Войти
Форум Велопоходы Зап. Кавказ 3КС: Кисловодск-Архыз-Пхия-Майкоп май 2010

Зап. Кавказ 3КС: Кисловодск-Архыз-Пхия-Майкоп май 2010

94 сообщения · 15 Апр 2010
Стр. 1 из 5
Авантюрист
Анонс был такой))
Примерная нитка маршрута:
Кисловодск - Учкекен - перевал Гумбаши - В. Мара - Карачаевск-Нижняя Теберда-Лысые Горы-Хасаут Греческий-Псемен-Псебай-Баговская-Баракаевское-Каменномостский-плато Лагонаки-Гуамское ущелье-Хадыженск-Туапсе-Сочи-Адлер

В основе лежат отчеты:
http://orionvelo.narod.ru/albums/ccs-2-07.htm
http://uzm.spb.ru/kaukaz02/

Примерный километраж: 700 км, километров 100 из них наиболее вероятно на автобусе, хотя не факт, остальные половина асфальт, половина нет. Из половины не асфальта есть 2 интересных места, где видимо придется размяться, тем самым лучше полюбоваться окружающими красотами.

Ходовых дней 10 с днями приезда-отъезда, выезд из Уфы 28 апреля, выезд из Адлера 9 мая, билеты куплены. Итого затрачивается 8 рабочих дней из 14 походных.

Основная цель похода - преодоление Главного Кавказского хребта без взятия перевала Главного Кавказского хребта :) . Короче транскавказ по отрогам с обзорками Эльбруса, Фишта и Черного моря. Жемчужина маршрута - плато Лаго-Наки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лаго-Наки). Радиалка в альплагерь Домбай - это бонус, если все будет очень хорошо.

Бюджет: 3000 дорога туда и обратно, 1000 продукты, 2000 резерв = 6000 на человека.

Участники:
Леша Uralla - Зам. руководителя, штурман/картограф
Женя Maverick - Зав.хоз
Талия Талён- Культуролог, Руководитель преодоления препятствия Переправа
Шома Baclazhan - Техник
Таня Muscka - Медик
Я - рук, хронометрист, казначей

ИТОГИ:
Поход успешно пройден с изменениями маршрута, район признан просто супер каким интересным для майского "ненапряжного" путешествия. Отчет написан в феврале 2011, защищена 3-я категория сложности. Всю подробную информацию можно взять по ссылкам ниже, или узнать у меня по электронке veloufa@gmail.com.

Итоговая нитка маршрута: г. Кисловодск – п. Учкекен - пер. ГумБаши 2058 м – д. Верх. Мара - г. Карачаевск - д. Нижняя Теберда – г. БрушСерты 2187 м (Лысые Горы) – д. Хасаут Греческий – п. Кардоникская – д. Маруха – хр. Ужум Первый 2324 м(БАК) - п. Нижний Архыз – д. Архыз – пер. Пхия 2200 м – д. Пхия – д. Загедан – д. Рожкао – п. Псемен – г. Псебай – г. Мостовской - д. Ярославская – г. Майкоп

Протяженность: 509 км (официальная часть до Майкопа)

Высотный профиль маршрута:
Профиль общий.jpg

Посмотреть:
Краткий фотоотчет на сайте veloufa.ru
Рассказ о походе на сайте veloufa.ru (в процессе)
Маршрут на сайте marshruty.ru (в процессе)

Скачать:
Отчет в высоком качестве (pdf, 37Mb)
Отчет в низком качестве (pdf, 5Mb)
Архив с отчетом, маршруткой, справками в виде MS WORD (rar, 47Mb)
Архив с картами (1 км, OZI-привязка) и треками маршрута (plt, gpx и kml) (rar, 28Mb)
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ по маршруту в одном архиве (rar, 113Mb)
Baclazhan
С утра проедем километров 5 до вокзала, вот и ходовой день будет :)
MavericK
Раскладка
Uralla
Я вечером считаю маршрут, там есть пара-тройка мест, неопределенных для этого времени года. Одно такое место можно будет либо за пол-дня проехать, а может быть за два дня. Есть пару мест бахмуроподобных. Поэтому должен быть запас по времени. Домбай - это технически малоинтересная часть маршрута - там педалленг с минимальным набором высоты по хорошей дороге. Обоснуй, почему мы должны сделать эти лишние 160 км.
Авантюрист
да я согласен, полностью, там красивее трек получится без этого аппендикса. По поводу бахмуроподобных мест, это Лысые горы и Лагонаки? ну там на каждом по идее километров по 10 максимум бахмура.
Uralla
10 км бахмура = 2 (+40% времени/девушки) дня огреба. :D :twisted:
Авантюрист
посмотри отчет, там народ по полметровому сугробу идут не проваливаясь, т.к. солнце в мае на юге все равно пригреет нормально - получается, риск задержаться максимум на 1день, если будет хуже, у нас дальше сплошная альтернативная выброска на финиш, так что риск я считаю оправданный. В противном случае едем кавказ в обьезд по ставропольским степям с препятствиями в виде придорожных кафе :) .
Baclazhan
Нашел на в одном из отчетов по Кавказу
f_30.jpg

А в целом я ЗА два сугроба 8)
Без такой неопределенности маршрут становится неполноценным, если один из сугробов нам очень сильно не понравится второй можно будет объехать как-нибудь..
MavericK
посмотрел маршрут.
Стас, так билеты куплены на 28е или 29е??
Есть конструктивные предложения :)

карты
отчеты велопоходов по Кавказу

1. Исключить лысые горы - такой фитнес не для нашей группы.
Вершина Бруш-Серты со всех сторон покрыта глубоким снегом, легкого и безопасного спуска нет. Спускались напрямую в направлении простирания гребня в северо-западном направлении. Снежный покров совершенно непредсказуем, местами он довольно плотен, и можно идти, практически не проваливаясь, местами же проваливаешься на каждом шагу, иногда глубоко, больше, чем по пояс. Спасали велосипеды, на них мы опирались, как горники на лыжные палки, и они же не давали "ухнуть" вглубь в опасных местах
Вершины идут одна за другой с очень медленным понижением.На каждую приходится довольно круто подниматься.Опять глубокий снег, но нам уже это не в новинку

2. Сделать радиалку в Домбай вместо потери времени на Лыс.Горах. И потом сразу Карачаевск-Кардолинская-Зеленчукская.

3.Есть предложение поменять нитку маршрута, начиная с Гуамки. От Гуамки по лесовозной дороге поехать до р. Цица и от нее на Юг по лесовозке до Бабук Аула и по долине р. Шахе к морю. Дорога просматривается с гугла отлично, но не до конца. На k 37-08 она переходит в пунктир и на гугле зимние снимки начинаются. Непонятен участок как раз пунктирный. Как там будет со снегом. Участок от пер. Черкесский и до Бабук-Аула описан тут: http://www.barrier.org.ru/text/method/GoFisht.html это пешеходная тропа. По поводу снега - неопределенность - но дорога там на 200-300м ниже, чем на Лаго-Наки.

По поводу всех клевых мест, у думаю, на Лагонаки нужно сделать дневку и погулять там. Таля, вот тебе за основу культурной программы этого места: http://kmvline.ru/lagonaki/lagonaki.php

Надо организоваться насчет закупки продуктов. Давай, Стас, как в прошлом году съездим с тобой и купим все.
Uralla
Я так понял, предполагается пеший маршрут №30? А есть смысл в это время года? Там пол-маршрута выше 2000. Это значит вполне возможен нормальный снег.
Oksanka
Под Фиштом местные рассказывали в начале мая по 6м снега бывает покров… Это в приюте Фишт рассказывали (начало реки Белая)
Авантюрист
Посмотрел предложение, по Лысым горам пройдем с вероятностью 0,5. Если не пройдем, объезжаем их через Карачаевск, как Женя написал - это идет в маршрутку как альтернативный вариант прохождения участка. На Лаго-Наки мы должны подняться, погулять пешком, возможно, и сразу спуститься в почти обратном направлении по дороге со старой узкоколейкой и красивыми ущельями. Вариант валить по плато к Фишту - это не вариант на 90%. Это будет возможно, только если выше 2к вообще снега не будет, а это невозможно. Смотрим прогноз погоды, 2 недели дождей в карачаевске - это 2 недели снегов в горах. Вело-радиалка на Домбай отменена.
MavericK
Выложил трек, также выкладываю пицотметровки этого района, на л37-140-4 и л37-008-2 эта дорога есть. Т.е. она фактически есть, мимо фишта идет тропа, по которой можно ехать. Спуск с пер. Черкесский - также тропа, спуск по онисанию крутой и затяжной ,т.е. придется катить. Критический момент - снег.

http://rapid.ufanet.ru/8080452
вариант1.kmz (9.1 KB)
Uralla
Вчера много фоток с этого места смотрели. В общем и целом под Фиштом ориентируйтесь на 20 км "с 71 на атыш в середине апреля". Возможно лучше с легким рюкзаком, потому что "много носить".
MavericK
Еще интересный вариант - из отдаленного прорваться в черноморскому побережью. По гуглю много дорог просматривается, но они все теряются в лесах.
Авантюрист
Жень, по поводу прорыва к Черному морю я тебя прекрасно понимаю. Хочется. Но тут важнее просто выполнять наказ Тимы - преодолевать кавказский хребет только по федеральной трассе, других вариантов на май с нашими целями считай что нет. 20 километров Атыша в мае на высоте выше 2к - это считай "бахмур" с Таней и Талией.
Baclazhan
Прошу всех участников группы просмотреть в течение дня что у кого есть, подписать в файле, ответить там же на вопросы и отправить измененный вами вариант файла мне в личку или на почту "мой ник"@gmail.com
Если что забыл или лишнего взял - так же в личку ;)

ЗЫ: То чего нет в раскладке не берем или берем только по согласованию со мной
РемНабор .xls (115.0 KB)
Baclazhan
Стас, выложи раскладку по общественной снаряге, чтобы ничего не упустить, а так же по личному снаряжению (на всякий случай) :wink:
Кто-то должен заняться швейно-рюкзачным ремнабором или тоже мое?
Uralla
отметил
РемНабор.xls (17.5 KB)
Oksanka
Спуск с перевала Черкесский - 900м перепад среди леса с куче торчащих корней, ноги забиваются в хлам, ехать там невозможно. Помните крутой спуск перед Атышом с кучей глины? Вот такая же ботва, только 900м по вертикали. Там даже лошади на полусонутых полдня спускаются - сама видела. Тропа ведет к приюту на границе заповедника. Если заранее не оформлен туда пропуск, то опухнете платить штрафы. В 2003 году нахождение в заповеднике стоило 100р в сутки с человека. Обойти заставы просто нереально. После последнего приюта начинается грунтовка до Солох-Аула, далее асфальт до Дагомыса.