На коньках да по озерному льду...
9 сообщений · 19 Дек 2008
Возможность покататься на коньках по настоящему озерному льду с нашими снежными зимами представляется редко. А ведь это кайф! Нет шума города, толпы народа, а какой простор…. Сейчас, пока нет снега, надо ловить момент! Я вот решил завтра с утреца прокатиться на оз Старица, что западнее Жилино - попробовать 

maestro вчера катался все зашибись!
Лучше поздно, чем никогда
.
В тот раз я все таки решился съездить, коньки в рюкзак, ж)пу на седло и алга за уфимку. Правда выехал не с утреца, как хотел, а в обед, оттого кататься на веле в поисках озера пришлось не долго(и слава богу при морозе в -15). Норм озеро я так и не нашел(холодно было, да и дело в закату, а крутить педали трассе в темноте не хотелось), в итоге свернул наобум на какую-то тракторную дорогу и, как оказалось, вдоль нее был канал шириной метра 4 максимум, длину оценить не могу, прокатился по нему на коньках, периодически перелезая через упавший сушняк, и домой. Короч в той поездке интересней и экстримальней была велочасть
.В тот раз я все таки решился съездить, коньки в рюкзак, ж)пу на седло и алга за уфимку. Правда выехал не с утреца, как хотел, а в обед, оттого кататься на веле в поисках озера пришлось не долго(и слава богу при морозе в -15). Норм озеро я так и не нашел(холодно было, да и дело в закату, а крутить педали трассе в темноте не хотелось), в итоге свернул наобум на какую-то тракторную дорогу и, как оказалось, вдоль нее был канал шириной метра 4 максимум, длину оценить не могу, прокатился по нему на коньках, периодически перелезая через упавший сушняк, и домой. Короч в той поездке интересней и экстримальней была велочасть

Ну а сегодня я реализовал свою мечту - прокатиться на коньках по льду оз. Тургояк…
Кризис нынче говорят - экономический, да и погодный тоже - в это время года земля обычно укрывается толстым снежным одеялом - а тут Новый год на носу, а снега в лесу так мало, что даже отдельные лесные травинки, обманутые погодой, пробиваются зеленью к солнцу.
Пользуясь случаем, решил совершить коньковую прогулку по Тургояку и посетить остров Веры, знаменитый уникальными постройками, датируемыми каменным веком
Путь от дома до оз Тургояк недолгий даже пешком - минут 20 по городу, а там сады и еще около 40 минут по лесу и вот уже начинаются турбазы и ты на месте. Захотелось подольше побыть в лесу - ветра почти нет, мороз умеренный, торопиться некуда, да к тому же солнышко появилось наконец из-за хребта.
В лесу, на невысокой горке близ оз Кысыкуль я решил пооттачивать навыки древолазания - хотелось сфотографировать горные красоты, а деревья мешали
. Потом обнаружил, что аккумуляторы в фотике сдохли, так что особого фанатизма в древолазном деле я проявлять не стал. Затем мне захотелось проверить - так ли просто развести огонь без спичек, как это описывают нам во всяких фильмах и пособиях по технике выживания - после полутора часов проб удалось получить только еле заметный дымок и запах, какой бывает при работе с электровыжигателем.
Добравшись до Тургояка я в очередной раз ругнулся в адрес сдохших аккумуляторов: белая гладь, переходящая в зелень хвойного леса, возвышающийся на горизонте массив серо-бело-зеленых гор и небо, с серо-синими тучами - предвестниками снегопада.
Надел коньки, поехал - тонкий слой плотного снега и встречный ветер заметно тормозят движение, расходуется много сил. Почти сразу ощутил нехватку лыжных палок: с рюкзаком за спиной, хоть и нетяжелым, поясница заныла уже через 10 минут. На белой глади следы превывания рыбаков - мусор и желтые пятна, квадроцикла, снегоходов, велосипеда, лыж и коньков.
На остров Веры постоянно водят экскурсии, одна экскурсионная группа встретилась и мне - способом моего передвижения они были удивлены и снимали на фото и видео
Остров Веры невелик - поэтому весь он из-за наплыва интересующихся превратился в сплошную тропинку. Постройки я нашел быстро - то была невысокая каменная кладка буквой П. За ней первый грот: за низким входом - маленькое пространство - ничего примечательного для моего обывательского взгляда. Второй грот рядом с первым и внутри его еще освещает свет из "окошка".
Выше находится самое большое сооружение, недавно укрепленное деревянными столбами - так называемая пещера Святой Веры - легенда гласит, что в этой пещере укрывалась отшельница Вера - однако ученые легенде не верят и утверждают, что постройка эта датируется каменным веком. Вход ориентирован на запад, длина коридора - около 4м, высота - ок 1,5м, есть пара ответвлений и несколько "окошек". На потолке обнаружил надпись красной краской "Уфа 16.07.58 Труд!" и еще раз выругал замерзшие аккумуляторы у фотика.
Рядом видел еще один грот, но вход в него был завален.
Еще одним интересным сооружением на острове является возвышенность из плоского гранитника на макушке которой установлен крест(естетственно современный). Как утверждается, возвышеность эта природного характера.
Еще немного побродив по острову, нашел достаточно плоскую площадку на мысу. Площадка эта сложена из огромных плоских гранитников, под один из которых можно залезть, но там ничего интересного.
Путь на коньках обратно у меня занял 25 минут ну а там пешочком до дома. Не помню, когда в последний раз так забивал мышцы ног, да и забивал ли вообще
Фотографии я все таки делал, но на телефон, поэтому качество просто жесть
http://www.veloufa.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=37191
Кризис нынче говорят - экономический, да и погодный тоже - в это время года земля обычно укрывается толстым снежным одеялом - а тут Новый год на носу, а снега в лесу так мало, что даже отдельные лесные травинки, обманутые погодой, пробиваются зеленью к солнцу.
Пользуясь случаем, решил совершить коньковую прогулку по Тургояку и посетить остров Веры, знаменитый уникальными постройками, датируемыми каменным веком
Путь от дома до оз Тургояк недолгий даже пешком - минут 20 по городу, а там сады и еще около 40 минут по лесу и вот уже начинаются турбазы и ты на месте. Захотелось подольше побыть в лесу - ветра почти нет, мороз умеренный, торопиться некуда, да к тому же солнышко появилось наконец из-за хребта.
В лесу, на невысокой горке близ оз Кысыкуль я решил пооттачивать навыки древолазания - хотелось сфотографировать горные красоты, а деревья мешали
. Потом обнаружил, что аккумуляторы в фотике сдохли, так что особого фанатизма в древолазном деле я проявлять не стал. Затем мне захотелось проверить - так ли просто развести огонь без спичек, как это описывают нам во всяких фильмах и пособиях по технике выживания - после полутора часов проб удалось получить только еле заметный дымок и запах, какой бывает при работе с электровыжигателем.Добравшись до Тургояка я в очередной раз ругнулся в адрес сдохших аккумуляторов: белая гладь, переходящая в зелень хвойного леса, возвышающийся на горизонте массив серо-бело-зеленых гор и небо, с серо-синими тучами - предвестниками снегопада.
Надел коньки, поехал - тонкий слой плотного снега и встречный ветер заметно тормозят движение, расходуется много сил. Почти сразу ощутил нехватку лыжных палок: с рюкзаком за спиной, хоть и нетяжелым, поясница заныла уже через 10 минут. На белой глади следы превывания рыбаков - мусор и желтые пятна, квадроцикла, снегоходов, велосипеда, лыж и коньков.
На остров Веры постоянно водят экскурсии, одна экскурсионная группа встретилась и мне - способом моего передвижения они были удивлены и снимали на фото и видео

