В этой теме делимся своими мыслями по поводу безопасности жизнедеятельности при нахождении в походе. Разбираем и анализируем свой личный опыт.
Предлагаю тему разделить на три основных раздела - это факторы, влияющие на безопасность:
1. Техника безопасности. Сюда относится подготовка как техническая так и физическая, т.е. человек исходя из условий маршрута должен ориентироваться в своих возможностях (может или нет в заданный временной промежуток пройти требуемый путь) и при этом иметь исправное снаряжение и инвентарь, средства защиты (тот же велошлем например).
2. Природный фактор. Сюда следует отнести проблемы взаимодействия с лесными жителями, в т.ч. клещами, мышами и медведами. Учитывание характера погоды и времени года на преодоление заданного маршрута.
3. Человеческий фактор. Взаимодействие с местным населением. Как лучше себя вести для избежания плачевных итогов.
Просьба в теме не флудить. Материал будет в последствии отредактирован и выложен на сайт статьей. Я не ставлю акцент непосредственно на велотуризм, потому что большинство принципов безопасности применимы ко всем видам туризма.
Техника безопасности и меры предосторожности в походах
22 сообщения · 23 Сен 2008
По поводу человеческого фактора есть мысль (и она может быть подтверждена реальными примерами) могу дать совет - если едите в глушь, не стоит любым встречным рассказывать подробности свого маршрута, такие как "едем вон туда-то и туда-то", а "там вон" встанем лагерем на ночевку или радиалку. Подобная информация может заинтересовать местных вредоносных элементов, которые, пользуясь хотя бы покровом ночи, могут придти и запросто стащить вещи, ограбить или что похуже.
Надо говорить что едем издалека и еще ехать далеко и если если указывать направление, то примерно, неявно. Типа - доедем до той вершины, а там посмотрим куда дальше ехать.
Надо говорить что едем издалека и еще ехать далеко и если если указывать направление, то примерно, неявно. Типа - доедем до той вершины, а там посмотрим куда дальше ехать.
БайяН!
Ну статейку свою все же хочется
)) Дальше лично мое мнение без сцылок на статьи.
И так господа туристы, безопасность в походах - это основопологающая величина от которой необходимо отталкиваться в первую очередь. Из чего составляется критерий безопасности?
1. Опыт руководителя (походный опыт)
2. Опыт учасников
3. Категория сложности
4. Категориями трудности локальных перпятствий
5. Район проведения похода
6. Сезон проведения похода
7. Уровень экипировки группы.
Давайте рассмотрим поподробнее каждый пунк.
Опыт руководителя - это стратегическое и тактическое планирование, осознание ответственности за жизнь людей, управление в малых группах, навыки преодоления всех встречающихся на маршруте локальных препятствий.
Зачастую руководителю приходиться принимать мгновенные и правильные решения в нестандартгых или критических ситуациях. От таких решений зависит успешное прохождение маршрута и зачастую жизнь учасников. При недостаточном опыте руководителя решение может быть и неверным.
Не маловажным фактором является опыт учасника - это физическая, техническая и моральная готовность к преодолению заданного маршрута, способность адекватно воспринимать сложившиеся ситуации и абсолютно точно знать и выполнять, а лучше перевыполнять свои обязоности в группе. Хороший учасник большое подспорье руководителю, он не только поддерживает нормальный климат в группе, но и снимает с плеч руководителя многие заботы.
Категоря сложности - и категория трудности ЛП идут рука об руку, и естественно сповышением их требуемый уровень подготовки так же должен соответствовать, но в велотуризме все таки с повышение категории сложности безопасность увеличиватся в отличие от других видов. Ну в шутку конечно, но в высоких категориях количество асфальтированных дорог меньще - значит меньше вероятность ДТП. Спуски более крутые, в следстии чего небольшие скорости на них и т.д. А некоторые места в принципе идуться пешком.
От района похода зависит с какими людьми вы будите общаться, какой минталитет жителей, географическое положение, пустыня ли это или горы.
С сезоном тоже все понятно.
Ну и экипировка, все таки на велосипеде класса "железка" с перевала 1А докатитьсмя тока сам ездец.
Еще добавлю что проанализировав ЧП можно прийти к выводу, что основными ошибками были излишняя самоувереность и недостаточной контроль за новичками при крутых спусках.
