Было очень интересно, как гонка, так и все проведенное время прошло очень динамично, за что огромное спасибо всем организаторам
Судейский лагерь - предмет нашей зависти и пример для подражания
Наконец-то возобновил свое участие в соревнованиях по прошествии кажется полутора сезонов
Вспомнил насколько же это веселее быть по ту сторону "черты" и с этого сезона постараюсь принять участие везде, где получится
Теперь пара слов о гонке. Огреб четыре раза: первый раз на первой минуте гонки - на подъеме в кросс-кантри, когда меня обогнало половина участников из ММ, только успел восстановиться и набрать обороты и уже финиш - дистанция оказалась для меня чрезмерно спринтерской. 21 и 22 КП берутся без труда, даже скапливается очередь к компостеру, мы бережем силы на оставшуюся дистанцию и сильно не спешим. 23-е КП: на подходе практически все участники сбились в плотную группу, чему способствовала частично заболоченно-завьетнамленная тропа. Когда совместными усилилиями множества команд находим КП к компостеру выстраивается очередь человек в 20-30. Здесь отпускаем большинство команд вперед, пока Стас прокладывает оптимальный вариант проезда к этапу Брод, закидываем в топку некоторое количество биотоплива. Чувствую, что огреб второй раз. Наша тактика себе оправдывает: к броду мы приходим третьими, практически одновременно с двумя лидирующими командами. Брод как-то не впечатлил - все же рассчитывал намокнуть по пояс, а удалось лишь до колена.

Опять что-то точим и выдвигаемся к этапу Болото, здесь нас догоняет пара команд. Сам этап берем с конца, сперва 41(финиш этапа), а потом только 40-е кп (старт этапа), двигаться по болоту пришлось лишь при подходе к кп, участок между стартом и финишем объезжается в 10 метрах сбоку. Не заглянув в карту, ломим по первой попавшейся дороге в сторону этапа "Кипячение", через некоторое время становится понятно, что ломим немного не туда, но возвращаться не хочется, хотя впереди нас и ждет перспектива забродить болото

. Как и предполагалось наша дорога быстро заканчивается и сперва приходится идти пешком, а вскоре и приводит нас к ожидаемому броду. На удивление легко перейдя болото продолжаем движение и приходим уже 4-ми на этап "Кипячение". Тут устраиваем большой перекус, хотим попить чаю из вскипяченной воды, но выясняется, что заварку забыли второпях на старте. Нас обгоняет пара команд - моя горелка сильно подвела, вода никак не хотела закипать

После кипячения выбираем перспективное направление траверсом вдоль горы с целью опять всех перехитрить и прийти к следующему этапу пораньше. К сожалению выбор оказывается не оптимальным, приходится некоторое время двигаться в обратном направлении, чтобы попасть на дорогу, по которой ушло большинство команд.
Но тем не менее все еще пятыми подходим к этапу "Спуск с горы", нельзя не отметить великолепные виды, открывающиеся на подходе к этому этапу, движение проходило по гребню холма в 180 метрах над р.Кама.
Опасность этапа, как принято, была преувеличена - весь этап проходился на велосипеде без особенных трудностей. Внизу нас встречает Сырыгина Маша, ее подбадривание наделяет нас новыми силами, мы ломим уже по следующему этапу (Коастеринг) в непосредственной близости от Дани и Султана, порой даже кажется, что мы к ним приближаемся. Не знаю каким был коастаринг в прошлом году, в этом мне он понравился - 99 процентов велопроезжабельна, отличная проверка на выносливость и умение управлять велосипедом. Эту проверку я не прохожу - приходит чувство огреба, постоянная тряска на камнях и велосипед норовящей скинуть с седла, стоит только расслабиться берут свое. Заключительную часть коастеринга прохожу пешком, Даня с Султаном уламывают куда-то вперед. За коастарингом сразу же начинается этап Каньонинг (подъем по частично буреломному устью засохшего ручья), времени отдохнуть нет. По завершению Каньонинга, который дается на удивление просто. Наступает очередь этапа "Бездорожье"(если честно, то это был просто сложный подъем в гору с велом на плече). Первые 10 метров даются с трудом - двигаться приходится с крутым уклоном по сыпучей земляной поверхностью(два шага вперед, шаг назад откатываешься). Обгоняем команду из Казани, которые расположились пообедать посередине подъема. Наверху нас встречает Аленка, и правда очень приятно видеть наши, родные лица.

Тратим на отдых минут 15-20, Казанцы уходят вперед - мы опять пятые. Перед уходом видем, что нас догоняют Стас с Лизкой.
Выпили на двоих литр Ред Булла(сразу скажу: для себя решил, что больше на соревнованиях никогда это пить не стану). С этого момента начинается Ориентирование или классический КБА. Достаточно быстро находим грунтовую дорогу приводящую нас к асфальту. Здесь мы разделяемся и рвем собирать КП. Стасу предстоит брать две сложные кп-шки в жопах, мне собирать две простые, Связь держим по телефону. 101 КП берется достаточно просто, выходя по пути к 108-й встречаю Стаса с Лизкой, едущих навстречу, перекидываемся парой фраз не снижая темпа педалирования, догоняю участника команды, идущей следом за нами - они тоже разделились. К 108-й кп подъезжаем вместе, далее вместе едем на 107-ю. Там же нас настигает Даня. КП на которые ушел Стас оказываются действительно сложными к этому моменту он только недавно взял 2-ю и двигается по азимут в сторону доргоги. Сил уже нет, но приходится ехать с Даней и участником команды Альпика(не помню имени, Дань, может напомнишь? ) брать 104-е КП. Это КП мне удалось взять, только благодаря моим соучастникам, в голове уже был бардак, мышцы ватные(такое состояние никогда не ощущал, грешу на Ред Булл). Достаточно много времени тратим на поиск КП. Я тупо ходил за ребятами, если честно думал, что мы не там где надо. Но последнее кп взято

. Закидываю сникерс в надежде хоть как-то восстановить силы(наверное это мне помогло) перед затяжным финишем. Даня сразу уламывает и скрывается за поворотом. К счастью догадываюсь поднять подсидел до предела выпрямления ноги - хоть вроде и не правильно, но сил тратится точно меньше. Из последних сил догоняю и обхожу участника из "Альпики", до финиша надо продержаться еще примерно 8 км. К счастью мой противник тоже сильно устал, еще примерно 5 км, он не дает мне успокоиться и едет метрах в 100 позади, но потом я окончательно теряю его из вида. Стас уже где-то должен быть близко к финишу, соответственно наш результат зависит только от меня и это не дает мне сбавить темп. По приближению к финишу замечаю оранжевую куртку Стаса - вкрутить не удается - его уже не догнать. На последнем километре становится видно стартовую поляну, неизвестно откуда берутся силы и вот он долгожданный финиш!
Как выяснилось позже у нас 5 из 22 место в связках ММ, до 3-го места нам не хватило 13 минут, первое и второе пришли с запасом примерно в два часа и час соответственно. Для меня лично после большого перерыва в соревнованиях это неплохой результат и отличная тренировка.
Очень большое спасибо Стасу Соболю, за поддержку на дистанции, за подготовку, да и в целом только благодаря его умению ориентироваться, мы пришли 5-ми

Выводы: надо меньше времени тратить на перекусы, остальные команды проводили гонку практически нон-стоп. энергетическим напиткам в целом и Ред Буллу в частности решительное НЕТ там, где нужна выносливость, а не кратковременный подъем сил. Надо больше ездить