После бревета начал в очередной раз думать о том, как же улучшить накат вела.
Правильнее всего было бы смириться и купить-таки наконец шоссер, но легкий путь не для меня, поэтому решил разобраться с давлением в шинах. В общем, хочу вкорячить на найнерские колеса шоссейные покрышки и закачать туда максимально возможное количество атмосфер.
Ниже выкладываю результаты своих разбирательств и прошу знающих людей подсказать, а не фигней ли я занимаюсь и не ошибся ли я где-нибудь в размерах.
Не делай голову и купи себе шоссер
Сразу скажу, что у меня МТБ найнер с ригидной вилкой и особой надобности в шоссере я не испытываю, т.к. кроме 2-3 бреветов в год (в лучшем случае) катать на нем все равно не планирую. Если не получится поставить на текущие колеса покрышки, которые будут держать хотя бы 8 атмосфер, то тогда начну рассматривать вариант поставить колеса от циклокросса. Если и он не прокатит, то тогда уже буду думать о шоссере…
Первым делом я измерил внутреннюю ширину обода - аж 21 мм.
Таблица на известной, наверное, каждому велоковырятелю странице размеры покрышек (нижняя самая) выдала для моей внутренней ширины обода минимальную цифру 35. Это, как я понял, ширина покрышки.
Далее я полез на чайник и начал искать в шоссейной резине, а что же есть такого интересного с шириной 35. Выяснилось, что их две: 35b и 35c.
Вроде как 35b подходят для ободов 650b, а 35с - для 700с. т.к. у меня обода 29", то мне нужны 35с.
И тут меня ждало главное разочарование. Просмотрев кучу вариантов покрышек 35c я так и не нашел ни одной, у которой максимально допустимое давление было бы больше 6 атмосфер ((
Покурив еще немного интернетов, нашел табличку зависимости давления в шине от ширины обода, которая меня окончательно расстроила.
Зависимость давления в шине от ширины обода, рекомендованные Mavic
Получается, что при моей ширине обода я больше 6 атмосфер накачать никак не смогу?
И мне всегда было интересно, а что будет, если я вместо максимальных допустимых 6 атмосфер закачаю, например, 8?