Итак, обещанная небольшая инструкция по eBay и PayPal.
Сразу оговорюсь: для нормального использования этих сервисов требуется хоть сколь-нибудь сносное знание английского языка.
Во-первых PayPal. Прелести и недостатки.В плюсе у нас защита от нечистых на рука продавцов (до 2000$) и анонимность платежных средств aka пластиковые карты.
Каким образом обеспечивается защита: если Вас не устроило качество товара, на ЛЮБУЮ транзакцию вы можете начать "разбирательство" со стороны PayPal Authorities (управляющих). Соответственно, в диалога участвуют 3 стороны: покупатель, продавец и сотрудники PayPal. При любом раскладе (более-менее правомерном, естественно, а не "мне просто не понравилось") PayPal встает на сторону покупателя.
Кстати, зачастую одно упоминание о жалобе в PayPal приводит продавцов во вменяемое состояние и готовность сотрудничать.
Анонимность: При любом платеже, продавец (вообще получатель денег) видит только ваш регистрационный e-mail, и ничего более. Хотя к аккаунту PayPal может быть прикручено много карточек.
В минусе же у нас довольно мерзкая процедура регистрации новых карт в аккаунте.
Но здесь все упирается именно в российский стиль ведения счетов банками. Большинство собственных систем электронного банкинга НЕ предоставляют возможность просмотра комментария к платежу, присланному "со стороны" (а оно есть ВСЕГДА). Чем это грозит: PayPal практикует схему регистрации карточек самым примитивным способом - с указанной карты снимается 1$, а в комментарии к транзакции указывается код активации. После введения этого кода в сообтветсвующей форме на сайте PayPal, вам на счет возвращается оный 1$, а карта считается авторизованной. Здесь проблема возникает именно с клиент-менеджерами банков. Очень сложно объяснить им (тем более по телефону), ЧТО же вы хотите от них услышать. На собственном опыте могу сказать, что проще всего с картами Альфа-Банка (не сочтите за рекламу). ИХ система показывает эти комментарии. УралСибовская и ИнветКапиталовская - нет. А объяснение менеджеру УралСиба, что я хочу от нее, у меня заняло порядка получаса.
Требуются карты MasterCard (Mass, Gold, Platinum - без разницы) или VISA. Остальные варианты хождения на территории РФ не имеют. Ничего не могу сказать про VISA Electron - еще не проверял.
(Персонально я слышал что с ними могут быть серьезные вопросы, но в реальности - опять таки не проверял:( (С) Гаури)КСТАТИ! Транзакция может появиться в банке не сразу, а через 2-3 дня.
Теперь eBay:Магазинов и частных продавцов там действительно масса. Для нахождения требуемого, проще всего пользоваться поиском, т.к. ДАЖЕ если ВЫ знаете, к какой категории товаров принадлежит необходимое вам, не факт, что об этом знает ПРОДАВЕЦ! Товар может находиться далеко не там, где ему полагается быть. Поиск поддерживает WildCards (то есть можно, к примеру, искать не Tricolor, а просто Tricol*). Поверьте, значительно экономит силы.
Некоторые товары могут НЕ попасть в поиск, ибо продавцы тоже люди, и могут делать ошибки (К примеру не Tricolor, а Tracolor). Это уже издержки, но ничего тут не поделаешь.

Лучше всего выводить на экран товары с сортировкой "Price+Shipping Lower First". После чего система спросит Вас посредством всплывающего окна местоположение доставки. В смысле, куда Вам это отправить?
Указываем Russian Federation, и видим все, что доставляется в Россию. Если у какого-то товара цена доставки четко не указана, то товар в Россию не возится. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. А на практике, продавца могло просто заломать указывать стоимость доставки, и он не заморачивался. В принципе, можно прочитать описание товара, и если там ЧЕТКО не указано "доставляется ТОЛЬКО в US", можно спросить у продавца, и, возможно, продавец вам укажет цену доставки, ДАЖЕ если она не указана.
Далее все просто. Заказываем товар, оплачиваем его через PayPal и ждем доставки.
Не следует верить обещаниям прозавцов на предмет "доставка в теччение 7-14 рабочих дней". Это бред. Они НЕ знают Россию. Мои заказы иногда по месяцу и более шли.
После того, как Вы заказали что-то и оплатили товар, не стесняйтесь задать продавцу вопрос про tracking code. ОЧЕНЬ помогает отслеживать продвижение вашего груза по всем инстанциям.
Опять же, если вы хотите заказать несколько товаров у ОДНОГО продавца, не торопитесь оплачивать их - продавец может выслать вам Invoice (запрос на платеж), в котором учтен combined shipping - помогает экономить деньги.
Далее просто несколько разрозненных советов:
1) ВНИМАТЕЛЬНО. Посторяю: ВНИМАТЕЛЬНО читайте описание предмета. Если что-то не понятно - спросите у продавца. Иначе можете получить не совсем то (или совсем НЕ то), что хотели. В описании может мелким шрифтом быть написано (к примеру) item not working. Переводить, надеюсь, не надо.

2) При заказе нескольких позиций не стесняйтесь задать продавцу вопрос про комбинированную доставку. Помогает сэкономить деньги. Иногда достаточно большие.
3) Не стОит жадничать, и набирать предметы на сумму свыше 10.000руб. Можете отхватить ни за что ни про что массу проблем с таможней - они это любят. Лучше немного переплатите, но закажите в два захода. Или "прицепите" к грузу товарища.
(Реально, наша таможня - это редкий зоопарк, и если дать им возможность прицепится, потерять несколько дней в очередях и разъездах по всему городу - за нефиг делать(с) Гаури)4) Забудьте про доставку курьером - это бред. Ни разу не было. Доставка курьером есть ТОЛЬКО при использовании EMS, а кто из западных (восточных) почтовых служб с ними работает - я так и не понял. Все грузы я забираю на почте ножками.
5) Если в течение 30-35 дней ваш груз не пришел, можете начинать ставить на уши продавца с требованиями СРОЧНО разобраться. Срок предъявления претензий на eBay - 45 дней со дня продажи. С того момента, когда Вы либо выиграли аукцион, либо нажали кнопку "купить". Повторю: со дня ПРОДАЖИ, а не со дня отправки груза продавцом. Некоторые нечестные специально тянут время. Иногда до 10 дней.
В общем-то все, если будут какие-то вопросы, всегда готов ответить.
Если что-то ценное вспомню сам - передам через хозяина учетки.