Войти
Форум Справочная информация Сублимированные продукты в походах

Сублимированные продукты в походах

33 сообщения · 07 Июл 2010
Стр. 1 из 2
D
у нас в Уфе где-нибудь можно купить готовые сублиматы для похода? где, почём? или может кто-то заказывал из других городов?
Ну и попутно - если кто знает, подскажите всякие хорошие рецепты домашних сублиматов - мясо и т.п.
Oposum
Сублимированное мясо замечал в отделах спортивного питания Интерспорта, но цены на буржуйские сублиматы просто заоблачные %)
так что сублимировать надо самостоятельно, без вариантов :)

ещё есть вариант частично заменять сублимированное мясо т.н. соевым мясом
такое бувает в отделах диет.питания Матриц

два основных способа сублимирования мяса:
1. ужаривание в жиру/масле
2. усушивание всухую на протвине в духовке, и лучше воздушным грилем (многие плиты имеют)
в обоих случаях добавляется дофига специй
подробнее позже напишу наверна

что касается овощей - по моим экспериментам лучший вариант тоже воздух горячий
при этом кубики овощей получаются не такие жёские, как при высокотемпературной сушке в духовке
можно например на фен корзинку соорудить :)
моно и на солнце посушить если есть время
готовые сущённые овощи также в матрицах покупал

зелень - просто на солнце
Timmy
самое популярное блюдо среди друзей которые ходят надолго это мясо по шендеровски
инфа вся на скиталец.ру
MavericK
Я делал сублимированное мясо. Покупаешь мясо, прокручиваешь его в мясорубке, тонким слоем размазываешь по листу в духовке и ставишь на слабый огонь. Образующийся сок при сушке - сливать. Когда масса в духовке получится достаточно сухой и приобретет коричневый цвет (через минут 40-50) - вытаскивать, снова прокручивать в мясорубке и опять в духовку до готовности. Получается очень сухая и легкая масса. Возни очень много. Больше не буду этим заниматься.
В качестве альтернативы предлагаю купить сою - в магазине Диета, пр. Октября, 107. Мы ходили на сое в 3ку, вроде никто не умер.
Uralla
Вот здесь инфа есть про сублиматы: http://www.galagala.ru/

Про соевое мясо почитал и задумался на такой фигней: пишут, что соя в основном выращивается генномодифицированная чтоб выросло больше, но с другой стороны под вопросом влияние такого продукта на организм человека. Для себя я остановился пока на чечевице. Ее можно готовить с фаршем из сои. В экстремальных условиях самый шулай и по вкусовым качествам и по питательности.
Ekudd
Ильнур. Напиши пожалуйста подробнее второй способ сушки мяса (моя духовка как раз имеет воздушный гриль).
Мысль была там сушить, но я думаю у тебя есть знания (какая температура? время? технология?). Думаю всем было бы интересно
Timmy
то чем маверик занимался онанизм и порча продуктов. :(

в жыру выпарить мясо самый хороший вариант.

а про сою и никто не умер смысла не вижу обсуждать. у меня супруга в походах готовит так как некоторые дома не умеют. после этого жрать макароны с соей по рецепту от т/к"ирак" я не могу (точнее могу когда припрет, но удовольствия от еды я не получаю). в тюрьме вообще баландой кормят и никто не умирает вроде. Это не правильный подход. На памире жрали сою удовольствия никакого но там пофиг было.
Авантюрист
Странно, что еще никто не сказал про волшебную сушилку.

накрутил, разложил, включил - ушел на работу, пришел, заложил следующую партию, лег спать. за 2 -3 дня думаю можно на поход насушить без гемора. Работает просто долго винтеллируя продукт. Правда, я еще не пробовал, хотя и купил год назад :oops: Аня точно использовала для засушки овощей и фруктов.

