Войти
Форум Велопоходы УТП 1КС: Зилаир-Сибай, рук.Татьяна

УТП 1КС: Зилаир-Сибай, рук.Татьяна

121 сообщение · 29 Мар 2013
Стр. 6 из 7
O
Зарисовки отдельных моментов УТП :)

Вечерняя Уфа 6 мая проводила нас, группу из 8-ми велосипедистов, промозглым дождиком, который не стал поводом для грусти и уныния… Итак, маршрут начался… Жутко неудобный, подскакивающий на каждом ухабе автобус все дальше и дальше увозил нас от Уфы. едущая в ночи группа постепенно погружалась в сон…

Утро 1-го дня. Зилаир. Испытываю легкое волнение и подкатывающийся комок к горлу. Страх неизвестности? Страх, что не справлюсь? Однако четкий инструктаж Татьяны, искрометный юмор Михалыча вселяют уверенность в собственные силы и измельчают во мне все сомнения. На спуске с горы, "предназначенной для Олеси" ("с" Михалыч) неожиданно падает самая выносливая представительница прекрасной половины нашей группы - Кристина. Это падение стало предупредительно-знаковым для меня. Все дальнейшие спуски реализовывались с детальнейшей осторожностью и бдительностью (однако, все же ,вероятно, по карме мне предстояло еще пару раз падать. к счастью, очень аккуратно и без последствий и …на ровном месте)))

Утро 2-го дня встретило нас неприветливым дождичком и незакрытым мною с вечера тамбуром палатки…)) Тестю на себе прелести дождевика и езды в сапогах (до этого считала, что езда в оных крайне неудобна)). День запомнился своей живописной мощью и могущественной величественностью гор и быстрым течением реки Иргизлы. Огромное спасибо нашей Татьяне, что выбран путь по супермегакрасивешей дороге по ущелью!

Утро 3-го дня не предвидело никаких трудностей по преодолению рельефов. Однако…это было мое наивное заблуждение…Этот день дался с очень большим трудом и натягом, как новичку, еще не познавшим все прелести велотуризма. В этот день шла не только работа по вкручиванию педалей, но и работа со своей внутренней немогушкой и нехочушкой. Можешь или Не можешь - это только твой выбор. Зарядили бодростью "мироженки" Михалыча и спускающющиеся со старосубхангуловской горки улыбающиеся ребята с Юриной группы)) В Старосубхангулово к нам присоединяется энергоджайзер Олег))

Утро 4-го дня встречает нам журчанием речки Бетеря. Опасаясь проспать утреннее дежурство я с Михалычем просыпаемся в 3 ночи))) Видимо, 5-часовой сон достаточен для организма))
Вкручивая педали мысленно настраиваю себя га 9-ти км.подъем, к которому накануне Татьяна нас подготовила. Ярко светит солнце, серпантином петляет дорога….кхм…а где подъем? - недоуменно спрашиваю я у Олега - как оказалось, подъем УЖЕ был преодолен!
Лагерь разбиваем в живописнейшем месте! Ребята! Это класс! Бесподобная природа, божественный Ирендык, зеркальная гладь Талкаса! Вечером 4-го дня женская половина нашей группы проделала родоново-умывательную процедуру))) Волосы - шелк!)))

Утро 5-го дня подарило неподдельные эмоции, бурю восторга от увиденных пейзажей с вершин хребта Ирендык. Полная гамма восхищений от увиденного стала возможна благодаря Татьяне и Олегу. Спасибо Вам огромное, ребят! Даже прихваченный мной в городе кубыз от увиденных картин был благополучно позабыт в рюкзаке))
Мы покатили к Гадельше…И еще одна буря эмоций от увиденной природной мощи! Начавшийся дождь не смог остановить азарт увидеть средний и высокий каскады водопада)

Утро 6-го дня дало о себе знать ноющей болью в колене от удара, полученном накануне. Перейдя брод, замотав колено эласт.бинтом, мы выдвинулись в сторону Сибая.
Путь на подходе к Сибайскому карьеру напомнил фильм о солдатах, перебегающих минное поле)) Михалычу для полного антуража не хватало только бинокля))
Путь направили в сторону вокзала одного поезда)) тщательно изучив прод.ассортимент ближайшего магазина, группа пригрелась на лужайке)
Немного уставшие, но счастливые и довольные, каждый из нас вез свой воз впечатлений и частичку Южного Урала у себя в сердце. Поход состоялся. Маршрут пройден. Поставлены новые цели, прежде всего работы над своей физ.формой и выносливостью.

