Войти
Форум Железо Проблемы с TEKTRO IO

Проблемы с TEKTRO IO

7 сообщений · 10 Июн 2009
A
Здравствуйте, господа!
Дисковые тормоза Tektro IO. Болт, регулирующий положение неподвижной колодки вошел с перекосом и заблокировался, после этого почти сорвана головка болта.
Что прикажете делать?
Могу высверлить болт. В Уфе не нашел такого болта. Что можно приспособить?
Может просто под колодку подложить шайбу или прокладку из жести, а болт не трогать? Мне надо просто подвинуть неподвижную колодку ближе к ротору. Боюсь, что может треснуть колодка или просто потеряться… Кто-нибудь делал так?
Может кто-нибудь помочь или продать/обменять ненужную часть, к которой крепится неподвижная колодка?

Спасибо заранее!

И еще: есть ли кто-нибудь, кто может помочь с регулировкой велосипеда (в том числе с протяжкой спиц - проехал всего 15 км, и уже небольшие восьмерки, вес почти 110 кг, вел заказывал из Москвы), желательно проживающий в Инорсе? Голова есть, руки не кривые, но опыта немножко не хватает Пиво с меня. Atom XC 400 Disc http://www.velosite.ru/viewitem/11907/
Gourry
Гыы… Поздравляю с покупкой ТАЗа. Как владелец годовалого четырехсотого - собран как любая нашемарка, весьма кривыми руками (правда на тайване:)).;) Восьмерки для дисков не настолько критичны, но вообще - тебе или в Пионер (театр кукол) или в Байкмастер (телецентр). Остальные регулировки просты, и в инете есть инструкции с фотографиями, например на http://www.bike-repair.ru Ничего, способного напугать человека с более-менее прямыми руками в базовых настройках нет:)

По поводу регулировочных подкладок - не уверен, что колодка будет держатся нормально. Засада в том, что там даже не болт - это еще и упорная площадка для колодки и по совместительству магнит, притягивающий колодку. Так что вероятность найти нечто подобное кроме как в велоззапчастях крайне невелика. Если ставить на прокладки - по идее, выпасть ей не даст корпус, но я б на это особо не ставил. да и шаг регулировки там маленький, заколебешься подбирать.

Теперь по поводу того что можно сделать. Надеюсь, неподвижную колодку заклинило в "зажатом" положении, когда болт ввернут достаточно глубоко, тогда можно поступить след. образом. Настраиваешь не положение неподвижной колодки, а положение самой тормозной машинки (типичная для дисков процедура, кстати). Просто настройка будет чуть более геморойной пока не найдешь нужную запчасть или замену.

На корпусе машинки есть два винта под шестигранник-пятерку, крепящие ее к переходнику на раму. Отворачиваешь их, но не до упора, просто ослабляешь. Прижимаешь машинку неподвижной колодкой к диску, и чуть-чуть (на волос:)) отводишь, следя, чтобы она оставалась параллельной диску. Затягивай винты так чтобы прихватить ее более менее и крутани колесо - проверь, чтобы не шоркало. Повторить пока не будет +- вменяемого результата:). Потом настраиваешь положение подвижной колодки - ослабить винт, которым цепляется тормозной тросик к машинке и временно освобождаешь его. Нажимаешь на рычаг, пока не почувствуешь что он чуть-чуть упирается в диск. Теперь чуть-чуть отпускаешь ручаг, и крутишь колесо - проверка на шорканье:) Если нормально, то в таком положении рычага цепляй тросик и затягивай винт.

Возможные засады - а) зажало у тебя в одном из верхних, "вывернутых" положений - тогда есть вероятность что при любых настройках подвижная колодка не будет доставать до неподвижной, б) при регулировке оплетка (рубашка) тросика может выскочить из упора (не знаю как по человечески объяснить, но понять что это можно) - просто вставляешь обратно, в) зазоры должны быть как можно меньше, иначе тормозная ручка может просто упереться в руль.
Uralla
Тормоз ставь новый, со спицами - в Пионер.
Timmy
0. на торце есть маленький стопорный винтик который в кручивается в торец основного (под 6гранник 2,5…3 мм)
попробуй покрутить его может расклинит. ну и силой вывернуть завернуть до упора на время хватит. калипер алюминевый болт стальной - на время может хватить если резьба повреждена - новая резьба появится :evil:
Возьми за правило: китайское жедлезо нельзя разбирать китайским инструментом :D, испльзуй только хорошие ключи. (немецкие хромоливые идеальный вариант, наши ермак тоже ничо вроде)

Как товарищ Гурри писал:
1. прокладку подбирай так чтоб магнит через нее мог удерживать колодку. (не слишком толстую)
2. еси не двигается "пассивная" колодка можно подвинуть сам тормоз (калипер) в небольших пределах это позволяет делать бОльшие по диаметру отверстия чем болты крепления тормоза.

