Войти
Форум Трепотня Стиль управления в походах

Стиль управления в походах

47 сообщений · 28 Июл 2011
Стр. 1 из 3
Vovachka
Какого стиля Вы придерживаетесь в походах, или какой считаете оптимальным?
Лично от себя хочу сказать что придерживаюсь авторитарно-демократического стиля. Но при этом в последнее время все чаще склоняюсь к авторитарному
А Вы?
Виталий(Zemych)
У меня наверно как у Vovachka. Полностью авторитарное управление не могу себе позволить (хотя хочется - так проще прийти к конечному решению) - не достаточно опытен. Либеральное как то себе слабо представляю… ну на покатушке в городе еще кое-как… но в походе, тем более категорийном, хотя наверно если группа адекватная и подстраивающаяся друг под друга - то наверно реально.
Чикушкин
Даную тему затрагивал Олег Лукьянов на семинаре предшествующем спасам.
В различных ситуациях (даже в рамках одного похода) возможно и разумно использовать различные виды управления.

В тяжелых и экстремальных ситуациях однозначно авторитарный.
Vovachka
Даную тему затрагивал Олег Лукьянов на семинаре предшествующем спасам.
В различных ситуациях (даже в рамках одного похода) возможно и разумно использовать различные виды управления.

В тяжелых и экстремальных ситуациях однозначно авторитарный.
Да, он затрагивал. Я просто интересуюсь статистикой, сколько и как. Честно говоря либеральный стиль не понимаю, если только на днёвке.
Чикушкин
ну как бы дневка это тоже часть похода. )

можно узнать о себе много нового напрягая народ своим авторитаризмом в заслуженный день отдыха
Vovachka
Надо попробовать )
Чикушкин
Кстати посмотрел статистику. Авторитарный лидирует с огромным отрывом. Я думаю статистика отражает вторую часть вопроса Вовавчки "или считаете оптимальным" но давайте будем откровенны перед собой. многие ли на форуме достаточно, опытны, харизматичны, и морально сильны, что бы править коллективом железной рукой?
Я думаю, что в 70-80 % совершаемых походов единоначалием не пахнет.

может быть потому, что походы достаточно просты и не проходят в экстремальных условиях.
Vovachka
Кстати посмотрел статистику. Авторитарный лидирует с огромным отрывом. Я думаю статистика отражает вторую часть вопроса Вовавчки "или считаете оптимальным" но давайте будем откровенны перед собой. многие ли на форуме достаточно, опытны, харизматичны, и морально сильны, что бы править коллективом железной рукой?
Я думаю, что в 70-80 % совершаемых походов единоначалием не пахнет.

может быть потому, что походы достаточно просты и не проходят в экстремальных условиях.
Да, наверно хорошо, что бы при этом еще и отписывались, что бы было понятно.
К сожалению статистика не показывает сколько человек проголосовало, а каждая галочка считается отдельным голосом.
Чикушкин
Лично мне в общих условиях ближе демократический тип управления.
хотя как писалось выше в некоторых ситуациях он совершенно не применим.
Видимо поэтому я не люблю большие группы в которых при демократии неизбежно наступает разброд и шатание.
Виталий(Zemych)
я галочку поставил и там и там, стремлюсь к авторитаризму, но как написано выше - не могу себе это позволить в виду малоопытности, поэтому авторитарная-демократия)
Gourry
Да в общем-то авторитарно-демократический - самое оно, когда у участников есть иллюзии выбора в мелочах, но по крупному - руководитель группу ведет (но не командует жестко в штатных ситуациях). В небольших группах ядро, которое так едет, прекрасно сколачивается, руковод для этого совсем уж мега-лидером быть не должен.
Ekudd
Согласен с Гоури. На мой взгляд, каждый человек занимается отдельными обязанностями (медик, зав хоз и т.д.) И только при совместной деятельности под общим руководством достигается оптимум.
dentwon
Считаю авторитарный стиль единственно правильным.А если руководитель считает себя недостаточно опытным и авторитетным, то нефиг за руководство браться.
З.Ы.Наш прапор в армии говорил : "Все демократы-п…сты!".Это не к кому из здесь присутствующих конечно не относится,просто конкретное отношение к демократии в России вообще.
Авантюрист
Если не чс, идеально, чтобы руководитель принимал согласованные решения. можно даже голосовать иногда. главное здоровый климат в группе и командное поведение всех участников. в чс времени нет рассуждать, все решает руковод, а все недовольства после похода можно обсудить.

Проголосовал за демократию.

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
Slavonian
Не следует путать авторитаризм с самодурством. В категорийном походе - руководитель за всё в ответе и необходима твердая дисциплина. Для демократии есть точка. А с самодуром, да ешё влезающем к месту и нет во все аспекты жизни участников в другой поход никто больше не пойдет.
Я - за командную игру (тем более роли участников расписаны зараннее), но последнее слово - за руководителем.
Vipchik
Если не чс, идеально, чтобы руководитель принимал согласованные решения. можно даже голосовать иногда. главное здоровый климат в группе и командное поведение всех участников. в чс времени нет рассуждать, все решает руковод, а все недовольства после похода можно обсудить.

Проголосовал за демократию.
+100500
Если нет режима чс, то варианты нужно принимать согласовано, а то будут недовольные, которые испортят отдых как руководителю, так и себе, так и всем остальным участникам.
Vovachka
Интересно, тот кто проголосовал за либеральное управление, выскажется?
Дыня
а мне кажется, что многое зависит от группы. если опытных людей в команде мало, то лучше авторитарным руководствоваться, если поход сложный, то команда по-хорошему должна быть сплочённая их опытных туристов, тут каждое мнение должно учитываться, наверное. но некоторые руководы наверняка придерживаются одного стиля вне зависимости от состава, из-за чего иногда возникают если не конфликты, то просто непонятки :) не голосую, потому что не руководила никогда :pardon:
Vovachka
не голосую, потому что не руководила никогда :pardon:
Проголосуй за оптимальное с твоей точки зрения.
Виталий(Zemych)
Наверно всё же самое верное это подстраиваться руководителю под конкретную ситуацию :)
В какой то наверно даже и либерализм сойдет! Универсального и конкретного нет ни у кого наверно
Дина права