Как правильно мыть цепь и чем?
52 сообщения · 23 Май 2010
Как правильно мыть цепь и чем? Кто то про масло говорил трансформаторное -кипячение? Что за способ и есть ли эффетивные другие способы?
Я использую такой способ мытья цепи:
Снимаю её, помещаю в пластиковый баллон объемом 0,5-1 литр, добавляю туда 200-250 мл растворителя (керосин, уайт-спирит), плотно закрываю крышку. Потом даю старой смазке в перемешку с грязью и пылью немного отмокнуть, после чего интенсивно взбалтываю содержимое бутылки. Для отчищения цепи достаточно потрясти 5 минут. После этой процедуры, извлекаю цепь при помощи велосипедной спицы, и даю испариться растворителю, после этого цепь можно ставить на велосипед и смазывать.
Снимаю её, помещаю в пластиковый баллон объемом 0,5-1 литр, добавляю туда 200-250 мл растворителя (керосин, уайт-спирит), плотно закрываю крышку. Потом даю старой смазке в перемешку с грязью и пылью немного отмокнуть, после чего интенсивно взбалтываю содержимое бутылки. Для отчищения цепи достаточно потрясти 5 минут. После этой процедуры, извлекаю цепь при помощи велосипедной спицы, и даю испариться растворителю, после этого цепь можно ставить на велосипед и смазывать.
Нашел вот такие сравнения чистящих средств http://www.velostart.ru/?p=135.
Спасибо за совет!
Спасибо за совет!
Я использую такой способ мытья цепи:
+1 эффективнее и прощще ничего не придумаешь.
цепь должна быть с замком чтоб легко снимать одевать.
В походе по Киргизии купил средство для промывки карбюратора! Преставляет собой баллончик-спрей примерно на 500 мл с длинным распылителем.
При нажатии баллончик выдавал сильный напор, которым я практически "продул" цепь. Результат превзошел все ожидания: такой чистой я свою цепь никогда не видел.
При нажатии баллончик выдавал сильный напор, которым я практически "продул" цепь. Результат превзошел все ожидания: такой чистой я свою цепь никогда не видел.
M
Чистил цепь зубной счёткой с фери. Только потом надо просушить на плите, чтобы вся влага испарилась. (Цепь с замочком)
Чистил цепь зубной счёткой с фери. Только потом надо просушить на плите, чтобы вся влага испарилась. (Цепь с замочком)
После чистки смазать можно жирным беляшом

M
ага, соль, перец по вкусу)
А вообще правильно мыть цепь так, чтобы она была чистая и сухая, важно чтобы она была чистая внутри пина. Чем чистить, навенрно нет единственно правильного способа, кто-то хвалит машинки, кто-то ругает, кто-то чистит керосином, кто-то в мыле купает, главное очистить цепь. Ещё чтобы цепь быстро не пачкалась и не изнашивалась смазывать надо таким образом, чтобы снуружи цепь была сухая, а смазка была только в пинах цепи.
А вообще правильно мыть цепь так, чтобы она была чистая и сухая, важно чтобы она была чистая внутри пина. Чем чистить, навенрно нет единственно правильного способа, кто-то хвалит машинки, кто-то ругает, кто-то чистит керосином, кто-то в мыле купает, главное очистить цепь. Ещё чтобы цепь быстро не пачкалась и не изнашивалась смазывать надо таким образом, чтобы снуружи цепь была сухая, а смазка была только в пинах цепи.
После чистки смазать можно жирным беляшом
а хотя бы и беляшом а то я смотрю что добрая половина веловодов что выезжают каждый вечер на улицы Уфы вообще не в курсе что цепь смазывать надо
от их великов лязг и скрип стоит как от гусеничного трактора ..Ж
это про мой, у меня как раз тот баллончик с трубочкой кончился
(цепь без замка)Я обычно покупаю новую и не парюся, причём вместе с велом 

Воспользовался бензином. Залил бенз в бутылку пластиковую. Засунул цепь. Взболтал и готово. Смазал попиново и всё ок. Спасибо за совет! Хотя наверное лучше использовать керосин.
M
Ну а если цепь несъёмная, и нет особого желания её снимать съёмником, если способ её почистить без специальной чистящей машинки?
Старая зубная щетка, керосин, ветошь и терпение 

Старая зубная щетка, керосин, ветошь и терпениеИли ветошь, немного любого растворителя типа вдшки или вайт-спирита и здоровый пофигизм

А что если заехать на автомойку и промыть цепь аппаратом высокого давления предварительно дав ей отмокнуть в шампуньке, кторым поливают авто перед помывкой? Там заодно и звёздочки все помыть можно, и переключатели. Потом после мойки подсушить и сразу смазать попиново (точечно).
Кто-нить так делал?
Кто-нить так делал?
желателньо на тойже мойке еще масло в вилочке поменять и конуса во втулках и педалях смазать.
Крайне геморойная и не слишком удачная идея. Грязь-то все равно внутри, и кирхером ее выбивать - можно, только неудобно. Да и времени займет:)
Грязь-то все равно внутри, и кирхером ее выбивать - можно, только неудобно. Да и времени займет:)тут ты не прав, 2 минуты, с велика не то что грязь, все катафоты улетели и лишние навесные элементы

Крайне геморойная и не слишком удачная идея. Грязь-то все равно внутри, и кирхером ее выбивать - можно, только неудобно. Да и времени займет:)Геморойно - это способы со снятием цепи/заднего колеса и полосканием по пол-цепи в бензине без снятия с велика
. Надо как-то оптимизировать процесс промывки цепи без замочка…