Войти
Форум Справочная информация газ для горелок, небольшое ФАКЬЮ

газ для горелок, небольшое ФАКЬЮ

42 сообщения · 06 Ноя 2014
Стр. 1 из 3
Михалыч Уфимский
Итак, внимательно вникнув в проблему почему газовый баллон на кольце-24, не захотел до конца расходоваться, ну и конечно немного информации для рукожопов, которые не желают кормить детей директоров компаний которые продают так называемый туристический газ…

начнем пожалуй с самого банального, попыток перезаправить уже используемые баллоны, тут у нас всплывают 2 варианта:,
1) сливать полупустые баллоны в один используя различные переходники, например какой купил себе Чикушкин (Олег заебся искать у тебя на странице фотку, много фоток))))
Приобрел он себе такую штуку:

Купил он в магазине "Активный отдых", на данный момент она там стоит 1300 уплей, для желающих купить наибее, штука называется Gas saver plus. Девайс предназначен для перекачки с резьбового баллона в резьбовой, для цангового баллона можно накрутить переходник:

который продается в мало-мальском туристическом магазине…

Теперь немного поговорим о методах перезаливки газа из баллона в баллон, первое что потребуется это соблюдать количество газа в баллоне. Превышение которого очень негативно скажется на нагреве баллона в жаркую погоду. Для контроля нам понадобятся настольные весы, чем точнее, тем лучше. хотя перекачка в пару грамм не думаю что будет фатально… Так как вес пустых баллонов у каждого производителя прыгает на +/-10гр, проще всего взвесить полный новый баллон, записать/запомнить его вес и от этой цифры скакать..
Производитель заливает жидкую фракцию на 70-80% от объема, почему объясню ниже…
Неопытный турист подумает, раз 2 баллона соединены между собой, значит давление будет там одинаково, почему газ должен переходить в другой баллон больше чем в другой, другие применяют метод, думая что жидкий газ в 2 баллонах сравним песочным часам, то есть в верхнего баллона жидкая фракция будет стекать вниз, но это верно отчасти)))
Газ в баллоне использует методику изохорного процесса… для простого понимания газ при переходе с жидкого состояния в газообразное, испаряясь охлаждается, и нагревается при переходе с газообразного в жидкое… Этим можно и воспользоваться, положив баллон который нужно заправить в холодильник… Процесс перехода газа в холодный баллон будет происходить даже если он окажется наверху :crazy: :crazy: :crazy:
Теперь про докачивание остатков из пустого баллона, что для этого нужно, правильно нагреть пустой баллон, я к примеру отсоединяю почти пустой баллон и поливаю его горячей водой из под крана, после обматываю полотенцем и подсоединяю, при необходимости повторить. Таким образом в нем остается только газообразная форма, которую выпускаешь из баллона, баллон протыкается и выбрасывается…

2) теперь перейдем к важному пункту, он будет про умельцев сделавшие переходники для заправки от больших пропановых баллонов. Начнем издалека, а именно от состава заливаемой смеси с туристические баллоны, беглый взляд выдаст следующее:
Kovea в резьбовом исполнении: пропан 22%,изобутан 72%, бутан 6%
Kovea в цанговом исполнении: Пропан 30% Бутан 70%, температура использования до - 10
Snow Peak (Giga Power): пропан 15%, изобутан 85%, температура использования до - 27!!!!
Tramp : пропан 25%, изобутан 25%, бутан 50%
Fire maple : пропан 30%, бутан 70%, (хотя написано на баллоне premium blend fuel isobutane)
Campingaz : пропан 20%, бутан 80%
MSR : пропан 20%, бутан 80%
JET BOIL (Jetpower Fuel) : пропан 25%, изобутан 75%, температура использования до - 20
Coleman®: пропан 30%, бутан 70%
GoSystem: пропан 15%, бутан 85%

В то же время газ для заправки автомобилей содержит 40% пропана в летней смеси и до 70-80% в зимней…

Это все для чего сделано, если заглянуть в википедию то получим следующие данные:
Пропан: Теплота сгорания = 46,45- 50,37 МДж/кг. Температура кипения −42,09 °C
Бутан: Теплота сгорания = 47,33- 49,61 МДж/кг. Температура кипения −0,5 °C
Изобутан: Теплота сгорания = 47,21- 49,48 МДж/кг. Температура кипения −11,7 °C

если по теплоте сгорания вопросов нет, то в испарением газа из жидкой фракции нас ожидают проблемы, бутан по идее уже в минусовую температуру перестает испарятся, то пропану пофиг и на -30 градусов на улице. Возникает вопрос, так почему же баллоны не заправляют чистым пропаном? или же бутан является примесным газом и его заливают именно в туристические баллоны? Ответ появился уже на совсем другом ресурсе, картинка оттуда:

Где В- бутан, Р- пропан и график соотношения смеси газов от температуры… Для тех кто не вьехал в график объясню на пальцах, газ в туристических баллонах содержит до 30% пропана, при этом рекомендации не нагревать свыше 40 градусов, так как в баллоне при такой температуре газ разшириться и займет весь объем баллона (вот для чего их заполняют не полностью) и будет иметь давление в 5,5 атмосфер.. в тоже время при нулевой температуре, этот же газ будет иметь давление чуть больше 1 атмосферы, что в принципе достаточно для испарения…
А теперь прикинем что будет если залить баллон зимней смесью для автомобилей… 80% пропана при температуре в 40 градусов внутри будет иметь давление в 10,5 атмосфер!!! выдержит ли баллон который расчитан на давление в 2 раза меньше остается под вопросом, но по заявлению обывателей дно баллона выгибается в обратную сторону, что верно т.к. газ давит на все стенки одинаково и форма сферы является идеальный для хранения газа)))
Рванет или нет, это уже на совести экспериментатором, но я бы не советовал заливать бытовой пропан в туристические баллоны.
Но как говориться есть спрос, то будет и предложение… Подкинутая мысль от Вадима Чередникова (магазин "Активный отдых"),небезызвестная фирма Соleman, выпускает и продает баллоны Propane Gas Fuel COLEMAN:

