Школа лыжного туризма 2010
273 сообщения · 11 Сен 2010
Никто не в курсе, где вторая костровая сетка?
у мну нету (у Берта так и не забрал сетку)
Зимой 2000/2001 Дима совершил одиночное лыжное путешествие по Центральному Саяну. Долгое время он отказывался рассказать эту историю, но теперь текст этого разговора - перед вашими глазами.
http://tag.spb.ru/story186.html
Помоему, это тот самый человек, который предложил "все съесть, и пойти налегке", в результате чего все съели и еще неделю выбирались голодными. Истории эти уже как народный фольклор, наверное детали искажены. Или вот еще, в Хибинах (если не ошибаюсь), он на спуске с перевала сказал типа: "Да спускайся спокойно, я там в прошлые выходные уже падал".
Конечно Саянская история - это жесть.
http://tag.spb.ru/story186.html
Помоему, это тот самый человек, который предложил "все съесть, и пойти налегке", в результате чего все съели и еще неделю выбирались голодными. Истории эти уже как народный фольклор, наверное детали искажены. Или вот еще, в Хибинах (если не ошибаюсь), он на спуске с перевала сказал типа: "Да спускайся спокойно, я там в прошлые выходные уже падал".

Конечно Саянская история - это жесть.
вот я историю перед сном почитал… 

А я перед сном смотрел ужастик Пещера. Правда заснул где-то ближе к середине. 

"Если бы морозы были в несколько раз слабее…" 

C
Нашел видеоролики по технике лыжного туризма.
Москвичи с другой планеты вообще. Они трындец, забили на деревянные лыжи. На первом видео мужик стартанул и тут же словил отдачу. Дальше правда бодренько топал. Елочкой почти безумие по целине ходить. Последний раз елочкой в школе ходил.На втором видео он зачетно отдавал на минимальном подъеме. "Мазь стерлась".
Привет. Я как раз тот самый мужик, который словил отдачу на видео несколько раз.
Что-то захотелось опытом насчет пластика поделиться. (Вообще, говоря про отдачу на этом видео хочу сказать, что мази на лыжах почти не было - мы на горке до и после катались, она там была не нужна
Вроде, лежали на лыже какие-то походные остатки, но это не в счет, они быстро истощились.)Про пластики могу одно сказать - из всего нашего клуба после пластиков ни один на деревянные не вернулся. Т.е. можно ругать\хвалить их сколько угодно, но напоминает это историю с праворульными машиными. Народ хвалит праворульные, пока не сел за левый руль ))
При этом многие у нас ходят не в пластиковой обуви, а по-старинке - трек+бахилы. Но и случаев обморожения с пластиками в зимних походах у нас не было. Когда холодно, все же нога почти не потеет, наверное, поэтому.
С камусами народ ходит не очень много, в основном на мазях.
И в то же время, группы с камусами (особенно новичковые) здорово это дело нахваливают. Если местность пересеченная, можно камус не снимать, просто лыжи вниз не едут и всё. Т.е. всё становится похоже на плохо просмоленные деревянные.
Из преимуществ пластиковых лыж вы забыли упомянуть то, что они реально скользят. Наверно, это решающий фактор, почему народ не возвращается к деревянным. Особенно если подобрать жесткие лыжи, по свойствам близкие к беговым - вообще красота.
Из других преимуществ, конечно, канты, надежность (хотя многие умудряются и их ломать и/или перегревать на костре), геометрия (и связанная с нею управляемость).
Из минусов - отдача, низкая ремонтопригодность, еще они могут быть неприлично тяжелыми.
В общем, если брать плюсы и минусы тех и других, то, казалось бы, как-то народ должен равномерно распределяться межу этими вариантами. Но, еще раз, по моим наблюдениям, ни один на деревянные не вернулся. И у меня в гараже валяется уже лет 6 старая добрая пара бескидов в очень хорошем (хотя сейчас уже наверное не очень) состоянии. Хотя умом я понимаю, что они лучше, с сердцем ничего поделать не могу

О, привет! Думаю дискуссия будет уместна в этой ветке.
