цена" (уточняю, что стоимость - примерная, по памяти)

Байк (модель 2007 г): Merida TFS 300-D ( размер рамы 21"): 28 000.руб. / 14 кг
Общее время эксплуатации байка: 4 года

В процессе закупки были произведены, дополнены, по согласованию с продавцом, изменения:
- стоковая система заменена на Shimano Deore-XT: ( + 5 000.руб)
- педали Welgo ( пром.подшипники ): + 1 000.руб
- удлиненный вынос: 200 руб.
- багажник: 1000 руб.
- велокомпьютер Sigma: 800 руб

Доп. снаряжение:
- покрышки:
– полуслики (2 шт): 1200 руб
– кросс-кантри ( 2 шт ): 1500 руб
– "злая" резина ( 4 шт ): 3500 руб
– "шиповка ( 2 шт ): 4000 руб
– вело-бардачок для инструментов: 400 руб

Снаряжение:
Палатка Вега-2 Pro ( двухместка, силиконо-скандиевая): 6 500 руб / 1.8 кг .
Спальники:
- Алексика ( весна-осень ): 2 500 руб ( 0.9 кг )
- Marmot ( зима ): 3500 руб ( 1.5 кг )

Рюкзах, на-спинный ( Red-Fox ) 10 л ( отсек для гидропака ): 1000 руб

Вело-рюкзаки:
- OutDoor: 1500 руб/ 1.1 кг
- Merida: 1600 руб / 1 кг
- Custom: 1800 руб / 1.2 кг

Коврики:
- каримат ( пенка ): 600 руб / 0.2 кг
- самонадувающийся: 1500 руб / 0.9 кг
- подушка надувн: 200 руб/0.1 кг

Одежда:

- кепки ( летн/осен/зим ): 2000 руб
- комплект "ниндзя", зимний: 1200 руб.
- велоочки: 2000 руб
- велотрусы ( памперс ): 1200 руб
- велокомплект ( вело-рубашка./ велотрусы с памперс ): 3 000 руб
- веломайка ( короткие рук.): 400 руб.
- термомайка ( короткие рук ): 800 руб
- термо-комплект Guahoo ( кальсоны + рубашка): 2 500 руб
- набор [термо]-носков: 1000 руб
- вело-сандалии: 1200 руб
- велотуфли: 2000 руб
- дождевик: 600 руб
- мембранка-верх McKinley: 2200 руб
- мембранка-низ McKinley: 3000 руб
- велоперчатки:
– короткие летние: 400 руб
– короткие летне-осенние: 600 руб
– длинные, экстрим: 800 руб
– зимние, GoreTex: 800 руб

Посуда/готовка:
- армейский котелок ( 3 емкости в сумме на 2 л ): 600 руб
- кружка 1 л нержавейка: 100 руб
- горелка газовая Kovea: 1500 руб
- баллоны газовые: 1000 руб / сезон
- топор титановый: 600 руб
- ножевка, складная: 1000 руб
- вело-термос, 0.7.л: 600 руб
- вело-фляжки ( 3 шт ), 0.7 л: 3*400 = 1200 руб
- гидропак, 2 л: 800 руб

Освещение:
- велофонарь (широкий угол ) - 600 руб
- велофонарь "тактика" - 1500 руб
- фонарь налобный - 300 руб
- фонарь габаритный, задний - 200 руб

Связь:
- сотовый, влагозащищенный - 2000 руб
- р/станции, 2 шт - 1500 руб
- gps-навигатор Dakota-20 - 12 000 руб
- радиоприемник СВ-КВ-УКВ - 900 руб
- батареи/аккумуляторы - 1000 руб / сезон

Хавчик (особенный):
- изотоники - 1000 руб/сезон
- сублимированные продукты - 2000 руб/сезон

Инструмент/запасные детали:
- кевлар.покрышка, 2 шт: 2000 руб
- камеры, 2 шт: 600 руб
- велонабор ( шестигранники, ключи, съемники и пр ): 2000 руб
- запчасти ( "петух", оси, спицы, болты ): 1000 руб

За время эксплуатации (4 года) заменены:
- 6 камер ( истирание ), а проколов и не было Innocent
- 8 спиц;
- система: 4500 руб
- педали Welgo: 800 руб
- кассета: 1000 руб
- ось задней втулки: 200 руб
- всякие расходные ( смазка, очистка и пр.): 1000 руб
- тех. обслуживание не моими силами, но за мои финансы: 1000 руб

Суммировать все это предоставляю читателям.

