Войти
Форум Железо Почему значение давления пишут на покрышке, а не на камере?

Почему значение давления пишут на покрышке, а не на камере?

16 сообщений · 17 Май 2010
Murza
Я всегда думал что камера нежнее покрышки, следовательно лимитом давления должна быть она. Но сколько камер и покрышек видел - значение давления пишут только на вторых. Как же определить на сколько должно быть накачено колесо? Любую камеру накачивать до давления, указанного на покрышке?
Gothic
Камера нужна для создания герметичной полости для воздуха. Давление воспринимает связка обод+покрышка.
Авантюрист
да :)
Murza
Baclazhan
+1
камеру без покрышки накачать до давления хотя бы в 3 атмосферы вряд ли удастся, если получится, то прошу сфоткать и выложить тут должно быть что-то по площади сечения напоминающее автомобильное колесо :)
Михалыч Уфимский
Тоже самое по аналогии можно провести с воздушным шариком,как бы его не надуть его внутреннее давление будет одинаковое со внешним, Вы скажете да нифига, он же накачан, значит давление больше, для проверки если залить в шарик воду и погрузить в воду, эффект восприятия по упругости будет аналогичен, но вода в шарике находитьс не под давлением. Эффект закрючается что в данном случае воздух заключен в оболочку, которая и давит на воздух, а поток обратного воздуха вызван реакцией оболочки на растяжение…. В данном случае писать на камере ограничение по давлению становиться бессмысленно. А вот на покрышке наоборот, указывают максимальное давления для исключения её разрыва…
Chemical_blood
Тоже самое по аналогии можно провести с воздушным шариком,как бы его не надуть его внутреннее давление будет одинаковое со внешним, Вы скажете да нифига, он же накачан, значит давление больше, для проверки если залить в шарик воду и погрузить в воду, эффект восприятия по упругости будет аналогичен, но вода в шарике находитьс не под давлением. Эффект закрючается что в данном случае воздух заключен в оболочку, которая и давит на воздух, а поток обратного воздуха вызван реакцией оболочки на растяжение…. В данном случае писать на камере ограничение по давлению становиться бессмысленно. А вот на покрышке наоборот, указывают максимальное давления для исключения её разрыва…

странное утверждение, почему тогда манометр на открытом воздухе по нулям показывает?

давление в камере не будет одинаково с внешнем, потому что на воздух давит камера, шарик….

давление газов зависит напрямую от объема и температуре , т.е если объем постоянный( накаченная камера в покрышке) то давление естественно растет от накачивания. Если верить физике должна повышаться температура еще)).. причем прямопропорционально давлению - изохорный процесс изменяется только давление и температура

вода не сжимается ,вернее сжимается, но незначительно за счет пузырьков воздуха… получается изобарный процесс изменяется только объем и температура…

вообщем можно даже посчитать объем вохдуха в камере при давлении 3 атмосферы, он не будет равняться объему воды накаченной в камеру…. но не охото в учебники физики лезть
Михалыч Уфимский
странное утверждение, почему тогда манометр на открытом воздухе по нулям показывает?
Потому что шкала манометра "0" выставлена на 1 атмосферу, то бишь 760мм. ртутного столба, если деление манометра равное нулю приравнивалось к истинному, то у нас ваккум должен быть на земле..))))

Аналогично можно провести множество способов называемая что-то вроде начало точки отсчета))) Одно сказать: время дистанции 10мин от старта или 10 283 843 945 045 954 мин от создания Земли)))
Chemical_blood
Потому что шкала манометра "0" выставлена на 1 атмосферу, то бишь 760мм. ртутного столба, если деление манометра равное нулю приравнивалось к истинному, то у нас ваккум должен быть на земле..))))

Аналогично можно провести множество способов называемая что-то вроде начало точки отсчета))) Одно сказать: время дистанции 10мин от старта или 10 283 843 945 045 954 мин от создания Земли)))

манометром измеряют разность абсолютного и атмосферного, причем только положительного.. ваакуметрическое давление и атмосферное давление манометрами не измеряется…
Ерастов Алексей
Давление в надутом шарике как и в надутой камере больше атмосферного. Ведь кроме собственного давления, зависящего от температуры, количества вещества и объёма P=nRT/V, необходимо добавить давление, оказываемое растянутыми стенками. Если думаешь, что это не так, проведи простой эксперимент - надуй шарик со всей дури, а протом проткни его гвоздём. Если давление внутри и снаружи было бы равное, воздух дырки бы не засвистел. Если шарик жалко, накачай камеру и убедись, что манометр показывает больше нуля.
Теперь по теме. По своему опыту скажу, что есть дешёвые китайские камеры, которые не стоит накачивать сильнее 40 психов. Иначе после очередного спрыгивания с бордюра или даже на ровном месте в такой камере сама собой появится маленькая дырочка, при том что покрышка целая, а внутри нет никаких острых камушков. С хорошими камерами таких проблем нету.
MavericK
Я всегда думал что камера нежнее покрышки, следовательно лимитом давления должна быть она.

У камер есть своя характеристика - чтобы резина при накачивании не сильно истончалась, нужно подбирать камеру в соответствии с шириной покрышки. Обычно этот показатель указывается как "1.95-2.3".
Еще нужно не забывать про диаметр колеса и тип ниппеля :)
S_A_S
Ну зачем дырявить ) Воздух бы просто не выходил, если даже мы не завяжем конец шарика, как если надуть пакет.

Ребят, мне почему то кажется что на моей новой камере было написано давление. Сейчас сдую и посмотрю. Я даже уверен в этом
S_A_S
хм, не, ничего нету, зря колесо насиловал :)
Chemical_blood
:D ты с внутренней стороны камеры смотрел?))))))
S_A_S
нее, с внешней. я когда её покупал почему то задумался о давлении, потом посмотрел что то на камере и с полным удовлетворением воткнул её в колесо. и щас не могу вспомнить что меня беспокоило и что меня успокоило )
Gourry
Скорее всего, оно было написано на упаковке;)

А по сабжу - камера без покрышки накачанная до трех атмосфер очень прикольно лопается (хотя там было последствие некошерной забортовки, в нормальных условиях может и выдержала бы).