К подвидам спортивного туризма, наряду с пешеходным, горным, водным, спелео и т.п. относится и наш вид - "туризм на средствах передвижения" (Объединенные по причине малочисленности авто-мото, конный и велотуризм). Соответственно имеем:
- маршрут - на средствах передвижения (1-6 категория сложности, код 0840061411Я)
дистанция - на средствах передвижения (код 0840141411Я)
дистанция - на средствах передвижения - группа (код 0840281411Я)
Традиционно, соревнования по велотуризму (велотурмногоборье) состоят из этапов "фигурное катание", "триал" (не тот триал, где прыгают) и "ралли". Конкретных новых правил по этим видам еще нет, они будут входить в регламент соревнований спортивного туризма, который готовится. Мы пока будем изучать и привыкать к спортивной составляющей велотуризма по старим правилам "Русский турист". В целом, методика проведения и присвоения спортивных разрядов сильно не изменится.
Надо сказать, при том, что многими спортивные рельсы развития туризма отрицаются, другого цивилизованного пути в России не будет. Альтернатива - дикарство, этого у нас не отнять, но и иметь стимулы к развитию нужно. Школа велосипедного туризма, клуб, развитие велокультуры, поддержка государством - все это невозможно без принятия общих правил игры. А дальше уже каждый сам решает для себя, интересно ему достичь чего-то большего - он учавствует в официальных соревнованиях, не интересно - катает только в покатушках и неофициальном полюбившемся ориентировании.
При этом, официальное проведение дает как плюсы (финансирование государством таких вещей, как медали, грамоты, кубки, накладные расходы, публичность, привлечение других регионов и городов, повышение безопасности, спортивный и судейский рост участников и организаторов) так и накладывает ответственность на организаторов. В данном случае, организаторы обязаны проводить соревнования и отчитываться по правилам. Это не сложно, но к правилам относятся такие вещи, как обязательная страховка и медицинкий осмотр участников.
Мы максимально упрощаем процедуры, давая выбор. Можно получить мед.справку в поликлинике по месту жительства, городском или республиканском диспансере (бесплатно), а можно у врача на соревнованиях(!) (за некоторую плату). В страховке тоже, можно где хотите, а можно перед соревнованиями у приглашенного агента.

В восток-сервисе рублей 120 стоит