Войти
Форум Железо Посоветуйте обода для КК

Посоветуйте обода для КК

37 сообщений · 19 Апр 2010
Стр. 2 из 2
НаездникЭксплуататор
Наверное уровня мавик. Гетс в такой классификации тоже сложно определить - как шестерка или как десятка. :)

Насчет воздушного сопротивления - думаю что на скоростях менее 90 км/ч разницы чувствовать не будешь. А вот про боковое - ни разу из-за здания не выезжал в ветренную погоду?

1) Как круглая спица, может иметь большее сопротивление потоку, чем плоская :shock: - вопрос Martin'у M
2) А по чисту полю, да при ветре-предвестнике грозы, когда он(ветер) слезу вышибает, да вел на бок заваливает-неуж то не ездил?-это ужо к Uralla.

В общем, думаю, плоская спица- крепка, модна, красива до непреличия, НО тяжела и дорога :)
Uralla
Такая же дорогая как фрезерованые квадратные втулки!
Tenpou
А насколько долговечны втулки от mavic? Хорошая ли у них защита от грязи?
Uralla
Защита от грязи у всех ободов плохая. Пачкаются. :cry:
Veg
А втулки?
Tenpou
Uralla, я же про втулки спрашивал :)
Timmy
плоские спицы это маркетинг. ставятся они куда угодно т.к. плоские они только посередине а в концах обычные 2мм круглые.

грязезащита у втулок мавик хорошая должна быть. но я не слышал что мавик делает хорошие втулки. вернее они 100 пудов хорошие просто не самые.
НаездникЭксплуататор
плоские спицы это маркетинг. ставятся они куда угодно т.к. плоские они только посередине а в концах обычные 2мм круглые.

грязезащита у втулок мавик хорошая должна быть. но я не слышал что мавик делает хорошие втулки. вернее они 100 пудов хорошие просто не самые.

Плоскую спицу в обычную втулку не воткнешь, сам хотел ставить, про обод не помню- вроде как любой подойдет.
Timmy
да прошу прощения. спицы по класике при установке полностью продеваются через круглую дырочку во втулке.
плоская в круглую не пройдет.

тут втулки должны быть безвланцевые.
интересная вещь для туризма :) не надо снимать кассету и тормозные диски для замены спицы :D

Mavic использует втулки с сегментированными фланцами под специальные прямые спицы. Заменить спицу в колесе, собранном на таких втулках, очень просто. Но сейчас колеса на таких втулках производит, насколько я знаю, только сам Mavic и их стоимость очень высока.

Shimano пошли по другому пути, создав новые бесфланцевые втулки DDH (directional design hub) в группе Deore (HB-M555 и FH-M555). Спицы традиционной формы (с загнутой расклепанной головкой) вставляются в изолированные от подшипников полости через прорези на корпусе втулки. Замена спиц производится без снятия каких-либо деталей, что очень удобно. Стоимость бесфланцевых втулок не очень сильно отличается от традиционных, что является их существенным плюсом.

Единственный серьезный недостаток - в процессе эксплуатации, прорези на корпусе забиваются грязью, и снять спицы с колеса становится весьма проблематично.
MartinM
Ого сколько начЕпятали :)
Да то что спицы легко менять на мавике это ещё один плюс ;)
Как круглая спица, может иметь большее сопротивление потоку, чем плоская :shock: - вопрос Martin'у M
а так что она в лоб встречному потоку тоньше обычной , колесо то не в бок вращается а вперёд .
Про "боковое" - для меня честно сказать это дело второе , да и ширина спицы 3мм всего , колёса стоят на веле который я пользую исключительно в городе . При выборе руководствовался отзывами велобайкеров с веломании и велопитера . Колесо прочное , надёжное , красивое :) лучше у меня ещё не было .
На счет грязеустойчивости втулок ничего сказать не могу так как в грязи не катал на них . Но мочил в дождь и мою раз в 2-3 недели . После 3тыр по городу смазка в передней втулке жёлтая , как с нуля . Там достаточно герметичная конструкция . Заднюю не разбирал .
По теме чем дороже тем наверное и лучше . А по соотношению ц\к то - 264$ за пару отличных колёс в сборе ИМХО не дорого http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=30822
:good:
НаездникЭксплуататор
Ого сколько начЕпятали :)
Да то что спицы легко менять на мавике это ещё один плюс ;)
Как круглая спица, может иметь большее сопротивление потоку, чем плоская :shock: - вопрос Martin'у M
а так что она в лоб встречному потоку тоньше обычной , колесо то не в бок вращается а вперёд .
Про "боковое" - для меня честно сказать это дело второе , да и ширина спицы 3мм всего , колёса стоят на веле который я пользую исключительно в городе . При выборе руководствовался отзывами велобайкеров с веломании и велопитера . Колесо прочное , надёжное , красивое :) лучше у меня ещё не было .
На счет грязеустойчивости втулок ничего сказать не могу так как в грязи не катал на них . Но мочил в дождь и мою раз в 2-3 недели . После 3тыр по городу смазка в передней втулке жёлтая , как с нуля . Там достаточно герметичная конструкция . Заднюю не разбирал .
По теме чем дороже тем наверное и лучше . А по соотношению ц\к то - 264$ за пару отличных колёс в сборе ИМХО не дорого http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=30822
:good:

Ну незнаю как у тебя, а у мене в лоб встречному потоку, идет покрышка, обутая на ободок(спиц в лоб колесу и не видно) :) . Так что любые спицы могут сздавать толко турбулентность, и чем шире спица, тем сопротивление больше. Но это все вода, настолько незначитепльные велечины, что ими можно пренебречь. Быстрозаменой спицы, тоже можно пренебречь-не часто они рвутся. А вот на мой взгляд важная весч; очень вычурный способ крепления спицы к втулке :shock:, опять же ничем не оправданное усложнение консрукции, дороговизна, увеличение веса(просто дырка всегда легче фрезерованной "щели") ,сложный уход(попробуй отмой)…

Ну и в итоге остается одна красота, и именно она перекроет все мои аргументы :)
Timmy
я для себя выбор сделал. пока коплю деньги. вилсет 350$

перед:
-втулка Hope pro2
-спицы дт компетишн 1,8мм
-обод мавик ХС721 (спортивно кантрийный)

зад:
-втулка Hope pro2
-спицы дт чампион 2,0мм
-обод мавик EN521 (эндуро\фрирайд) (или EX721 хотя уже перебор для дх)
MartinM
Ну незнаю как у тебя, а у мене в лоб встречному потоку, идет покрышка, обутая на ободок(спиц в лоб колесу и не видно) :) . Так что любые спицы могут сздавать толко турбулентность, и чем шире спица, тем сопротивление больше. Но это все вода, настолько незначитепльные велечины, что ими можно пренебречь. Быстрозаменой спицы, тоже можно пренебречь-не часто они рвутся. А вот на мой взгляд важная весч; очень вычурный способ крепления спицы к втулке :shock:, опять же ничем не оправданное усложнение консрукции, дороговизна, увеличение веса(просто дырка всегда легче фрезерованной "щели") ,сложный уход(попробуй отмой)…

Ну и в итоге остается одна красота, и именно она перекроет все мои аргументы :)

Такие втулки , ну или способ заправки спиц есть так же у -
DT Swiss - http://www.chainreactioncycles.com/Imag ... /40880.jpg
FSA - http://www.chainreactioncycles.com/Imag ... /35687.jpg
Crank Brothers - http://www.chainreactioncycles.com/Imag ... /34995.jpg
Shimano - http://www.chainreactioncycles.com/Imag ... 8173-6.jpg
и других фирм .
Фишка тут не в красоте(хотя согласен они симпатично выглядят) а в том что спицы заправлены так что не переплетаются с соседними , не имеют с ними точки контакта на которой зачастую накапливается усталость металла (так вроде) . Спицы прямые во всю свою длину и ни где не перегибаются . Это делает колесо жёстче . А вес втулки компенсируется меньшим количеством спиц (у меня 24шт) и тем что они короче .
:)
Uralla
А жестче колесо - это лучше? Вроде спицы как раз и должны что-то там смягчать.
Timmy
жесткое колесо для спорта хорошо. лучше динамика и управляемость.
для туризма облегченный обод+24 спицы причем не в крест заспицованные = это зло без обсуждений.
MartinM
А жестче колесо - это лучше? Вроде спицы как раз и должны что-то там смягчать.

Да , классическая спицовка делает колесо мягче(гибким) . Но в поворотах обод выворачивает наружу , перекашивая колесо в целом относительно оси , это заметно при езде с вибрейками когда колодки в поворотах задевают обод . Можно так же просто относительно вилки прогнуть обод двумя большими пальцами . На мавиках это сделать гораздо труднее , можно сказать что оно вообще не гнется .
У меня два вела , вот на первом классика , по нему и сужу . Да он заметно комфортнее но есть ощущение резиновости и рыхлости конструкции :) правда надо отметить что на нем и рама мягче .

коратек , мавики , слики

Да , так и есть :)
На то он мне и нужен . Динамично и быстро перемещаться по городу .
Timmy
коратек мавики слики. понятно чтоб по городу летать и в подъемы залетать. для дальних расстояний такие вещи не очень.