почему когда холодно, еще и трудно ехать?
18 сообщений · 03 Окт 2012
Мне кажется или при температуре стремящейся к нулю почемуто трудно ехать… К сожалению накрылся спидометр, поэтому не могу проверить ощущения прибором - ощущение что медленно едишь. Когда приезжаешь в пункт назначения(22 км) через час болят мышцы, которые не болят в принципе - не начало же сезона.
Ну, мышцы понятно почему болят: ты ж стараешься ехать быстрее, потому что ощущения такие. А скорость упала, думаю, это связано со встречным ветром
да уш ветер тот еще нынче… но всеравно, как будто жир в мышцах замерз, или масло в подшипниках)
Мне кажется или при температуре стремящейся к нулю почемуто трудно ехать… К сожалению накрылся спидометр, поэтому не могу проверить ощущения прибором - ощущение что медленно едишь. Когда приезжаешь в пункт назначения(22 км) через час болят мышцы, которые не болят в принципе - не начало же сезона.

Если раньше катался с с плотностью 1,193, то сейчас плотность воздуха уже 1,345
- плотность воздуха (Михалыч, это круто!)
- выше вязкость смазки
- большая скованность движений из-за одежды
- больше энергозатрат на обогрев организма
- ниже упругость мышц.
З.Ы. Зимой надо ездить со спиртом. Если оного брать много, то ехать будется медленней.
З.З.Ы. "едешь", пишется через "е"
- выше вязкость смазки
- большая скованность движений из-за одежды
- больше энергозатрат на обогрев организма
- ниже упругость мышц.
З.Ы. Зимой надо ездить со спиртом. Если оного брать много, то ехать будется медленней.
З.З.Ы. "едешь", пишется через "е"
Одевайся как можно легче, сразу втопишь, чтобы не замёрзнуть. Забудь про куртки и ветровки - рубашка или свитер и обязательно перчатки и шапка. Сначала будет непривычно, потом поймаешь кайф, когда разгорячённое тело обжигает морозный воздух. Проверенно, до -15 (при штиле) в свитере можно ездить часами. Пробовал при -25. Это уже перебор, но 6 км до работы проехал.
а может тогда… в охлажденном мозге процессы протекают быстрее, ибо атомы меньше вибрируют и не мешают электронам передавать электрические импульсы и как следствие - информация читается быстрее и у велосипедиста создается впечатление что он едит медленнее при той же скорости. В виду повышенной пропускной способности нервной системы мышцы получают повышенное количество импульсов и работая в форсированном режиме, как замечено велолюбителями, имеют свойство болеть . Либо, при стрессовой ситуации(по последним научным данным) моск повышает свою тактовыю частоту, перерабатывая ту же информацию за меньшее время у него остается время переработать еще какуюнибуть информацию, при этом создается впечатление замедления времени. Или вот еще - тело передвигаясь в охлажденном воздухе повышенной плотности, как подметил Михалыч Уфимский, нагревает его, создавая за велосипедистом зону пониженного давления. Соответственно велосипедиста, по законам аэродинамики, затягивает в зону пониженного давления, замедляя его движение…
Седня минус 4, ехать или не ехать, жесть, наверное лужи все замерзли…
Седня минус 4, ехать или не ехать, жесть, наверное лужи все замерзли…
вот сам на свой вопрос и ответил!
при минус 25 нужно одевать второй свитер
Проверенно, до -15 (при штиле) в свитере можно ездить часами. Пробовал при -25. Это уже перебор, но 6 км до работы проехал.
при минус 25 нужно одевать второй свитер

рекомендую китайский костюм из двух частей - штормовка и штаны из пропитанной какимто составом типа резины. Купил в маг Медведь на машинке, стоит всего 500 р, Одеваю верхнюю часть. У меня еще две велосипедные есть, но они по сравнению с этим балахоном ваще на мой взгляд фигня. В китайском едешь - не потеешь, он широкий и вмеру длинный - нижнюю часть закрывает, если дождь то брюки мокнут до карманов, остальное сухое. Там на спине вентиляция и снизу не затянуто и такой вентиляционный процесс идет ненавязчивый но эффективный. Я еще с рукавов резинки убрал - тоже проветриваются. Зашибись короче… Рекомендую. Думаю еще штанишки штоли применить, обрезать как бриджи но боюсь что быстро износится то место где сидишь)
Не, одежду из резины рекомендуй исключительно себе. Будешь катать зимой, поймешь почему. ))
Зимой ехать тяжелее потому что кровь густеет на холоде. Надо использовать специальные присадки, препятствующие загустению. Обычно, как и в авиации, используется спирт плюс ингибитор - добавка против пенообразования - сало.