Т.е. достаточно легко убраться на спуске не имея опыта такового и переоценив силы, но основная вина в таких случаях я считаю лежит на руководителе, т.к. именно он должен предупредить перед спуском, апри необходимости ехать первым не разрешая никому обгонять себя и контролируя скорость на достаточно безопасном уровне. Лишнии 5 минут спуска еще ни у кого не отнимали сил, так же как и не прибовляли увечий физианомии.
П.С. продолжение следует.
Ну статейку свою все же хочется
)) Дальше лично мое мнение без сцылок на статьи.И так господа туристы, безопасность в походах - это основопологающая величина от которой необходимо отталкиваться в первую очередь. Из чего составляется критерий безопасности?
1. Опыт руководителя (походный опыт)
2. Опыт учасников
3. Категория сложности
4. Категориями трудности локальных перпятствий
5. Район проведения похода
6. Сезон проведения похода
7. Уровень экипировки группы.
Давайте рассмотрим поподробнее каждый пунк.
Опыт руководителя - это стратегическое и тактическое планирование, осознание ответственности за жизнь людей, управление в малых группах, навыки преодоления всех встречающихся на маршруте локальных препятствий.
Зачастую руководителю приходиться принимать мгновенные и правильные решения в нестандартгых или критических ситуациях. От таких решений зависит успешное прохождение маршрута и зачастую жизнь учасников. При недостаточном опыте руководителя решение может быть и неверным.
Не маловажным фактором является опыт учасника - это физическая, техническая и моральная готовность к преодолению заданного маршрута, способность адекватно воспринимать сложившиеся ситуации и абсолютно точно знать и выполнять, а лучше перевыполнять свои обязоности в группе. Хороший учасник большое подспорье руководителю, он не только поддерживает нормальный климат в группе, но и снимает с плеч руководителя многие заботы.
Категоря сложности - и категория трудности ЛП идут рука об руку, и естественно сповышением их требуемый уровень подготовки так же должен соответствовать, но в велотуризме все таки с повышение категории сложности безопасность увеличиватся в отличие от других видов. Ну в шутку конечно, но в высоких категориях количество асфальтированных дорог меньще - значит меньше вероятность ДТП. Спуски более крутые, в следстии чего небольшие скорости на них и т.д. А некоторые места в принципе идуться пешком.
От района похода зависит с какими людьми вы будите общаться, какой минталитет жителей, географическое положение, пустыня ли это или горы.
С сезоном тоже все понятно.
Ну и экипировка, все таки на велосипеде класса "железка" с перевала 1А докатитьсмя тока сам ездец.
Еще добавлю что проанализировав ЧП можно прийти к выводу, что основными ошибками были излишняя самоувереность и недостаточной контроль за новичками при крутых спусках.
Т.е. достаточно легко убраться на спуске не имея опыта такового и переоценив силы, но основная вина в таких случаях я считаю лежит на руководителе, т.к. именно он должен предупредить перед спуском, апри необходимости ехать первым не разрешая никому обгонять себя и контролируя скорость на достаточно безопасном уровне. Лишнии 5 минут спуска еще ни у кого не отнимали сил, так же как и не прибовляли увечий физианомии.
П.С. продолжение следует.
Кину отсебятену:
1) собираясь неизвестно куда, личше прихватить из оружия, хоть из травматического, неплохо используются и охотничьи сигнальные ракеты в качестве самообороны…
2) по незнаковой местности не шляться в одиночку… (к примеру я вот знаю криминогенные места в Ульяновске, но это после того что я там 2 года служил, а приезжему сразу не определиться)
3) ни под каким предлогом не брать незнакомых в попутчики.
4) на стоянку устраиваться с расчетом что пьяные местные (или трезвые), не смогут добраться до места стоянки ночью (в свои времена были неприятные случаи)
1) собираясь неизвестно куда, личше прихватить из оружия, хоть из травматического, неплохо используются и охотничьи сигнальные ракеты в качестве самообороны…
2) по незнаковой местности не шляться в одиночку… (к примеру я вот знаю криминогенные места в Ульяновске, но это после того что я там 2 года служил, а приезжему сразу не определиться)
3) ни под каким предлогом не брать незнакомых в попутчики.
4) на стоянку устраиваться с расчетом что пьяные местные (или трезвые), не смогут добраться до места стоянки ночью (в свои времена были неприятные случаи)
Безопасность складывается из тактики и стратегии, если со стратегией более менее понятно по верхнему топику то с тактикой придеться повозиться.