ЗЫ: б/у-шный тормоз такого уровня рублей 300 стоит я думаю. новый брать так уж сразу получше чтонить. кстати тоже б\у можно купить.

Спицы делать лучше в мастерских
-пионер
-марарат
Uralla
Вечером тут обещали предложение по бу тормозу написать.
A
Спасибо, ребята, огромное! Если честно, не ожидал такого внимания :-)

Теперь по поводу того что можно сделать. Надеюсь, неподвижную колодку заклинило в "зажатом" положении, когда болт ввернут достаточно глубоко, тогда можно поступить след. образом. Настраиваешь не положение неподвижной колодки, а положение самой тормозной машинки (типичная для дисков процедура, кстати). Просто настройка будет чуть более геморойной пока не найдешь нужную запчасть или замену.

На корпусе машинки есть два винта под шестигранник-пятерку, крепящие ее к переходнику на раму. Отворачиваешь их, но не до упора, просто ослабляешь. Прижимаешь машинку неподвижной колодкой к диску, и чуть-чуть (на волос:)) отводишь, следя, чтобы она оставалась параллельной диску. Затягивай винты так чтобы прихватить ее более менее и крутани колесо - проверь, чтобы не шоркало. Повторить пока не будет +- вменяемого результата:). Потом настраиваешь положение подвижной колодки - ослабить винт, которым цепляется тормозной тросик к машинке и временно освобождаешь его. Нажимаешь на рычаг, пока не почувствуешь что он чуть-чуть упирается в диск. Теперь чуть-чуть отпускаешь ручаг, и крутишь колесо - проверка на шорканье:) Если нормально, то в таком положении рычага цепляй тросик и затягивай винт.

Возможные засады - а) зажало у тебя в одном из верхних, "вывернутых" положений - тогда есть вероятность что при любых настройках подвижная колодка не будет доставать до неподвижной, б) при регулировке оплетка (рубашка) тросика может выскочить из упора (не знаю как по человечески объяснить, но понять что это можно) - просто вставляешь обратно, в) зазоры должны быть как можно меньше, иначе тормозная ручка может просто упереться в руль.

Спасибо за очень подробную инструкцию, но этот вариант не прокатит потому что даже в крайнем положении крепления тормоза ручка проваливается, т.е. винт застрял не в самом глубоком положении…

Я поставил сейчас прокладку под колодку из жестяной крышки от банки (в середине прокладки сделал отверстие), работает терпимо, но магнит держит слабо.

Тут у меня еще идейка возникла: взять старую колодку такой же формы, убрать композитный слой и склеить (холодной сваркой, например) с моей колодкой, получится идеальная прокладка, а потом уже подбирать положение тормоза.

со спицами - в Пионер.
тебе или в Пионер (театр кукол) или в Байкмастер (телецентр
Спицы делать лучше в мастерских
-пионер
-марарат

А Велодом на Первомайской не сойдет? Он мне ближе просто…

на торце есть маленький стопорный винтик который в кручивается в торец основного (под 6гранник 2,5…3 мм) попробуй покрутить его может расклинит

У меня нет такого винта.

Возьми за правило: китайское жедлезо нельзя разбирать китайским инструментом , испльзуй только хорошие ключи.

Я использовал универсальный набор Kelly's 11 in 1, но после того, как заклинило, взял китайский шестигранник потому что у него ручка удобнее, им и сорвал как раз…

Вечером тут обещали предложение по бу тормозу написать.

В принципе, пока считаю, что нормально работает моя жестяная прокладка, но с удовольствием рассмотрю предложение.

Еще раз спасибо всем!
Timmy
велодом тоже нормально, но хороших рекомендаций на него я не слышал. там мастер дед какойто мне не смог по телефону сказать размеры каретки :D сказал привози велосипед "померяю" :shock: вобщем есть сомнения в квалификации.
хотя негатива уже на всех мастеров накопилось :D