По правде сказать, я этой зимой прогулялся впервые с человеком, который шел на горных лыжах подмазанных. Не плохо поднимался в гору. Мазь брызгающая, говорит держится несколько дней.
Если не секрет, какая география ваших походов, в которых люди отказываются переходить на деревяшки? Мы здесь обсуждали только походы по Южному Уралу. Если говорить о более высоких горах, то я соглашусь, что пластики будут более предпочтительны, и надо осваивать мази и т.д. Главным образом из-за их надежности. Однозначное мнение практически всех туристов (включая того персонажа, о котором я упоминал выше), что на Южном Урале пластик не нужен. Он бы сам пошел на деревяшках, если бы у него они были. Это мнение высказывают даже те, кто были в серьезных походах (с Бекетовым в Тофаларии, например).
Мое мнение насчет кантов: даже они на Южном Урале не нужны и только мешают. Наши участки по насту настолько непродолжительны по сравнению с основным снежным покрытием, да и проходятся без кантов на ура. Бескиды у нас проигрывают по сравнению с лесными, им хуже катится.
Насчет пластиковой обуви, не соглашусь. Мне достаточно для этого почитать историю восхождения на Казбек от Ольги Неподобы и ВВГ. Если говорить уж о жесткой рантовой обуви, то появились кожаные "мыльницы", дороже но намного безопаснее.
Потеет. Просто вам везло, наверное. Я же не говорю, что человек обязательно обморозится в пластике. Он может обморозиться и в коже в пластике. В пластике ощутимо больше риска. Ощущение намокания в пластиковой обуви приходит раньше (на себе проверял).
Во первых я никому не рекомендую лыжи смолить. То, что плохо просмоленные лыжи вниз не едут - для нас новость.
Наши непросмоленные отлично ездят по ровному и вниз. А вверх - несколько раз топнул, и можешь подниматься в лоб в очень крутые подъемы.
Во вторых, все же плохо что новички таким образом не осваивают технику подъема, начинают привыкать к камусу.
Наверное скользят лучше деревяшек. Но разве скольжения деревяшек не достаточно? Не видел еще людей, которые страдали от недостаточной скорости. Все равно скорость ограничивается тропящим.
А что вы с лыжами у костра делаете? Не нагреваете ли их чтобы наклеить камус?
Или содрать мазь? Наши деревяжки палатку обычно крепят вдали от костра.
С жесткими у нас ситуация наоборот. Ходил раньше в жестких бескидах, теперь в мягких лесных лыжах. Бескиды зарываются на застругах, зарываются при тропежке. Затыкаются во всяких впадинках перед началом подъема. Деревяшки выгибаются и спокойно проходят все эти места.
А по нашим, в наших краях только один человек купил скитуры и жестко огреб на них. Еще видел москвичей на пластике, с виду все серьезно, но за новогодние каникулы прошли от силы 25 км, мы завершали наши стандартные 100 км за 6-7 дней с жесткой тропежкой.
Наверное мы говорим о разных районах и у нас разный опыт и соответственно разные приоритеты. Мои приоритеты - тропежка, постоянная смена спусков подъемов, почти полное отсутствие наста.
Продай бескиды!
По правде сказать, я этой зимой прогулялся впервые с человеком, который шел на горных лыжах подмазанных. Не плохо поднимался в гору. Мазь брызгающая, говорит держится несколько дней.
Если не секрет, какая география ваших походов, в которых люди отказываются переходить на деревяшки? Мы здесь обсуждали только походы по Южному Уралу. Если говорить о более высоких горах, то я соглашусь, что пластики будут более предпочтительны, и надо осваивать мази и т.д. Главным образом из-за их надежности. Однозначное мнение практически всех туристов (включая того персонажа, о котором я упоминал выше), что на Южном Урале пластик не нужен. Он бы сам пошел на деревяшках, если бы у него они были. Это мнение высказывают даже те, кто были в серьезных походах (с Бекетовым в Тофаларии, например).
