Войти
Форум Снаряга Светодиодные фонари на новых диодах

Светодиодные фонари на новых диодах

42 сообщения · 15 Фев 2010
Стр. 1 из 3
Q
Купил тут http://kaidomain.com/ProductDetails.asp ... ctId=10068
себе светодиодный фонарь на новейшем диоде CREE XP-G R5

Фонарь очень яркий, пятно света не очень узкое и на мой взгляд вполне комфортное:

5 режимов:
High/Mid/Low/Strobe/SOS , переключаются кнопкой включения

Для работы требуются сепциальные литиевые аккумуляторы 18650.
Q
Яркость китайцы указывают в максимальном режиме 400 люмен, сравнить не с чем, но могу сказать что светит ярко.
Требуется небольшая доработка, несколько улучшающая пятно и светоотдачу. Так же требуется улучшение теплоотвода от диода (выпонил алюминиевой фольгой).

Вот фото разобранного фонаря:

Сделал фото бимшота с расстояния в примерно 30 см (проецировал на лист А2, потому так близко), ISO 100, диафрагма 4,7, выдержка 1/1000 с для тех кто захочет сравнить яркость таким простым способом.

Q
Купил 2 крепления вот такие:

фонарик планирую использовать как фару на веле.

Еще едет фонарь на более ярокм диоде SSC P7, китайцы обещают аж 900 люмен (для сравнения 100 ваттная лампочка дает 1100 Лм). Приедет отпишусь что и как.
dentwon
где купил?скока в руплях?Выезжал с ним?если да,то как оно?Сколько держит аккумулятор?
Oposum
если светодиод сильно греется, то это наводит на мысли что светодиод имеет не лучший КПД
лампочки накаливания должны греться, а не хорошие светодиоды

спец. акку - тоже решение не очень..
maestro
если светодиод сильно греется, то это наводит на мысли что светодиод имеет не лучший КПД
лампочки накаливания

Ну ты блин отжег!

Я вот недавно рылся в походном ящике, и нашел старый Альтурс. И рядом с ним мешок квадратных батареек. Как щас помню: одна штука - на 4 часа. На один выход 3-4 батарейки и плюс коробочка с запасными лампочками.

Вставил батарейку, включил - работает. И чет ностальгия проняла..
Вроде вот совсем недавно с такими девайсами покоряли просторы подземного мира.. А как все-таки далеко шагнули технологии за этот короткий промежуток времени…
MavericK
лампочки накаливания

Ну ты блин отжег!

Я думаю тут просто "казнить нельзя помиловать" :)
Михалыч Уфимский
Ну ты блин отжег!
Я вот недавно рылся в походном ящике, и нашел старый Альтурс. И рядом с ним мешок квадратных батареек. Как щас помню: одна штука - на 4 часа. На один выход 3-4 батарейки и плюс коробочка с запасными лампочками.
Вставил батарейку, включил - работает. И чет ностальгия проняла..
Вроде вот совсем недавно с такими девайсами покоряли просторы подземного мира.. А как все-таки далеко шагнули технологии за этот короткий промежуток времени…

Альтурс Альтурсу рознь)))))

легким движением руки… Альтурс превращается в современный мегадевайс)))))
Михалыч Уфимский

К сведенью, еси не перегружать светодиод максимальными токами, то никаких проблем с нагреванием нет и не должно быть…
Gothic
Смотря какой светодиод :)
Если обычный, 3-5-8-10 мм, то да, а если мощный 1-3-5 ватт то вовсе нет :)
Q
где купил?скока в руплях?Выезжал с ним?если да,то как оно?Сколько держит аккумулятор?
около 1000 рублей за все (фонарь, зарядка , 2 аккума).
где купил написано в первой мессаге.
Зимой не катаю :(
Аккум держит на максимуме 1,5 часа, потом плавно яроксть еще минут 30 падает. На других режимах намного дольше.
Q

Ну да, конечно, найди светодиод с лучшим КПД чем R5 (из тех что есть в продаже). Если светодиод потребляет 5 ватт, то он будет греться, КПД 100% в источниках света не бывает. 5 ватт ламочка фонрная на 3,5 вольта, это теже 1,5 ампера (я таких лампочек честно говоря не знаю), и если бы она была, то светила бы раз в 10 слабее светодиода.

батарейки -это решение не очень. А литивевые аккумуляторы - очень даже решение.
blown_man
батарейки -это решение не очень. А литивевые аккумуляторы - очень даже решение.

Ага, батареки не решение, хотел бы я знать, где есть такой девайс, что в горах заряжает аккум, и где, есть не убиваемый при минусе аккуммулятор. В ПВД, ещё можно, а вот в более продолжительный поход, не пойдёт.
MavericK
Вообще, аккумы - это решение, только дорогое. Т.е. нужно брать с собой несколько комплектов заряженных. В велопоходе (если не затяжной кросс-поход) как правило, на свет много батареек не тратишь, т.е. достаточно брать с собой 1 запасной комплект на неделю(GPS в счет не берем, для него батарейки рулят).
В спелео, если ты не собираешься химически засорять пещеру ,вообще нет разницы - тащить обратно на выброске кучу севших батарей или аккумов. Вопрос только в цене и в желании\нежелании заморачиваться.
maestro
… хотел бы я знать, где есть такой девайс, что в горах заряжает аккум…..

http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
Q
Ага, батареки не решение, хотел бы я знать, где есть такой девайс, что в горах заряжает аккум
На солнечных элементах полно щас зарядных.

, и где, есть не убиваемый при минусе аккуммулятор.
А где есть неубиваемые при морозах батарейки? Или литиевые? :)
blown_man
Всё ето хорошо, поставил вскипятил, зарядил. А кто, будет етим заниматься, когда сил то нет…. Потом, нужен газ, или дрова, а в пустынных районах, где ето всё искать. Вопросы, вопросы….
Батарейки восстанавливаться, а вот аккум нет. Солнечные зарядки, кипятильные зарядки и прочее, чем большие девайсов, тем меньше места в рюкзаке.
Михалыч Уфимский
http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm

Быгг, почитал статью, афтар сдается мне с приветом)))
Читаем с википедии….

Элементы Пельтье применяются в ситуациях, когда необходимо охлаждение с небольшой разницей температур, или энергетическая эффективность охладителя не важна. Например, элементы Пельтье применяются в ПЦР-амплификаторах, маленьких автомобильных холодильниках, так как применение компрессора в этом случае невозможно из-за ограниченных размеров, и, кроме того, необходимая мощность охлаждения невелика.

Афтар, решил сделать обратный метод преобразования, тот же эффект достигается к примеру если ветилятор поставить под поток воздуха (современные кулера от компов вроде не канают у них микросхемки стоят управляния обмотками)…И ТОЖЕ БУДЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!!!! но КПД, таких произведений еще ниже чем у классических термопар, генераторов и т.д.
Михалыч Уфимский
хм, интересно аргонная сварка почем щас?
Q
Батарейки восстанавливаться, а вот аккум нет.
Вот об этом поподробне, о восстановлении батареек.
Кстати аккумы LiFeSO4 морозов не боятся.