Войти
Форум Железо Хочу разобрать вел до винтика

Хочу разобрать вел до винтика

50 сообщений · 17 Ноя 2009
Стр. 1 из 3
НаездникЭксплуататор
В общем,все себе представляю. Просто хочу уточнить, какой "хитрый" инструмент может понадобится. Не охота от полуразобранного вела в магазин бегать. За фото струмента, буду благодарен.

Набор шестигранников и звездочек есть. Обычные ключи и отвертки есть.

merida matts tfs 300 d
Bers
Сьемник касеты
Сьемник каретки
Выжимка цепи
Выжимка шатунов

Причем все инструменты надо подобрать в зависимости от узла, они разные для каждого вида.

ПС. Еще для чашечек рулевой колонки, если их снимать надо инструмент чтоб ставить назад.
ППС. Ильнур у меня сьемник каретки твой вроде и выжимка шатунов, приходи в гости заберешь :). Или нас приглашай.
Gourry
Смотря что иметь в виду под "До винтика":)
Если без излишнего фанатизма - понадобится шестигранник на 8 мм - подтянуть шатуны (желательно это делать регулярно) (если хочешь снимать - еще съемник шатунов, но без нужды это делать не нужно). Плюс для переборки втулок - конусный ключ, хлыст и сьемник кассета/трещотка. Для снятия цепи, если шимана без замка - выжимка (оную и при работе со срамами желательно иметь в боевом комплекте). НА ВЫЖИМКЕ НЕ ЭКОНОМЬ:) Цена вопроса - около 1К за все.
Что нужно из более общего. Для начала - хорошо помыть. Из смазочных материалов - желательно WD-40 на всякий пожарный и обязательно консистентную смазку (хотя бы литол). Маленькую емкость или магнит для шариков. Ключи - рожковый (на 16 кажись) и большой под сьемник кассеты. Шестигранники 4/5/6. Ветошь. Линейку или рулетку померить растяжение цепи. Если жива - большую емкость для промывки и то, чем будешь мыть (раствор ВД, моющее средство, уайт-спирит - что больше по душе). И наконец - очень много времени и какой-нить толковый сайт под рукой.;)
НаездникЭксплуататор
Смотря что иметь в виду под "До винтика"

За три года, только мыл, да цепь мазал. Ничто не люфтит… но пора и честь велу отдать.
Разберу:
вилку
втулки
каретку
Ну и помывка…естественно спицы выкручивать не буду. :D
Bers
Ну, если каретку разбирать то ее лучше поменять, если менять каретку то и систему поменять, поменять систему менять зведочку заднюю, ну раз звездочки поменяли тогда надо менять цепь, раз цепь и все поменяли надо менять тросики…короч я б не разбирал ничего. :D
Uralla
Все помой, смажь и поставь на балкон раз ниче не беспокоит, иначе либо потратишь впустую много времени, либо попадешь на новые запчасти при обнаружении текущих слишком изношенными, сравнимо с ценой нового вела.
НаездникЭксплуататор
Зачем систеу менять, кода можно только звезды-шатуны вроде как не ломаются. Каретку сменю пожалуй. А вот съемник, для автоподшипников, подойдет для снятия шатунов?
Aleksey
Зачем систеу менять, кода можно только звезды-шатуны вроде как не ломаются. ………

Это хитрый ход торгашей :evil: если б нужные звёзды в нашей деревне продавались, то я и многие другие люди системы в сборе не покупали бы (шатун+3 звёздочки), только если ради облегчения веса.
+ хочу отметить, что такая ерундушка как собачки на задней втулке отсутствуют в продаже.
Женька расскажи по подробнее как ты втулку восстанавливал (другую трещётку поставил)?
MavericK
Женька расскажи по подробнее как ты втулку восстанавливал (другую трещётку поставил)?

Восстанавливал по инструкции: http://bike-repair.ru/RH_Freewheel_unmount.htm

новоустановленная трещщоточка прожила около 2 месяцев :crazy:
Gourry
Вообще, менять лучше явочным порядком. Сначала проверь, в каком состоянии цепь. Растянута (нормативы сейчас врать не буду) - поменяй и посмотри, как себя будет под нагрузкой вести - за пару сотен километров не будет проблем (кроме разовых проскоков), то менять смысла особо и нет:)
Каретка на нынешних велах неразборная, пока не начнет люфтить и хрустить, либо не накроются посадочные места под шатуны - смысла менять тоже особого нет:)
А вот втулочки (и рулевую возможно тож) перебрать, и привести в порядок тросики - сам бог велел:) Вилку привести в порядок тож можно, но там скорее всего пружина-эластомерка, она после перебори дурить может начать сильнее… Впрочем скорее всего, аще никакой разницы не будет :D
Aleksey