Мое мнение насчет кантов: даже они на Южном Урале не нужны и только мешают. Наши участки по насту настолько непродолжительны по сравнению с основным снежным покрытием, да и проходятся без кантов на ура. Бескиды у нас проигрывают по сравнению с лесными, им хуже катится.
Насчет пластиковой обуви, не соглашусь. Мне достаточно для этого почитать историю восхождения на Казбек от Ольги Неподобы и ВВГ. Если говорить уж о жесткой рантовой обуви, то появились кожаные "мыльницы", дороже но намного безопаснее.
При этом многие у нас ходят не в пластиковой обуви, а по-старинке - трек+бахилы. Но и случаев обморожения с пластиками в зимних походах у нас не было. Когда холодно, все же нога почти не потеет, наверное, поэтому.
Потеет. Просто вам везло, наверное. Я же не говорю, что человек обязательно обморозится в пластике. Он может обморозиться и в коже в пластике. В пластике ощутимо больше риска. Ощущение намокания в пластиковой обуви приходит раньше (на себе проверял).
И в то же время, группы с камусами (особенно новичковые) здорово это дело нахваливают. Если местность пересеченная, можно камус не снимать, просто лыжи вниз не едут и всё. Т.е. всё становится похоже на плохо просмоленные деревянные.
Во первых я никому не рекомендую лыжи смолить. То, что плохо просмоленные лыжи вниз не едут - для нас новость.
Наши непросмоленные отлично ездят по ровному и вниз. А вверх - несколько раз топнул, и можешь подниматься в лоб в очень крутые подъемы.Во вторых, все же плохо что новички таким образом не осваивают технику подъема, начинают привыкать к камусу.
Из преимуществ пластиковых лыж вы забыли упомянуть то, что они реально скользят.
Наверное скользят лучше деревяшек. Но разве скольжения деревяшек не достаточно? Не видел еще людей, которые страдали от недостаточной скорости. Все равно скорость ограничивается тропящим.
А что вы с лыжами у костра делаете? Не нагреваете ли их чтобы наклеить камус?
Или содрать мазь? Наши деревяжки палатку обычно крепят вдали от костра.Особенно если подобрать жесткие лыжи, по свойствам близкие к беговым - вообще красота.
С жесткими у нас ситуация наоборот. Ходил раньше в жестких бескидах, теперь в мягких лесных лыжах. Бескиды зарываются на застругах, зарываются при тропежке. Затыкаются во всяких впадинках перед началом подъема. Деревяшки выгибаются и спокойно проходят все эти места.
В общем, если брать плюсы и минусы тех и других, то, казалось бы, как-то народ должен равномерно распределяться межу этими вариантами. Но, еще раз, по моим наблюдениям, ни один на деревянные не вернулся.
А по нашим, в наших краях только один человек купил скитуры и жестко огреб на них. Еще видел москвичей на пластике, с виду все серьезно, но за новогодние каникулы прошли от силы 25 км, мы завершали наши стандартные 100 км за 6-7 дней с жесткой тропежкой.
Наверное мы говорим о разных районах и у нас разный опыт и соответственно разные приоритеты. Мои приоритеты - тропежка, постоянная смена спусков подъемов, почти полное отсутствие наста.
И у меня в гараже валяется уже лет 6 старая добрая пара бескидов в очень хорошем (хотя сейчас уже наверное не очень) состоянии. Хотя умом я понимаю, что они лучше, с сердцем ничего поделать не могу
Продай бескиды!