Теперь рассмотрим общую тактическую безопасность группы она зависит от:
1. Распорядок ходового дня
2. Обязанности в группе и каждого учасника отдельно
3. Способ преодоления локального препятсвия (или способ движения)
Ходовой день у подготовленных групп расписан практически до минуты, сюда входит и подъем и время выхода на маршрут, время обедов, перекусов, отдыха и ночлега.
Для чего это надо, когда придупрежден значит вооружен, если группе все четко и ясно что она делает в ближайшее время, то каждый учасник может заранее смоделировать свое поведение на ходовой день.
В распорядок дня так же руководителем включается время прохождение того или иного участка пути.
Значит если у группы впереди сложный брод, то зна что максимальный уровень воды достигается к 4-5 часам дня а в ледниковых ручьях и того раньше, руководителю следует пройти его с утра. Или если руководитель знает что у него перевал и может отсутствовать вода то планировать перекусы стоит заранее или заранее брать воду.
Обязанности в группе, о них много написанно и на каждой обязаности я останавливатья не буду, кто ходил в школу вы помните, те кто не ходил напомню какие бывают.
Руководитель, завхоз, штурман, медик, фотограф, летописец, костровой, хронометрист, краевед там какойнить, эколог и т.д.
Конечно на непосредственно в движении большая нагрузка ложится на первого учасника, он становиться штурманом группы, он задает темп движения следит что бы никто не отставал, указывает и предупреждает об опасностях на дороге и вообще руководит практически всем движением на участке. От его опыта зависит на сколько группа экономично и без каких либо потерь пройдет данный участок.
Способы преодоления отдельных ЛП и участков.
Это достаточно большая тема, как раз надо будет готовить для школы БТП. Н немного затронем ее, я могу все не помнить но основные аспекты мы затронем.
1. Асфальтовая дорога.
По правилам ПДД вы все должны знать, что лисапедист является участником дорожного движения и на него ложиться ответственность как за свою жизнь так и за жизнь окружающих.
Наше пространство на дороге-1м от обочины, группа должна быть небольшой, все должны ехать друг за другом и в один ряд.
На оживленных магистралях приходиться ехать по обочине. Особенно стоит быть внимательным при объездах препятсвий, инача сзади может догнать камаз.
Вообще про асфальт наверное стоит почитать питерский форум там очень хорошо и наглядно все показанно ил и нашу брошурку от акции как не задовить велосипедиста.
2. Грунтовая дорога, тут попроще но стоит уделять внимание на спуски, пробить покрышку на остром камне простое дело, в остальном тактика движения должна приближаться к асфальтовой дороге, т.е. темп и скорость задает первый учасник группы.
Бездорожье-это особая тема требующая уже более тщательного подхода.
Для удобство поделим бездорожье на протяженные препятствия и на локальные препятствия.
К протяженным относиться:
1.Вьючная тропа
2.Растительный покров
3.Болота
4.Морены, осыпные склоны
5.Пески
6.Снег
7.Ледники
К Локальным относиться:
1.Переправа
2.Перевал
3.Вершина
4.Траверс гребня
5.Каньен
Внутри каждого препятствия существует своя градация сложности и способа преодоления, потихоньку постараюсь в следующих постах рассказать о класификации их и способах безопасного прохождения.
Теперь рассмотрим общую тактическую безопасность группы она зависит от:
1. Распорядок ходового дня
2. Обязанности в группе и каждого учасника отдельно
3. Способ преодоления локального препятсвия (или способ движения)
Ходовой день у подготовленных групп расписан практически до минуты, сюда входит и подъем и время выхода на маршрут, время обедов, перекусов, отдыха и ночлега.
Для чего это надо, когда придупрежден значит вооружен, если группе все четко и ясно что она делает в ближайшее время, то каждый учасник может заранее смоделировать свое поведение на ходовой день.
В распорядок дня так же руководителем включается время прохождение того или иного участка пути.
Значит если у группы впереди сложный брод, то зна что максимальный уровень воды достигается к 4-5 часам дня а в ледниковых ручьях и того раньше, руководителю следует пройти его с утра. Или если руководитель знает что у него перевал и может отсутствовать вода то планировать перекусы стоит заранее или заранее брать воду.
Обязанности в группе, о них много написанно и на каждой обязаности я останавливатья не буду, кто ходил в школу вы помните, те кто не ходил напомню какие бывают.
Руководитель, завхоз, штурман, медик, фотограф, летописец, костровой, хронометрист, краевед там какойнить, эколог и т.д.