Оригинал
P.S.
ВелоУфу этим не испугать :)
MULK
Блин, тоже посчитать чтоли? Прямо самому интересно стало :)
Хотя сейчас и не вспомнишь всего.
Михалыч Уфимский
Про вейтвиннерство я вообще лучше промолчу….
Uralla
В счет надо добавить стоимость аренды квартиры для отдыха между походами. :)

Реально, чтоб летом скатать в поход, надо денег на электрон, хавку и в принципе все. Одежду и снарягу - из того что имеется. Летом можно и без палатки, например. С кухни взял тарелку с ложкой и ножиком, в кладовке котелок и достаточно. Горелки нет - зажег костер. Делов то.
Растет техничность походов - растет и техничность снаряги. Можно поехать и на б/у веле за 5 тыр и проехать с теми, кто на велах за 30 тыр, но вторым будет в общем и целом приятнее путешествовать. Вообщем однозначно оценивать смысла нет.
And-ray
Радость она неоценима и для здоровья полезно, а на здоровье как известно не экономят.
Авантюрист
В общем, кроме стандартного туристического набора, не учитывая совсем необязательные траты (шиповка и т.п.) велочасть обходится от 20 тысяч. Езжу при таком изначальном бюджете 4 года, не жалуюсь, теперь хочу обновиться и ценник удвоится))

А вот интересно было бы сравнить "входной билет" с другими видами. Возьмем планку маршрутов в 3КС.
Вода. Кат двойка(пополам), гидра, спасик - при грубом подсчете примерно 20.
Спелео. Полный комплект снаряги с учетом спец. одежды, трансов и веревки. минимум 20.
Пешка. Критичны ботинки, рюкзак и вся снаряга легкая, веревочная снаряга. Минимум 20.
Горы. Тоже самое плюс, как я понимаю, более серьезная веревочная снаряга. Получается видимо еще дороже))

Выходит, все примерно на уровне, хотя подсчет не точный, а взят почти с потолка. Сложнее всего приходится тем, кто хочет попробовать себя в разных видах :wink:
MavericK
где можно купить топор титановый?
Uralla
он в комплекте с горелкой идет.
Михалыч Уфимский
та что с котелком в комплекте)))
Timmy
думаю алюминевый или карбоновый топор полегче будут
Jeer
Мужики..
Привел данный список вовсе не для того, чтобы вы увидели в этом мою распальцовку.
Как сказали мне на одном известном форуме: "Ваши затраты за 4-ре года для некоторых завсегдатаев <того> форума вполне укладываются в процент погрешности от их затрат".
Вот так :)

Привел это больше для собственного понимания - процесс же приобретения и замены идет плавно, снаряга накатывается, ветшает, опять накатывается. Вот и стало интересно.
Конечно же, личное хобби и допустимые траты на него - это личное дело каждого.

Но, ко мне, как организатору велопоходов, тыкаются молодые ребята, студенты.. А какая сейчас молодежь ? Они думают, что от их сиюминутного желания в момент начинают осуществляться все мечты, как в кино.
Увы, опыт - это не пепси, его надо набирать потом и кровью при соответствующих финансовых средствах, поскольку никто не горит желанием быть спонсором для начинающих.

С другой стороны, совсем недавно был у меня случай, когда в велопоход "Южный Урал - 2011" попросилась тройка людей, старых, в прямом и переносном смысле, велотуристов. Они, в бытность Союза много, где бывали, много поездили - заслуженные велотуристы.
Сделал я им пробный однодневный выкат в пределах 70 км от Калуги, увидел их хлам (веложелезо и снаряга) и понял, что если не хочу проблем посреди Юж.Урала, то придется мне им отказать.

Так, что поймите это правильно - сделана ценовая оценка необходимой снаряги, экипировки, веложелеза, ремонта для многосезонных велопоходов в пределах кат 3-4, чтобы люди понимали, что им предстоит в принципе, а не ради одного велопохода.

А так - да, я тоже в 2008 купил первый современный байк (Atom) за 10 тыщ. руб :)
Jeer
где можно купить топор титановый?