C
О, привет! Думаю дискуссия будет уместна в этой ветке.География самая разная. Но даже даже новичковые группы уже идут куда-то, где есть фирн и заветренные склоны (Хибины, Кандалакша). Ну, и с учетом того, что просто все остальные (инструкторы, руководители и пр) на пластиках, наверное, им сложно купить деревянные
. Более сложные походы в более высокие горы. Сейчас один из наших вместе с Романенковым по Памиру гуляет.Мое мнение насчет кантов: даже они на Южном Урале не нужны и только мешают. Наши участки по насту настолько непродолжительны по сравнению с основным снежным покрытием, да и проходятся без кантов на ура. Бескиды у нас проигрывают по сравнению с лесными, им хуже катится.
Мешать канты вряд ли могут, про остальное - да, согласен. Наверное, на мягком снегу разница не принципиальна.
Я согласен, что пластик хуже с т.зр комфорта и ноги требует большего внимания. Просто сказал, что случаев у нас не было, хотя лыжных дальних походов в сезон проводится около десятка. У пластика есть два преимущества - более жесткая связь с лыжей => большая управляемость (особенно на спусках заметно) и то, что внутренники очень быстро (быстрее, чем отсыревший треккинговый бот) можно высушить без особых усилий.
Потеет, конечно. Но если поход с печкой, то все хорошо успевает высохнуть. Для походов без печки пластик, конечно, менее удобен. Хотя и треки отсыревают…
Во первых я никому не рекомендую лыжи смолить. То, что плохо просмоленные лыжи вниз не едут - для нас новость.Наши непросмоленные отлично ездят по ровному и вниз. А вверх - несколько раз топнул, и можешь подниматься в лоб в очень крутые подъемы.
Спорить не буду. Мы в свои годы старались-таки смолить. Все-таки, скольжение это улучшает. Но тут у всех школы разные, видать
Во вторых, все же плохо что новички таким образом не осваивают технику подъема, начинают привыкать к камусу.Да не, камус - не панацея. Всё равно приходится им погеммороиться.

Из преимуществ пластиковых лыж вы забыли упомянуть то, что они реально скользят.Я сделал предположение, может, и не это главная причина перехода на пластики. Понятно, что главная - удобство, понять бы, в чём.
Мои пластики скользят много, много лучше чем мои бескиды. Особенно это становится камнем преткновения, когда от горок удовольствие получаешь. Скорость, как правило, тропящим не ограничивается. Те походы, куда я ходил, как раз говорят об обратном - всегда есть лоси, которые утропят вперед. Конечно, если снега постоянно много, как наверное, у вас на Южном Урале (но и у вас буранами много где накатано
), может, действительно, тропящие задают скорость. И в то же время, я бы сказал, что дело не в скорости группы/тропящего, а в персональном соотношении энергия/скорость. Бывает иногда, что беговушки "тупят". Т.е. ты делаешь толчок, но вместо нормального скольжения получаешь быстрое затухание и остановку. Мне кажется (уже плохо помню, но все же), что на деревянных именно так в основном и происходит. Т.е. работы совершаешь больше.А что вы с лыжами у костра делаете? Не нагреваете ли их чтобы наклеить камус?Греют их, чтобы мазь нанести. Если воткнул в снег с утра перед костром и пошел собираться, подзабыв про лыжу, то последствия могут быть печальнымиИли содрать мазь? Наши деревяжки палатку обычно крепят вдали от костра.
Особенно если подобрать жесткие лыжи, по свойствам близкие к беговым - вообще красота.
Речь о жесткости тут идет в смысле обратного прогиба. Горные лыжи все мягкие по определению, чтобы выгибаясь вовнутрь, проще дугу на склоне рисовать. А беговые лыжи - жесткие, у них под колодкой прогиб такой, чтобы пружинили при ходьбе. И чтобы мазь при нагружении лыжи прихватывалась для толчка. А скольжение происходит на передней и задней третях лыжи. Т.е. горные лыжи лучше приспособлены для дуг и спусков, а беговые - для ходьбы. Я об этом.
У нас у некоторых я видел пластиковые лыжи, которые как раз в смысле жесткости сделаны как беговые, но пошире и с кантом. ИМХО, для походов самое то. Ну и твой пример с бескидами/лесными, вроде тоже об этом. Бескиды (в отл от лесных) изначально все-таки горные лыжи.