Хочется выразить огромную благодарность группе - оптимистичным девушкам Кристине и Регине, нашим мужественным и чутким мужчинам - неунывающему Алексею, рассудительному Ильдару, умудренному опытом Андрею, энергичному Олегу, единственному в своем роде и неповторимому Михалычу, нашему опытному руководителю Татьяне!
O
Я как, носитель и пониматель национального языка, поясняю: "Девушки давшие" - дословный перевод с башк.Кызлар Бирган.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B0%D0%BD 8)
Зачем сразу так грубо?
Девушки давшие, если перевести дословно обратно на русский получиться - Бирган кызлар
"Кызлар Бирган" я бы все таки дословно перевел: давший девушек :D
Spoiler
Кызлар-Бирган берет свое название от речки, которую русские называют Кизларка, ну а башкиры, соответственно, Кызлар. Бирган- это, наверное, берущее или дающее начало этой реки (девки здесь ни причем Кизларка там берет свое начало, вот оттуда и название, и впадает она в речку Кашкаир http://zilair.ru/forum/lofiversion/inde ... 12043.html

Культурологический ликбез :good:
А
Мне, изначально было чертовски интересно. Обладая определенным опытом, в силу, скорее возраста, я с особой тщательностью и бережным вниманием перенимал знания «старичков». Да именно! И было чему поучиться. Грамотно составленный маршрут, где первые два дня были периодом вкатывания, два следующих: - несли ощутимую нагрузку и, наконец, - заминка, т.е. постепенное уменьшение интенсивности движения.
Бессчетное количество раз, я был свидетелем, того с каким энтузиазмом начинались мероприятия, подобные этому. В процессе же намечался разлад, по многим причинам. Поэтому и повторяю набитую фразу: «Неважно как начинается поход, важно, как он заканчивается». Сплоченный, скованный одной идеей коллектив, даже с разным уровнем физической подготовки, может преодолеть все.
Я, да простите меня, мои юные друзья, не очень надеялся на чрезвычайную ответственность, с которой подошли ребята к обеспечению похода. Ну от куда мне было знать, что если людям поручена организация медицинской, технической помощи и т.д. то, необходимое будет в комплекте и применено там, где нужно?! Посему, имея другой опыт, я все это тащил с собой.
В основном путешествовал один. Тяжело со мной. Могу взорваться от брошенной пластиковой бутылки в кусты, а сломанное молодое деревцо, по моей мерке ответственности, тянет на серию ударов по роже.
Здесь же не было ни малейшей причины для недовольства. Так называемый демократический централизм, когда все обсуждалось, а принятые решения выполнялись неукоснительно, сыграл положительную роль в формировании психологического климата команды.
Не ускользало от взора трепетное волнение и забота руководителя группы-Татьяны Сергеевны. Надежность Михалыча, вселяла уверенность. Поразила открытость Алексея, его готовность быть везде и за просто так - бескорыстно. «Это залет воин». Я, думаю, что этот «залетный» будет желанным в любом походе.
Рассудительный и сильный Ильдар. Кристина, загонявшая меня своей отменной физической подготовкой до остановки сердца, Чрезмерно ответственная Олеся, универсальный походный боец Регина, влившийся как вихрь Олег- все это КОМАНДА.
В детской пионерской песне есть слова: «У похода есть начало, а конца походу нет…». Бесконечно, в разных жизненных ситуациях, мы возвращаемся к истокам бытия. Есть глубокий философский смысл в стремлении ЧЕЛОВЕКА познать себя. К сожалению, в наше время, безмерного накопительства, подмены истинных ценностей, замены языка штампами, где Эллочка Щукина целый Эзоп, непросто найти людей, и что вдвойне ценно: - молодых людей, которые впитали в себя лучшее, что есть в человечестве. Вот за это вам моя благодарность.
«Я иду, даже если не вижу пути, и не знаю, куда я приду» Дон Кихот.
Ваш А.Ю.
A
такие отчеты….читаешь и думаешь- вот где проявляются настоящие истинные качества людей!!!! Молодцы! :)
muscka
Ребята, такие отчеты здоровские! Приятно читать) С меня фотографии..

