Войти
Форум Велосипеды Выбор гибридного велосипеда

Выбор гибридного велосипеда

22 сообщения · 29 Апр 2009
Стр. 1 из 2
Timmy
Кто что знает об использовании 28" колес в условиях походов.
Буду рад любой инфе, только желательно конструктивно (почти все кого знаю на 26 ездят)

если кто то какието статььи хорошие читал дайте ссылки
если свой опыт есть то тоже давайте
V
Кто что знает об использовании 28" колес в условиях походов.

В давние-стародавние времена других колёс и не было (я не говорю про "Каму" или "Школьник" :)). Народ ездил на "Спорте", "Туристе", "Спутнике". Самые крутые - на "Старт-шоссе" и "Уралах" :).
Покрышки, в основном, 1,25" (32 мм) или 1,5"(38 мм). Некоторые умудрялись ездить и на однотрубках.
Сам я недавно пересел на 26" колёса. Большой разницы не почувствовал. Скорость на асфальте чуть-чуть поменьше. Управляемость - чуть-чуть получше. В многодневных походах одно компенсирует другое.
Куда как более существенным является ширина покрышки и протектор.
И ещё один фактор, о котором почему-то никто не задумывается: геометрия передней вилки. Вот уж что является в походах действительно существенным.
Gourry
*Убрано по просьбе автора*
vixenka
Диалог с владелицей и 26 и 28"
тоже мне пример нашел :) женщины разницу чувствуют только в "помадах и колготках" ;)
не в обиду будет сказало, мне вот например пофиг
Timmy
2 Александр:
а если на 26" поставить 1,5" резину то получится байк не сильно уступающий на асфальте 28" гибриду???
Timka
2 Александр:
а если на 26" поставить 1,5" резину то получится байк не сильно уступающий на асфальте 28" гибриду???
Извините что вмешиваюсь :)
Но по опыту езды на Урале с 28''х1,5 и со стальными ободами могу сказать следующее…
В категории "скорость vs каденс" преимущество будут иметь 28''.
На примере это будет так-для поддержания скорости, например, в 20км/ч- чувак на 28'' крутит педали с меньшей частотой, чем чувак на 26''.
Раскрутка тяжелого колеса из стали требует затрат сил, но на хорошем асфальте накат у них, имхо, лучше (при условии их исправности-без восьмерок и близкой к идеальной балансировки).На своем Урале при небольшом, не заметном глазу уклоне-мог ехать накатом значительное расстояние, на джамисе такой халявы не получается (правда протектор не дорожный).
По поводу вилки соглашусь с Александром. Опять таки на Уралах она относительно асфальта под тупым углом, на горных велах в основном этот угол близок к прямому, что также губит накат, но улучшает управляемость.

[ Post made via Mobile Device ]
V
2 Александр:

Длины окружностей 26" и 28" колёс (за счёт бОльшего размера покрышек 26") отличаются незначительно: от 3 до 5 %. Эта разница легко компенсируется увеличением частоты вращения.
Накатистость широких покрышек, конечно, похуже, чем узких.
На моём "походном" байке на переднем колесе вначале стоял MAXXIS 1,5"Х26", слик. На асфальте вёл себя отлично. Но на песке - уходил, как нож в масло. Однако, на нём я проехал от Уфы до Полярного Круга.
Перед поездкой на Байкал заменил покрышку на Shimano 1,75"Х26", со "средним" протектором (не знаю, как назвать точнее). Вот тут разница в скорости (по сравнению с MAXXIS) ощутилась, но тоже на уровне 5%.

Но, чтобы действительно приблизиться к шоссейнику, надо обеспечить максимальное передаточное число. Если впереди стоит звёздочка 42 зуба, нечего и тягаться с шоссейниками.

Никак не доведу до ума апгрейд своего "Старт-шоссе". Но нужную систему через Олега ("Пионер") раздобыл. Сходу не вспомню, но что-то вроде 53Х43Х33.
Если к такой системе сзади поставить восьмерник 11Х13Х15Х18Х21Х24Х28Х32, то получится вариант, пригодный и для походов, и для скоростной езды. Но колёса для каждого варианта лучше иметь свои.
Uralla
Еще момент, что для походов желательно иметь конфигурацию по возможности достаточно распространенную. Иначе что-нибудь умрет в неподходящий момент, а новую деталь достать окажется затруднительно.
V
По поводу вилки соглашусь с Александром. Опять таки на Уралах она относительно асфальта под тупым углом, на горных велах в основном этот угол близок к прямому, что также губит накат, но улучшает управляемость.