Зимой ехать тяжелее потому что кровь густеет на холоде. Надо использовать специальные присадки, препятствующие загустению. Обычно, как и в авиации, используется спирт плюс ингибитор - добавка против пенообразования - сало.
Не, одежду из резины рекомендуй исключительно себе. Будешь катать зимой, поймешь почему. ))
На спирте ездить))) спиться же можно если каждый день
… А ветровка фик знает резина или нет. Ты имеешь ввиду что будешь потеть или растрескается может быть?… ну, я зимой не ездил, но для лета и осени ветровка эта зашибись, по крайней мере я в ней гораздо меньше потею чем в облегающих велодождевиках, она же снизу продувается, всмысле не задувается а поток воздуха как бы вытягивает из под ветровки влажный воздух.п.с. я чета сеня сачканул ехать… щас жалею - вышел, хоть и минусовая температура а гололедицы то нету - сухо же. Завтра наверное поеду, если еще от чего нибуть не сачкану)))…
Если раньше катался с с плотностью 1,193, то сейчас плотность воздуха уже 1,395Михайлыч ты гений!
а нет уже обсуждали это
Тяжело ехалось сегодня с утра
, начитавшись вчера в теме, все грешил на повышенную плотность воздуха
. Но потом выяснил что тормозные колодки были перетянуты 
з.ы. надо в горах кататься, там плотность воздуха меньше.
Эх, все-таки надо было сначала вариант со спиртом пробовать….
Эх, все-таки надо было сначала вариант со спиртом пробовать….мысли были, боюсь только потом сюда придется присоединиться
, только там Уфы нет 
нее со спиртом в моем случае ни как, я один раз под шафе часа 3 из сипухи в чернягу "ехал" ночью(была объективная необходимость вернуться домой из-за неразрешимых филосовских противоречий с друганом). перед самым подъездом у дома упал как я вааще доехал, непонятно. после этого решил что лучше в другой раз просто смириться с противоречиями)))
Мне кажется или при температуре стремящейся к нулю почемуто трудно ехать… К сожалению накрылся спидометр, поэтому не могу проверить ощущения прибором - ощущение что медленно едишь. Когда приезжаешь в пункт назначения(22 км) через час болят мышцы, которые не болят в принципе - не начало же сезона.Столкнулся с тем же, перед выходными. Вел как будто загустел.
Одет вроде бы легко, дорога та же, но весь вел как в мазуте.
Скорее всего всё таки смазка загустела, плюс встречный ветер увеличился и плотность воздуха изменилась.
Хотя по времени доехал так же как и всегда: 75 Школа/Юж.Автовокзал - 40мин.
Т
Смазка густеет-подбирать надо. Менее вязкую, в меньшем количестве, не как некоторые от души полный подшипник набивают, думая что так лучше
.
Ещё если конуса на втулках затянуты идеально,то на морозе, из-за сжатия металла, зазор уменьшается и втулка туже крутится.
Кто там в резине предлагал ездить - сам так езди.
.Ещё если конуса на втулках затянуты идеально,то на морозе, из-за сжатия металла, зазор уменьшается и втулка туже крутится.
Кто там в резине предлагал ездить - сам так езди.
чем так непродувайка плоха, непонимаю. У меня еще два велосипедных дождевика - они тоже не продуваются, в них воду можно носить как в ведре. Плюс этого дешевого китайского костюма в том што он широкий и поэтому в нем меньше потеешь чем в велодождевике. Я не говорю о мембранах, там и цены другие, и что-то мне подсказывает что они не такие уж и эффективные в смысле вывода пота наружу. у меня еще вот такая есть
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=76049
но китайский дешовенький дождевичек мне нравится больше, единственный его минус - он в рюкзаке места больше занимает
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=76049
но китайский дешовенький дождевичек мне нравится больше, единственный его минус - он в рюкзаке места больше занимает