Когда точку сделаем? Я бы предложила на следующей неделе, но Ильдар уехал до 14 июня..
S
Я конешн понимаю, тим-спирит и все такое. Но ждать месяц кажется бессмысленно. Просто все эмоции забудутся, да и народ потом собрать будет намного сложнее. На крайний случай по его приезду можно будет повторить :D :D . В поезде вроде был разговор на четверг. Только какой именно - малость не понял. Предлагаю на 16,05,2013. часиков в 20,0 в клубе.

З.Ы. а красненький гламурненький фотоаппарат в поезде к кому перекочевал??? Я ж за него вроде как все еще отвечаю… :cry: :cry: :cry:
muscka
Я конешн понимаю, тим-спирит и все такое. Но ждать месяц кажется бессмысленно. Просто все эмоции забудутся, да и народ потом собрать будет намного сложнее. На крайний случай по его приезду можно будет повторить :D :D . В поезде вроде был разговор на четверг. Только какой именно - малость не понял. Предлагаю на 16,05,2013. часиков в 20,0 в клубе.

я бы предложила вторник-среду и не обязательно в клубе, чего в помещении тусить то.. :)
O
16.05 - меня, к сожалению, в городе не будет. Буду с 19.05.
Леешаа! :D Не переживай!) Гламурный фотоаппарат у меня. На точку все твои художественные шедевры принесу :wink:
muscka
21 или 22 мая. выбираем)
S
Мне не принципиально. Смогу и вт, и ср. Решайте, господа :D :D
Il'dar
Благополучно добрался до края земли - до работы. Ребята, на точку меня разумеется ждать не надо.
Михалыч Уфимский
1день:
Spoiler

набор/спуск высоты: 929/849м
километраж: 67,7км

2 день:
Spoiler

набор/спуск высоты: 743/1040м
километраж: 62,2км

3 день:
Spoiler

набор/спуск высоты: 1463/1423м
километраж: 65км

4 день:
Spoiler

набор/спуск высоты: 1170/958м
километраж: 70,6км

5день:
Spoiler

набор/спуск высоты: 551/559м
километраж: 29,1км

6 день:
Spoiler

набор/спуск высоты: 236/409м
километраж: 30.8км
Михалыч Уфимский
подъем после дер. Кутаново
набор высоты/Кнв = 230м/1,0
абс. высота/Кв = 501/1,2
дорожное покрыние/Кпк = гравийка/1,0
крутизна/Ккр = 3,53/1,0
сезон/СГ = 1,0
протяженность подъема 6,43км

КТ = 1,0*1,2*1,0*1,0*1,0 = 1,2 категория трудности 1

перевал через хр. Ирендык:
набор высоты/Кнв = 300м/1,05
абс. высота/Кв = 865/1,3
дорожное покрыние/Кпк = гравийка/1,0
крутизна/Ккр = 4,81/1,0
сезон/СГ = 1,0
протяженность подъема 6,23км

КТ=1,05*1,3*1,0-*1,0*1,0= 1,365 категория трудности 1

З.Ы. подъем от Страросубхангулово и подьем от р.Бетеря тоже можно посчитать как локальные препядствия 1КТ

Интенсивность похода(I):
Lф - фактическая протяженность маршрута, 323км
Lн - номинальная протяженность маршрута по ЕВСКМ - 300км
Tф - фактическая продолжительность прохождения маршрута -6 дней
Tн - продолжительность похода по ЕВСКМ - 6 дней
ЛП - пробег (км), эквивалентный по затратам времени и сил преодолению суммы локальных препятствий - 0

I = (Lф + ЛП)*1,2*Tн / Tф*Lн = (323+0)*1.2*6/6*300 = 1,292
MFD
Михалыч, на озеро перед гадельшой заехали?

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
A
Ребята, всем спасибо за эти замечательные 6 дней!
Было нелегко пройти весь маршрут, но с вами было весело, тепло и душевно)))

***Мне нравится велотуризм: три часа педалишь и перекус))))
E
И немного запоздалый отчет.

Поход фактически начался ночью 6го мая, когда мы пытались найти позу, в которой можно хоть немного поспать на ужасно неудобных сиденьях. Безуспешные попытки закончились около 6ти утра, на автобусной станции Зилаира, где мы неспешно собрали велы и начали наш путь.

На первых же километрах я задумалась о том, что же будет, если пострадавшим будет медик, слишком разогналась на спуске, руль повело из стороны в сторону, и – бумс - мое лицо встречает гравий. Ответ на мои раздумья был получен))
Первая помощь была оказана Таней под призывы Михалыча ампутировать поврежденные конечности и Андрея – съесть столь ценный белок, раз уж он не может передвигаться сам.