У шоссейников и фрирайдеров разные критерии управляемости.
Вынос втулки переднего колеса относительно оси рулевой колонки влияет на устойчивость велосипеда: чем дальше вынос, тем устойчивее велосипед. Как только ось втулки пересечёт ось рулевой колонки, силы, воздействующие на переднее колесо, заставляют его "сложиться".
При тех скоростях, на которых ездят шоссейники, специфической посадке и "рогатом" руле малый вынос значительно увеличивает нагрузку на руки и, более того, является просто опасным.
Для т.н. "горных" байков с прямым рулём и прямой низкой посадкой - свои требования к устойчивости и управляемости.
Baclazhan
На примере это будет так-для поддержания скорости, например, в 20км/ч- чувак на 28'' крутит педали с меньшей частотой, чем чувак на 26''.
Чувак на 26 может переключить скорость и крутить при той же скорости 20км/ч педали с той же частотой, здесь все дело в передаточном числе
Uralla
28 больше подходит для дорог имхо. В жопе важна конструктивная надежность, а не размер колес.
Timka
Чувак на 26 может переключить скорость и крутить при той же скорости 20км/ч педали с той же частотой, здесь все дело в передаточном числе
Шамиль, прикинь! А я Не знал! Так и езжу, дурак, на 1-1! И как только не отставать умудряюсь!!
Вообще Тимми попросил написать кто что знает о 28 дюймах, я и написал свои личный субъективный опыт.
У меня 2 велика-Джамис и Урал, на Урале много ездил и он до сих пор живее всех живых. Но там нет скоростей-он синглспид, вилка жоская-спартанский байк из водопроводия как скажут многие, однако ничего плохого о нем не скажу. Добрый велосипед, поломок вдали от дома-ни одной!
Вот на Урале, имхо, дольше разгон, но дольше накат… Джамис мой так долго не катица..
Впрочем Александр уже все расписал…

Baclazhan
я тебе привел ту строчку, в которой ты написал полную чушь
Timmy
Длины окружностей 26" и 28" колёс (за счёт бОльшего размера покрышек 26") отличаются незначительно: от 3 до 5 %. Эта разница легко компенсируется увеличением частоты вращения.

там понятие другое: также меньше становится угол атаки при наезде на препядствие и прочие неровности дорожного полотна что увеличивает выбег.
Timka
я тебе привел ту строчку, в которой ты написал полную чушь
Это не чушь!
Если один байк синглспид, а другой с передачами - логично и правильно сравнивать их на примерно равных передаточных числах, именно поэтому на передачи не переключались.

Timmy
так блин не оффтопить!!!!

вопрос идет о гибридах и мнение интерисует кто что знает сам из личного опыта либо из нормальных источнико в интернете (ибо я народу на гибридах не много видел в нашей ресурсе, акромя безрукова)

Опыт стальных дорожных синглспидов интересен но слабо пременим.
Volkodav
2Timmy: Сейчас у меня на стадии сборки гибрид на раме Jamis Durango. Тест драйв намечается на после майских праздников. О впечатлениях отпишу.
ЗЫ: У Безрукова таки скорее циклокросс ;)
maestro

там понятие другое: также меньше становится угол атаки при наезде на препядствие и прочие неровности дорожного полотна что увеличивает выбег.
Блин, ну вы загоняетесь :D

А учитываете изменение момента инерции колеса?
I=m*(Din+Dout)/8

Понятно, что при установке 28'' колеса момент инерции увеличится засчет увеличения диаметра и собственно массы колеса..
А значит:
1. Упадет динамика.. Т.е. разгоняться будет сложнее.
2. Возрастет поперчная устойчивость! Т.е. после пьянки от Тиы лучше ехать на больших колесах, т.к. меньше вероятность упасть :)

Проститей за фигню.. Но физика, черт возьми.
Uralla
После пьянки еще конфигурация руля важна - чтоб рядом идти держась за вел можно было с наилучшей курсовой устойчивостью. :)
bezrukov
Все мои велопоходы были сделаны на Авторе Стратос СХ с колесами 28". По опыту эксплуатации скажу что ездить можно. И вполне комфортно. Поставил толстенькие покрышки и все норм. Ты сам видел.

Что реально плохо - несовместимость с группой. Если ехать в серьезные походы большой группой, надо брать запасной обод, запасную покрышку, что для меня было бы проблематично.

Что касается момента вращения и т.п. Все это полная херня для средних скоростей (когда есть запас переключения передачи в обе стороны). Все равно при данной скорости движения выбирается соответствующая передача как на колесах 26" так и 28". При этом все различия стираются. Что касается накатистости - хз. Но в нормальных походах на это срать.