Восстанавливал по инструкции: http://bike-repair.ru/RH_Freewheel_unmount.htm

новоустановленная трещщоточка прожила около 2 месяцев :crazy:

отсюда вывод торгаши Казлюки нехорошие тк запчасти не делают из принципа в сборе дороже толкнуть мона :evil:
НаездникЭксплуататор
Спасибо Други. За эту зиму хочу все освоить. Если кто что отпишет, буду внимательно изучать. :)
Gourry
На днях выложу фото инструмента.
Timmy
Инструмент:
Итак, мой маленький читатель, ты уже, видимо, давно катаешься на велосипеде, внимательно прочитал велоруководство для девочек, умеешь переключать передачи и привставать на ухабах, а может быть, того и гляди, и на бордюры заезжать научился. Все у тебя идет хорошо и привольно, но постепенно начинают образовываться уже настоящие, взрослые, мальчиковые проблемы.

Например, у тебя в велосипеде что-то скрипит, и это тебя раздражает. Верный признак метаморфозы. Или, допустим, ты обнаружил, что правая педаль перестала крутиться. А то и вовсе произошло ужасное — тебе стало интересно, как устроена задняя втулка. Короче говоря, беда, потому что ты не имеешь ни малейшего понятия о том, как это все снимать и раскручивать.
http://uabike.com/index.php?newsid=1158556672

как им пользоваться:
http://bike-repair.ru/

Что надо сделать:
-цепь помыть и смазать, лучше снять её + купить замок цепи чтоб в будущем это делать переодически и без гемороя. (нужно: ГСМ, тряпки, выжимка цепи, замок для цепи)
-если люфта кареточного узла нет то забыть про него и не трогать. там стоит картридж который считается неразборным и необслуживаемым. когда появится люфт заменишь каретку. (съемник шатунов, съемник каретки, разводной ключ, шестигранник мощный на 8)
-если не собираешься менять спицы, касету или втулку то тебе не понадобится съемник касеты и хлыст. если там все нормально то даже не суйся.
-втулку можно/нужно перебрать (конусные ключи, гаечный ключ на 17 скорее всего, консистентная смазка, новые шарики, пинцет, желательно тиски и большой навык в переборке втулок)
-вилка нужно разобрать вылить воду/грязь, смазать и собрать. желательно выкинуть сантур и поставить рокшок какойнить но это дорого. инструмент обычный, кроме установки новой вилки. её лучше сделать в сервисе даже дешевле чем спец.инструмент.
Gourry
-если не собираешься менять спицы, касету или втулку то тебе не понадобится съемник касеты и хлыст. если там все нормально то даже не суйся.
Одно маленькое НО - при таком раскладе труднее будет подобратся к шарикам со стороны кассеты (всегда снимал, подозреваю, реально и без снятия, но не удобно). А набрать грязи в недорогой втулке как раз с той стороны проще, посему ей надо уделить особое внимание.
Timmy
кассета не мешается!!!! со стороны диска раскручиваешь конус-стопор, со стороны касеты вытаскиваешь ось!!!!
ФСЕ!
хотя на байкрепэир советуют снять :pardon:

вобщем можно и снять чтоб удобнее было. тогда нужен Хлыст и съемник кассеты.
эти инструменты всеравно должны быть дома и в большом походе т.к. необходимы для замены лопнувшей спицы.
НаездникЭксплуататор
Хорошо, предупредили, что каретка не обслуживается-буду допинывать, еще бодрая :) . А вот вила, хоть и самый бюджет, но уже масло+пружина. Пока на фоксу накоплю, придется эту помытарить. Мож разгоню ее до 100мм.
з.ы. А руки у меня на месте, еще пацаном со свалок велики строил и продавал случалось. :ROFL:
Timmy
масло в вилке не заменишь один фиг. там тоже картридж необслуживаемый в правой ноге скорее всего в левой пружина. нужно просто разобрать все аккуратно чтоб не поцарапать поверхности скольжения. промыть. и смазать консистентной(густой) смазкой. если загонятся то смазку надо подбирать чтоб была неагрессивна к резиновым уплотнителям и алюминию.
НаездникЭксплуататор
Люминия там нет, ноги стальные. Я и хочу грязь убрать да смазать. Еще крутилку заклинило( настройка жесткости). Кстати, все настройки у ней работают, что нехарактерно для такой цены.
Timmy
крутилка слева "настройка жесткости" - это типа preload .
по сути длинный болт с гайкой который сжимает пружину. нафиг ваще не нужен его лучше раскрутить на максимум.