Конечно на непосредственно в движении большая нагрузка ложится на первого учасника, он становиться штурманом группы, он задает темп движения следит что бы никто не отставал, указывает и предупреждает об опасностях на дороге и вообще руководит практически всем движением на участке. От его опыта зависит на сколько группа экономично и без каких либо потерь пройдет данный участок.
Способы преодоления отдельных ЛП и участков.
Это достаточно большая тема, как раз надо будет готовить для школы БТП. Н немного затронем ее, я могу все не помнить но основные аспекты мы затронем.
1. Асфальтовая дорога.
По правилам ПДД вы все должны знать, что лисапедист является участником дорожного движения и на него ложиться ответственность как за свою жизнь так и за жизнь окружающих.
Наше пространство на дороге-1м от обочины, группа должна быть небольшой, все должны ехать друг за другом и в один ряд.
На оживленных магистралях приходиться ехать по обочине. Особенно стоит быть внимательным при объездах препятсвий, инача сзади может догнать камаз.
Вообще про асфальт наверное стоит почитать питерский форум там очень хорошо и наглядно все показанно ил и нашу брошурку от акции как не задовить велосипедиста.
2. Грунтовая дорога, тут попроще но стоит уделять внимание на спуски, пробить покрышку на остром камне простое дело, в остальном тактика движения должна приближаться к асфальтовой дороге, т.е. темп и скорость задает первый учасник группы.
Бездорожье-это особая тема требующая уже более тщательного подхода.
Для удобство поделим бездорожье на протяженные препятствия и на локальные препятствия.
К протяженным относиться:
1.Вьючная тропа
2.Растительный покров
3.Болота
4.Морены, осыпные склоны
5.Пески
6.Снег
7.Ледники
К Локальным относиться:
1.Переправа
2.Перевал
3.Вершина
4.Траверс гребня
5.Каньен
Внутри каждого препятствия существует своя градация сложности и способа преодоления, потихоньку постараюсь в следующих постах рассказать о класификации их и способах безопасного прохождения.
Хорошая статья на тему "Аборигены и Туристы": http://turizm.lib.ru/t/turism/aborigeny.shtml
Шлем обязательно одевайте! 

дайте и я скажу.
Вот ситуация: 2 человека написали на сайте, что идут в поход, было обсуждения на 2 страницы, и даже маршрут вроде понятен… Прошли выходные, понедельник - в теме тишина. Непонятно - вернулись ли наши герои или застряли где-то в глуши?
Так вот о чём я. Предлагаю, в целях безопасности ввести такую практику:
1. Перед выездом уточнить маршрут ПВД/Похода/Огребалова.
2. Определить контрольный срок выхода с маршрута.
3. Отписаться на форуме после прибытия домой.
Если нет сил написать, то можно позвонить кому-нибудь или написать СМС, пусть этот кто-нибудь выложит инфу на форуме, в теме.
Спасибо за внимание.
Вот ситуация: 2 человека написали на сайте, что идут в поход, было обсуждения на 2 страницы, и даже маршрут вроде понятен… Прошли выходные, понедельник - в теме тишина. Непонятно - вернулись ли наши герои или застряли где-то в глуши?
Так вот о чём я. Предлагаю, в целях безопасности ввести такую практику:
1. Перед выездом уточнить маршрут ПВД/Похода/Огребалова.
2. Определить контрольный срок выхода с маршрута.
3. Отписаться на форуме после прибытия домой.
Если нет сил написать, то можно позвонить кому-нибудь или написать СМС, пусть этот кто-нибудь выложит инфу на форуме, в теме.
Спасибо за внимание.
Тут еще момент такой, что инфа на форуме чисто информативная, а не для контроля проведения маршрута. Гораздо вернее проинформировать определенного человека о месте проведения и времени выхода с маршрута, держать с ним связь. Если что случится, будет кому тревогу поднимать.
Примерно так у нас было на УТП. Вся инфа стекалась к Тарасу, он ее анализировал и подбадривал участнегов.
Примерно так у нас было на УТП. Вся инфа стекалась к Тарасу, он ее анализировал и подбадривал участнегов.

Высказал все лично Волонтеру, зацитирую только последнюю фразу:
"Попробуйте, но мое мнение такое, что проект может прижиться в рамках небольшого сообщества, но он не масштабируемый на большие группы"
"Попробуйте, но мое мнение такое, что проект может прижиться в рамках небольшого сообщества, но он не масштабируемый на большие группы"
Предлагаю дать по шее, для начала.