Остров Веры невелик - поэтому весь он из-за наплыва интересующихся превратился в сплошную тропинку. Постройки я нашел быстро - то была невысокая каменная кладка буквой П. За ней первый грот: за низким входом - маленькое пространство - ничего примечательного для моего обывательского взгляда. Второй грот рядом с первым и внутри его еще освещает свет из "окошка".
Выше находится самое большое сооружение, недавно укрепленное деревянными столбами - так называемая пещера Святой Веры - легенда гласит, что в этой пещере укрывалась отшельница Вера - однако ученые легенде не верят и утверждают, что постройка эта датируется каменным веком. Вход ориентирован на запад, длина коридора - около 4м, высота - ок 1,5м, есть пара ответвлений и несколько "окошек". На потолке обнаружил надпись красной краской "Уфа 16.07.58 Труд!" и еще раз выругал замерзшие аккумуляторы у фотика.
Рядом видел еще один грот, но вход в него был завален.
Еще одним интересным сооружением на острове является возвышенность из плоского гранитника на макушке которой установлен крест(естетственно современный). Как утверждается, возвышеность эта природного характера.
Еще немного побродив по острову, нашел достаточно плоскую площадку на мысу. Площадка эта сложена из огромных плоских гранитников, под один из которых можно залезть, но там ничего интересного.
Путь на коньках обратно у меня занял 25 минут ну а там пешочком до дома. Не помню, когда в последний раз так забивал мышцы ног, да и забивал ли вообще

Фотографии я все таки делал, но на телефон, поэтому качество просто жесть
http://www.veloufa.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=37191
+1
Жаль что фотих не работал
Я тож там был, только летом-было б интересно глянуть как там зимой.
Жаль что фотих не работал
Я тож там был, только летом-было б интересно глянуть как там зимой.А я катался по Белой! И фотег у меня был!

аааа, потрясно 

зачОтная фотка Маэстро!!!! Плюс пицот! афигено!
эври найт ин май дримс, ай фил ю, ай сии ююю…. 
вот мы тоже катались до НГ (фото вовы) пробег 18 км
:

вот мы тоже катались до НГ (фото вовы) пробег 18 км
: