Войти
Форум Велосипеды Уход за велом

Уход за велом

11 сообщений · 31 Май 2010
M
Гуру велосипедной жизни, поделитесь опытом пожалуйста, как ухаживать за велом.
1. После покатушек в дождь и по грязи, как мыть: можно ли в ванной душем, или только влажной тряпкой протирать. Как мыть систему, как мыть кассету, мне в одном магазине посоветовали мыльной щёткой…
Поделитесь опытом
2. Что где смазывать, как часто: как я понимаю, после каждой водной процедуры, вытирать насухо и смазывать цепь..? а ещё что…?
3. Какие люфты проверять, как часто?
4. какое psi должно быть надуто в каждую шину.
Спасибо
Авантюрист
Я не знаю, как правильно, напишу, как живу сам (не утверждаю совершенно, что это правильно):
1) не мою велосипед специально, он сам моется в некоторых обстоятельствах :)
2) смазываю цепь только когда начинает скрипеть, не заморачиваясь, любым маслом, ничего не протираю, процедура занимает 15 секунд.
3) Если колеса вправо влево не сильно болтаются, рулевая колонка при зажатом переднем тормозе вперед назад визуально не болтается, и шатуны относительно рамы меньше, чем на 10 градусов не отклоняются - все ок, перед походами и важными соревнованиями ношу вел на диагностику-настройку мастерам Марату или в Пионер.
4) Чтобы пальцам казалось, что нормально накачано (а так давление на покрышке написано, выбирай максимальное, не ошибешься, все равно скорее всего не докачаешь немного и норм :) .
MartinM
Уход несомненно нужен . Мыть по мере загрязнённости . Средства и способы для этого самые разнообразные . Мою велики(у меня их два) во дворе , просто поливаю тёплой водой из бутылки , затем протираю тряпкой . Кассету и систему чищу смоченной в керосине малярной кистью и затем так же протираю тряпкой . Цепь чищу машинкой или в бутылке с керосином .
После мытья вела протираю его промасленной тряпочкой , практически всё кроме карбона , пластика и резины . Чистый велик и едет легче :)
Однажды надраил раму авто-полиролью , блястело дней десять и пыль кстати не садится :) .
MULK
У Стаса суровый вел, не слушайте его, как за ним ухаживать. :D
Это как УАЗ 20-летней давности, побитый, скрипящий, передачи с первого раза не переключаются, амортизаторы не работают, приборы отказали, про кондей даже слова не было. Ездит на честном слове. Но при этом в соревнованиях умудряется обгонять новенькие Toyota LandCruiser и Mitsuishi Pajero Evo со спец подготовкой к участию в ралли-рейдах. А когда сдают такие велы механикам или начинают сами перебирать еще хуже становиться - то вилка перестает работать, то педали не в ту сторону завернуты, то цепь криво натянута.
Это специальная религия. Ее еще кроме Авантюриста и Маверика я не знаю кто придерживается. :lol:
MavericK
Ну не знаю, может моя железяка и выглядит так, как будто я на нем на мине подорвался, но за механизмами я слежу пристально! Люфты подтягиваю, восьмерки правлю, дырки заклеиваю, переключатели настраиваю, цепь мажу. Ведь когда техника исправна, получаешь удовольствие от четкости ее работы, надежности. А дело внешнего вида - дело второстепенное, все равно грязью покроется.
Gourry
1. Мыть - я фанат банальной воды с LOC (моющее амвеевское средство, хороши берет жирную грязь), отбиваю основную грязь. Дома, душем со снятой насадкой, без напора.
2. Цепь обычно не протираю, просто смазываю попиново. Варварство конечно, но главное совсем не запускать. Смазка по состоянию (плохо переключается, свистит) или по настроению.
3. Люфты - смотри, как крутятся колеса (если плохо - проблемы или со втулками или с тормозами). Щелчки в районе каретки - не есть гут, как вариант может быть, что винт крепления шатунов отходит, подтягивается шестигранником на восемь. Плюс, если ощутимо люфтит рулевая - тоже косяк. Наконец, смотри за состоянием тормозов, ручка должна уходить как можно меньше.
4. Опционально. Смотришь по маркировке покрышки. По мне так например, 3 атмосферы самый самолет, но это кому как.
Ekudd
Мою по мере загрязненности….
По поводу смазки:
В начале каждого сезона полностью смазываю.
Так же смазываю если наблюдаю неровность хода некоторых узлов (на снятом колесе кручу втулку пальцами, если есть неровность, перебираю. Цепь мажу из аэрозолного балона с тефлоновой смазкой, предварительно прополоскав в керосине. отодвигаю пыльники вилки, чищу, смазываю литолом.
Всякие узловые места типа шарниров переключателей смазываю той же аэрозолькой (когда начинает плохо переключать, иногда помогает)
Люфт убираю по мере появления (просто раз в два дня осматриваю узлы).
Качаю на глаз… уже привык качать до одного и того же давления. Бывает подкачиваю чуть сильнее когда знаю что катить долго по асфальту никуда не сворачивая (вроде как накат лучше)
Если по пересеченки качаю до того момента как покрышка будет с трудом продавливаться пальцем. Когда накачиваю так, на заднем колесе боковые шипы покрышки континенталь эксплоер слегка касаются земли.
По крайней мере качаю подобным образом не первый год, и даже при резком торможении сосок не проворачивается, минусов у своего способа не вижу, потому так и качаю
НаездникЭксплуататор
Однажды надраил раму авто-полиролью , блястело дней десять и пыль кстати не садится :) .
+1 :good:
А то вел как пылесос пыль собирал.
M
Спасибо всем за подробные, я бы даже сказал, душевные отзывы - намного понятнее и практически более наглядные пояснения, а то на сайте уфа байк, когда спросил это же, мне ссылку кинули , написано конечно очень толково, с картинками, фотками, но ваши отписи из личного опыта милее сердцу :-) спасибо!
Кстати, вот ссылка, кому интересно http://www.bike-repair.ru
Timmy
там далеко не все. хотя байк-репэир сайт хороший.
Uralla
Я вел не пачкаю, поэтому в чистке и мытье он у меня не нуждается! 8)