У нас в Калуге :)
Здесь есть турбинный завод и титановые технологии.
Другое дело, что "титановый" - он не весь :)
Лезвие из медицинской стали, а вот ручка - титановая.
Титан, как режущий материал вовсе не айс.
Jeer
В общем, кроме стандартного туристического набора, не учитывая совсем необязательные траты (шиповка и т.п.) велочасть обходится от 20 тысяч. Езжу при таком изначальном бюджете 4 года, не жалуюсь, теперь хочу обновиться и ценник удвоится))

А вот интересно было бы сравнить "входной билет" с другими видами. Возьмем планку маршрутов в 3КС.
Вода. Кат двойка(пополам), гидра, спасик - при грубом подсчете примерно 20.
Спелео. Полный комплект снаряги с учетом спец. одежды, трансов и веревки. минимум 20.
Пешка. Критичны ботинки, рюкзак и вся снаряга легкая, веревочная снаряга. Минимум 20.
Горы. Тоже самое плюс, как я понимаю, более серьезная веревочная снаряга. Получается видимо еще дороже))

Выходит, все примерно на уровне, хотя подсчет не точный, а взят почти с потолка. Сложнее всего приходится тем, кто хочет попробовать себя в разных видах :wink:

Без точного расклада - это все очень навскидку.
Да, раньше ходили за гораздо меньшие деньги, так и люди были другие.

Горы - это вообще отдельная песня и совершенно точно дороже всего остального.
Jeer
В счет надо добавить стоимость аренды квартиры для отдыха между походами. :)
Горелки нет - зажег костер. Делов то.

Наверное Вы, просто не в курсе - как обстоит дело в цивильных странах, к коим, например, и Украина начинает себя относить.
С 2010 в Крыму законодательно запрещены все виды туризма в заповедниках. (мне пришлось отказаться от глобального велопохода и переориентироваться на Кавказ)
Лесники же были наделены полицейскими полномочиями, вплоть до УК.
В 2010 в августе, из-за пожароопасной обстановки в лесах, массово изгонялись туристы со всей горно-лесной части.
В декабре 2011 значительная часть яйлы, прилегающая к заповеднику, включая Чатыр-Даг, сдана в аренду охот.фирме при Президенте. Мнение туристов, альпинистов, краеведов было послано вон туда..

Так, что вы тут у себя пока неплохо живете.
Uralla
Некоторые и поныне могут вполне поехать в велопоход на дешевом велосипеде класса ашанбайк, при этом если педаль всего одна, то это нормально. :D
Сейчас выбора больше чем раньше, в основном переплата - это дополнительное качеств и комфорт, а с хорошим оборудованием в походе больше получаешь удовольствие чем борешься с трудностями и невзгодами походной жизни.
Uralla
Наверное Вы, просто не в курсе - как обстоит дело в цивильных странах, к коим, например, и Украина начинает себя относить.

В курсе. Выше я имел ввиду то, что для того чтоб пойти в поход, самое главное - это желание. Остальное по мере набора опыта по-немногу будет собираться.

В первые походы кроме кедов и старых джынец практически ничего из снаряги небыло. У кого-то доставался рюкзак, у кого-то спальник и палатка, так и ходили.
Jeer
В курсе. Выше я имел ввиду то, что для того чтоб пойти в поход, самое главное - это желание.

Хорошо, но Вы вполне способны признать, что не во все походы можно пойти только в кедах - я об этом.

А как мы ходили ? Пожалуйста - это конец 70-х

Uralla
Конечно, но "с нуля" в серьезный поход тоже не часто ходят. Сначала в лес по шашлыки, потом пвд, а дальше куда кривая туризма выведет. Поэтому ценник на туризм выставлять не совсем корректно. Можно так же цену жизни назначить, посчитав все затраты, включая деревянный макинтош. :twisted:
Jeer
Некоторые и поныне могут вполне поехать в велопоход на дешевом велосипеде класса ашанбайк, при этом если педаль всего одна, то это нормально. :D

Это - без меня и таких не будет в моих, даже относительно простых, велопоходах.
Jeer
Конечно, но "с нуля" в серьезный поход тоже не часто ходят. Сначала в лес по шашлыки, потом пвд, а дальше куда кривая туризма выведет. Поэтому ценник на туризм выставлять не совсем корректно. Можно так же цену жизни назначить, посчитав все затраты, включая деревянный макинтош. :twisted:

И можно и нужно - это наша жизнь или жизнь людей, кого мы взяли в поход на ашан-байке, с атрофированными мышцами и искусственным сердцем.