В общем, если брать плюсы и минусы тех и других, то, казалось бы, как-то народ должен равномерно распределяться межу этими вариантами. Но, еще раз, по моим наблюдениям, ни один на деревянные не вернулся.
Ну, жизнь многообразна и примеров на любой вкус подобрать можно каких угодно. Тем более москвичи, тем более Новый год
Наверное мы говорим о разных районах и у нас разный опыт и соответственно разные приоритеты. Мои приоритеты - тропежка, постоянная смена спусков подъемов, почти полное отсутствие наста.Мобыть
И у меня в гараже валяется уже лет 6 старая добрая пара бескидов в очень хорошем (хотя сейчас уже наверное не очень) состоянии. Хотя умом я понимаю, что они лучше, с сердцем ничего поделать не могуА забирай. Пиши на мыло condor21 [c] yandex.ru
Продай бескиды!
Ну география у вас шире значительно. Здесь речь шла о подготовке новичков для походов по Южному Уралу. Сам планирую на следующую зиму Полярный Урал. Стоит вопрос о бескидах или пластике.
Будете у нас, покажу вам, где тут на буранах не ездят.
Будете у нас, покажу вам, где тут на буранах не ездят.

Скорость, как правило, тропящим не ограничивается. Те походы, куда я ходил, как раз говорят об обратном - всегда есть лоси, которые утропят вперед.
В этом году нам повезло, проскочили по очень легкой тропежке почти везде. Через две недели у парней в том же месте все было по честному.
А так процесс иногда выглядит следующим образом (в прошлом году так было):
бросаешь рюкзак, тропишь 100-150 пар шагов, отходишь в сторону, пропускаешь всех, возвращаешься к рюкзаку, куришь 5 минут, берешь рюкзак и очень скоро догоняешь колонну, мимо пропуская курящих свою пятиминутку оттропивших товарищей.
В лучшем случае рюкзак можно не бросать, тропить с ним. Но так же покурив минут 5-10 очень быстро всех догоняешь.C
Ну география у вас шире значительно. Здесь речь шла о подготовке новичков для походов по Южному Уралу. Сам планирую на следующую зиму Полярный Урал. Стоит вопрос о бескидах или пластике.
На Полярном застругов много и вообще твердого микрорельефа. И фирна жесткого. Т.е. порой лыжи там у нас так гнулись, что уже и за пластик страшно становилось. А вверх все равно без лыж. А если на лыжах, то канты must have.
Не хочу агитировать ни за какой вариант, просто, если будешь брать бескиды, учти эти моменты.
Вот, кстати, видео из нашего похода на Полярный http://www.youtube.com/watch?v=uoK9MpbdSiU
Народ, особенно кто интересуется лыжами (в т.ч. лыжной школой на будущий год). Те, у кого денежный вопрос относительно покупки дорогой одежды стоит остро, покупайте полартек у дискавери, шейте (заказывайте, у нас есть кому заказывать) себе поларки (типа свитера), термобелье из полара, поларовые шапки, варежки, носки, шарфы. По опыту использования флиса - сильно проигрывает полару (последний раз убедился на заказанных флисовых рукавичках). Очень быстро уплотняется и начинает плохо выполнять согревающие функции.
На поларку надо порядка 1.5 метра полара. На термобелье (низ + верх) 2.5 метра. На варежки 30 см. Шапка 30 см. Носки 30 см (несколько пар).
Сшить самому - обычно намного дешевле чем купить.
viewtopic.php?f=15&t=395&p=56499#p56499
На поларку надо порядка 1.5 метра полара. На термобелье (низ + верх) 2.5 метра. На варежки 30 см. Шапка 30 см. Носки 30 см (несколько пар).
Сшить самому - обычно намного дешевле чем купить.
viewtopic.php?f=15&t=395&p=56499#p56499