баллоны мягко говоря уже не жестяные, вес такого достигает полкило, имеет защитный клапан для стравливания давления, и имеет свой клапан…По словам Вадима, приолбретал его в одном из рыболовных магазинов…
для применения в резьбовых горелках продают отдельно еще один переходник:

который не сочтите за рекламу, снова продается в том же самом магазине)))

Ну на этом вроде бы и все, критика и цензура имеет место быть, дополнение приветствуется)))
alex-onboard
спасибо, интересно!
как раз недоумевал, почему у меня при использовании переходника газ не торопится сливаться.
попробую охладить один баллон и нагреть другой.
Михалыч Уфимский
спасибо, интересно!
как раз недоумевал, почему у меня при использовании переходника газ не торопится сливаться.
попробую охладить один баллон и нагреть другой.

обычно охладить один в общей камере хватает, если сунуть в морозилку, то вообще проблем не будет…
U
вот не лень вам переливать из пустого в порожнее)
Vipchik
Где тут Лайк поставить???

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Михалыч Уфимский
могу продолжить:
вот не лень вам кататься на веле под дождем
вот не лень вам ходить в походы, можно продавливать диван
вот не лень вам каждый день ходить на работу))))
Михалыч Уфимский
Где тут Лайк поставить???
Поставь на лени Букса)))
MFD
Тож не понял…
это из серии стирать полиэтиленовые пакеты…
Газ есть везде…
Тема имеет смысл в далеких от цивилизации местах… типа альплагерей
И то обычно в *опу берется мультитопливка…

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
w63f
Камиль, просто обидно, что не весь объём расходуется. Если бь я газом пользовался, то обязательно бы перегонял его из балона в балон. А за одно можно и дешёвый китайский газ в дорогой балон от трампа загнать, например, а не тратить по 500 рублей на этот самый балон
Михалыч Уфимский
Тож не понял…
это из серии стирать полиэтиленовые пакеты…
Газ есть везде…
Тема имеет смысл в далеких от цивилизации местах… типа альплагерей
И то обычно в *опу берется мультитопливка…

Это из серии зачем везти 2 полупустых пакета с кофе, если все можно пересыпать в один.
alex-onboard
лично я переливание использую для заполнения 100-граммовых jetboil-овских баллонов.
мне одному на готовку его хватает на 3-4 дня, помещается в сам jetboil. очень удобно.
таскать объемные полупустые баллоны, занимающие лишнее место, не хочется.
для меня переливание себя оправдывает.
MFD
лично я переливание использую для заполнения 100-граммовых jetboil-овских баллонов.
мне одному на готовку его хватает на 3-4 дня, помещается в сам jetboil. очень удобно.
таскать объемные полупустые баллоны, занимающие лишнее место, не хочется.
для меня переливание себя оправдывает.

ну да… я чет вспомнил Михалыча и его "эго"котелочек-кружечку ДжетБойл )

в мой MSR'овский джетбойл стандартный баллон-лягушка из Ленты лезет )

Камиль, просто обидно, что не весь объём расходуется. Если бь я газом пользовался, то обязательно бы перегонял его из балона в балон. А за одно можно и дешёвый китайский газ в дорогой балон от трампа загнать, например, а не тратить по 500 рублей на этот самый балон

я кстати разныцы м\у между дорогими Ковеа, Трамп и корейским газом из Казани не чувствую…
все равно зимой превращается в жидкость )
Uralla
У меня наглядный пример есть по газу - в том году зимой на столбике на вершине бахмура вскипятил из снега чай на газу с трассы м5, без ветрового экрана минут за 10:

В этот раз в октябре была такая же температура, но газ из магаза "всепотридцатьсчемторублей" замерз.

Что там в них - хз, все на корейском, но как видно, разница есть и она чувствуется на холоде.
alex-onboard
да, зимой состав газа важен.
Михалыч Уфимский
ну да… я чет вспомнил Михалыча и его "эго"котелочек-кружечку ДжетБойл )

в мой MSR'овский джетбойл стандартный баллон-лягушка из Ленты лезет )
У меня по факту Sumo оказался задействован больше ежели Эго-котелочек-кружечка))) по факту мелких баллонов, у них неоспоримый плюс, что можно запихивать в мало-мальское свободное пространство. Я к примеру в нарамную сумку закидывал запасной…
В этот раз в октябре была такая же температура, но газ из магаза "всепотридцатьсчемторублей" замерз.

Что там в них - хз, все на корейском, но как видно, разница есть и она чувствуется на холоде.
Ищем баллоны с 30% пропана, хотя что по факту зальет туда производитель неизвестно…
Хотя у меня на кольце24 этого года, 15% пропан баллон начал капризничать когда был уже почти пустым… немного жидкой фракции плескалось…
Uralla
Если рядом бахнет неудачно перезаправленный баллон, жидкая фракция тоже может расплескаться.
Gourry
Если рядом бахнет неудачно перезаправленный баллон, жидкая фракция тоже может расплескаться.
И даже твердая :evil:
Uralla
А еще один момент интересен - как бы придумать затеплоизолировать котелок для горелки, чтоб боковины тепло не отдавали. Тогда опять же быстрее вода закипит, на ветру меньше тепла в космос будет уходить.
w63f
А экран нафига?
Uralla
Экран не дает теплу от пламени уходить мимо, а теплоизолятор работает как термос - не дает охлаждаться самому котелку.