Многие мне отписываются, какой-то определенный круг людей мы можем обязать отмечатся, остальные только на форуме.
Многие мне отписываются, какой-то определенный круг людей мы можем обязать отмечатся, остальные только на форуме.
Предлагаю дать по шее, для начала.
Экая классовость у Вас Аня
кто лично-Высшие, "обязанные"-Середнячки, ну а остальным ниче не светит и они-Новички 
Timka что за наезд я не поняла?
Стас, Леха мне пишут после походов.
Я вот лично Вам скажу чтоб вы отчитывались мне когда и откуда приехали, будете?
Кто вообще кого делит?
Стас, Леха мне пишут после походов.
Я вот лично Вам скажу чтоб вы отчитывались мне когда и откуда приехали, будете?
Кто вообще кого делит?
Тимка ваще загнался, сообщение в топку через день!
+1 Волонтеру, Ане
Леня, это называется МКК, всегда работало не тебе объяснять, просто перенесенное на неорганизованный самодеятельный туризм
По нашему походу, сорри, не в состоянии был писать, и спасибо всем, кто забеспокоился и чуть не порвал телефон
+1 Волонтеру, Ане
Леня, это называется МКК, всегда работало не тебе объяснять, просто перенесенное на неорганизованный самодеятельный туризм
По нашему походу, сорри, не в состоянии был писать, и спасибо всем, кто забеспокоился и чуть не порвал телефон

Авантюрист ты вообще гат! Я весь день думала с чего это ты не пишешь (Ильнура видела в аське), а еще Леха разбудил практически ночью и окончательно забеспокоил.
Да, собственно, чего сложного позванить комунить сразу по приезду в город. Вопрос не втом, кто принимает звонки от VIP-ов, а кто от других прослоек
. Каждый, может найтить человека, кто бы проинформировал в таких случаях, остальных. У нас Тарас нынче, всё время в городе, вот можно к нему обращаться, ну и т.д.
. Каждый, может найтить человека, кто бы проинформировал в таких случаях, остальных. У нас Тарас нынче, всё время в городе, вот можно к нему обращаться, ну и т.д.Экая классовость у Вас Анякто лично-Высшие, "обязанные"-Середнячки, ну а остальным ниче не светит и они-Новички
Чётт ты сморозил кажись. какая нах классовость??? просто есть понятие близкие друзья а есть понятие хорошие знакомые. грань гдето есть просто она тонкая. Я вот например могу на форуме хорошо относиться к 50 человекам а не дай бох в больнице лежать будешь-апельсины таскать человек 5 максимум будет
Ну и к ветке по безопасности это все притянуть: есть группа людей которым позвонят когда придет "жопа" и они начнут тебя спасать.
Есть люди которым не все равно где и кто находится.
Если по радио сообщили, что в челябинской области сбили велосипедиста - они начинают обзванивать всех кого знают на предмет кто где на маршруте.
Вот и вся классовость. Можешь присоединяться в любую группу. Просто если человек реально выручает из жопы то за ним и репутация хорошая ему и первому позвонят случисть че. А если у человека репутация пустозвона то ему соответственно во вторую очередь позвонят.
короче никого обидеть не хочу просто пришел с похода позвони знакомым а лучше на форуме пиши куда ушел и откуда пришел. Горький опыт есть и инфа в интернете помогает в поиске людей иногда даже быстрей милиции и мчс.
T
да звоните мне)))
ченить организуем, очередную спасательную экспедицию)))
ченить организуем, очередную спасательную экспедицию)))
ИМХО Вы ПВД превращаете хрен знает во что. Кому звонить? Для чего? Понятное дело появились проблемы, звонишь друзьям или близким они выручают, или просто предупреждаешь что мол так и так задерживаюсь на сутки. (это вроде и дураку понятно
)
)ИМХО Вы ПВД превращаете хрен знает во что. Кому звонить? Для чего? Понятное дело появились проблемы, звонишь друзьям или близким они выручают, или просто предупреждаешь что мол так и так задерживаюсь на сутки. (это вроде и дураку понятно)
Ну, тут вот случайно набрёл http://life.ru/video/5241
Вот вам собственно и ответ, кому и для чего…. Что тут сложного и что не понятного. Есть люди, среди нас, сердобольные и переживания ихние ясны. Когда потеряешь близкого, тогда, может и придёт прояснение.