Соя - нормально по вкусу-сытности-весу, после кавказа весь негатив к ней прошел. По поводу генной инженерии, она уже давно присутствует во многих повседневных продуктах, сейчас уже даже бабушки на рынках укроп искусственный продают, который почти не пахнет :)
Gourry
Ну насчет сушенного -овощи замечательно, мясо - лучше в жиру. Соя - а) на любителя, б)требует какого-то наполнителя типа жира по хорошему.
Ekudd
Сушилкой такой пользуюсь с начала прошлого года. вещь отменная! Полностью согласен с тиммии… у меня девушка тоже готвит в походе как в городе в ресторане не готовят. Поэтому хочется нести легкое мясо, а не сою.
Оптимистка
Я могу первый способ написать (вываривание в жире), он очень удобен, не требует кропотливой подготовки и из технических средств требует только толстостенной кастрюли типа чугунка :)
1. Покупаем мякоть свинины, режем кубиками примерно 1,5х1,5 или 2х2 см (удобнее если мясо слегка подморожено - нарезается легче)
2. Покупаем кулинарный жир - на 4 кг мяса примерно 2-3 пачки, растапливаем его в чугунке
3. Кладем в растопленный жир мясо, доводим до кипения, убавляем огонь (жир должен покрывать мясо целиком), крышкой не закрываем, иногда помешиваем (без фанатизма), солим (тоже без фанатизма)
4. На маленьком огне мясо стоит себе и варится 4-5 часов примерно. Когда жир станет прозрачным, а мясо сильно уменьшиться в объеме и станет похоже на сухарики, выключаем, остужаем
5. Паковать удобно порционно в фольгу (на 1 готовку), потом сверточки фольги в 2 полиэтиленовых мешочка
Такое мясо многократно проверенно в походных условиях, оно очень вкусное. Закладывать во время готовки его надо в холодную воду, чтобы успевало развариться.
D
после этого жрать макароны с соей по рецепту от т/к"ирак" я не могу (точнее могу когда припрет, но удовольствия от еды я не получаю).
:D :D вот я как раз из т/к"ирак", если помните… и поэтому, помня наши макароны с соей, её как вариант вообще не рассматриваю… т.к. занимаюсь раскладкой для коммерческого тура по Алтаю, и оччень сильно сомневаюсь, что люди получат там удовольствие от сои и не захотят съесть нас :bad: а учитывая, что нам-инструкторам, возможно, придётся разгружать отстающих, очень не хотелось бы и банки тушёнки на себе тащить.
На галу-галу я сходила, только не поняла, как у них заказывать. Да и цены у них….
А в чудо-сушилке только овощи-фрукты можно сушить или мясо тоже? Стас, может, напрокат дашь? :oops:

P.S. тур у нас вроде матрасный-по тропам и дней на 10-12, т.е. прям уж сильно заморачиваться насчёт веса не буду, но всё же хотелось бы оптимизировать.
D
Я могу первый способ написать (вываривание в жире).
а готовое мясо-сухарики надо шумовкой из жира вылавливать или с частью жира паковать?
Оптимистка
Лучше с частью жира, так еда жирнее получается, в походе нелишне :)
Oposum
про кучу специй не забываем - ещё вкуснее будет ;)
vixenka
Сохранность мяса гарантируется именно в жире, поэтому рекомендуется в случае торчания мяса его жиром слегка залить. Специи рекомендуют класть, но я б лучше отдельно, а то рискуем получить все блюда одного вкуса.

Дин, рекомендую тебе такую сушилку купить (900-1200р) но это того стоит, есть у нас, у Марселя, у Вовочки, у Стаса (чуть не подарили Насте :) ) Из копеечных продуктов насушивается разнообразная еда :) я и капусту сушу, свеклу, морковку, картошку, перец, лук. Фрукты тоже отлично сушатся. В электрической духовке тоже хорошо сушится, но мне почему-то в сушилке больше нравится.
Мясо в сушилке не пробовала сушить, но согласна с оратором выше, это онанизм :) в жиру получается вкусно, дома можно ложками есть :) Говядина кстати тоже хорошо получается, немного мясо пожесче.

Творог все собираюсь посушить :) попробовать как это будет
D
Ань, а где такую сушилку купить? а вот ещё, у меня есть микроволновка, в которой есть режим конвекции, т.е. без микроволн просто вентилятор горячий воздух гоняет, получается как в духовке, только вроде более оптимизированно. Минимальная температура 65 градусов. Так же лучше будет, чем в духовке? и можно тогда такую сушилку не покупать?
vixenka
ну у нас тоже типо с конвкцией, но не рекомендую.
Мы покупали в метро, и у себя тут рядом в хозяйственном магазине (могу посмотреть если надо)
Возьми, попробуй, но купить все же стоит, очень полезная туристам штука.
Авантюрист
Могу дать :) Я даже не могу объяснить, почему я ее еще не заюзал ни разу, видимо завхозом давно не был :)

Если случится чудо и я не забуду - завезу в ТК спутник на этой неделе.
vixenka
Стас ты поздно собираешься :) за одну ночь даже сушилкуй не высушишь