Вопрос из серии "Взлетит - не взлетит".
Один мой знакомый велосипедист утверждает, что сильно накачанные шины меньше подвержены проколам.
Я скорее склоняюсь к обратному - мягко накачанные шины будут проминаться, а не протыкаться - т.е. меньше риск проколоть.
Кто что может сказать?
Шины: качать или не качать
8 сообщений · 06 Апр 2009
Недостаточно накаченная покрышка 28 – 32 psi (1,9 – 2,17 атмосфер) также таит в себе опасность. Во-первых, можно с легкостью пробить камеру, наехав на камень или просто ударив о неровность трассы. При такой ударной нагрузке камеру зажимает между ободом и препятствием, что может послужить причиной «змеиного укуса». Такого рода прокол камеры чинить тяжело, т.к. за один удар можно получить от одного до четырех отверстий в камере (зависит от силы удара и жесткости препятствия). Во-вторых, велика вероятность повреждения обода, что может повлечь за собой дорогостоящий ремонт или его замену. В-третьих, на крутом вираже можно «сорвать» ненакачанную покрышку с обода, что может стать причиной падения. Чаще всего срыв происходит на переднем колесе и сопровождается громким хлопком камеры. Она с легкостью лопается, лишившись защиты покрышки.
однозначно - лучше накачены чем сдуты!
да и ездить проще
да и ездить проще

абсолютно точно, что надо качать как минимум до минимума давления, указанного на покрышке. Кроме риска прокола слабо накаченное колесо безвозвратно портит покрышку. Все видели проявляющийся корд? Это первый звоночек к серьезной проблеме на маршруте.
К слову, у меня на покрышках диапазон давления 3-4,5 PSI кажется, а это довольно крепкая накачка.
К слову, у меня на покрышках диапазон давления 3-4,5 PSI кажется, а это довольно крепкая накачка.
Еще один показатель - то, что шоссейные шины (у которых нагрузка получается покруче в некоторых смыслах - пятно контакта меньше получается) затачиваются вообще под зверские давления - до 10 атмосфер.
Я всегда качаю 4 бара, и не менее 3.5 это дает отличный накат, и велу легче держать мои 100 кг. 

не качай! обод рулит! 
качай по максимуму что позволяет покрышка и будет тебе счастье.
низкое давление используется только для увеличения пятна контакта - снег, песок, ДХ-дисциплины
низкое давление используется только для увеличения пятна контакта - снег, песок, ДХ-дисциплины