В целом первый день прошел хорошо, без особых происшествий. В первый же день мы узнали, что такое еда в походе с Таней. Честно – никогда я не ела столько, так часто и такое количество сладкого. Не удивлюсь, если мы прибавили килограмм по десять. Помимо раскладки многие взяли с собой всяческую неучтенку. Особенно много взял Леха, который и поплатился за неучтенное сало сломанным багажником.

Второй день встретил нас дождем, который, однако, прекратился сразу после разжигания костра. Была отличная дорога, очень красивый спуск к ущелью, ночевка в заповеднике.

Утро третьего дня было безумно холодным. Я надела на себя все, что было, усиленно крутила педали, но ничего не помогало. Около одного из ручейков группа отправилась за водой, а я поехала дальше в тщетной попытке согреться. И увидела Михалыча, сидевшего на бревнышке и укрытого одеялком из фольги. Михалыч был добр, одеялком поделился. Одеялко сотворило чудо. После двух минут сидения под ним температура конечностей пришла в норму и больше из нее не уходила.

Третий день прошел в бесконечных спусках и подъемах. В Капову пещеру мы, к сожаленью, не успевали. По пути в Старосубхангулово встретили группу Юры, немного поболтали.

На четвертый день группа уже вкатилась и добралась до Талкаса с опережением графика. За что была вознаграждена матрасничаньем и мытьем головы.

Утром пятого дня мы совершили пешее восхождение на близлежащую гору. Пейзаж, открывшийся с вершины, был великолепен. По пути обратно Олеся порадовала нас мелодией, сыгранной на кубызе. Вдохновившись увиденным и услышанным, мы начали восхождение на Ирендык. Перевал дался группе нелегко: во время обеда можно было увидеть несколько бессильно лежащих представителей подвида «туристус огребатус».

По пути к Гадельше нас застал проливной дождь. Он нисколько не помешал части группы подняться на верхний и средний каскад. В Гадельше встретили двоих велотуристов, ездивших еще со Старковым. Они обещали зайти к нам на чай, только исполнили обещание уже в поезде Сибай-Уфа.

В последний день мы довольно бодро докатились до Сибая, не забыв посмотреть на Сибайский карьер. Провели пару часов на площадке перед вокзалом, а также в окрестных продуктовых магазинах.

В поезде (где было дико жарко) к нам присоединились те самые велотуристы, рассказавшие пару интересных историй и поделившиеся своими наработками по раскладке. В Магнитогорске мы выходили, погуляли по площади перед вокзалом, традиционно сфотографировались у паровоза.

Нам как-то даже не верилось, что все уже закончилось. Очень хотелось продлить это ощущение восторга. Обсуждали, куда можно было бы поехать, даже уже набросали пару маршрутов…

В целом, огромное спасибо Тане, которая всегда готова была помочь и поддержать, все знала и умела, кормила нас на убой)) Таня, мы очень рады, что записались именно к тебе.

Не буду поименно перечислять всех остальных, скажу только, что группа у нас замечательная, люди подобрались очень хорошие, и я была бы рада сходить с вами в поход еще много раз. Если вы не против, конечно)
E
И точку лучше 21 мая.
Михалыч Уфимский
Михалыч, на озеро перед гадельшой заехали?

мимо него проезжали, а что?
Annika
Всех с успешными походами:) ну, а тем, кто не ходил в майские, успешных походов в будущем :wink:

ВНИМАНИЕ!) все приглашаются на ЭКЗАМЕН! :Yahoo!:

23 мая, в четверг, т/к Спутник, начало в 19.30.
билеты ВЕЛО НУ
билеты ПЕШКА НУ

З.Ы. на экзамен приглашаются как ходившие в УТП, так и не ходившие:)

напоминаю, что отчеты по майским УТП должны принять участие в ТУРИАДЕ viewtopic.php?f=9&t=6193&p=102086#p102086, тоесть их надо сдать до 27 мая. разряды по походам присваиваются только при условии участия в туриаде. :friends:

а также, все приглашаются на ОБЩУЮ ТОЧКУ по майским учебно-тренировочным походам!
30 мая, в четверг, т/к Спутник, начало в 19.30. С групп - рассказ о походе на 5-7 минут, крайне желательно в виде презентации или видеоклипа, со всех -что-нибудь к чаю :wink:
muscka
Группа моя, собираемся завтра (21ого мая) в 19.30 в олимпике в стекляшке для обмена фотками и впечатлениями =)