Войти
Форум Железо Снижает ли двойной обод риск защемления камеры?

Снижает ли двойной обод риск защемления камеры?

16 сообщений · 14 Июл 2010
Murza
Меня в моём велосипеде всё устраивает, одна только проблема - заднее колесо. Но проблема непростая. Оно было приобретено отдельно и похоже качеством ниже чем родное. Обод теоретически 622 на 16, но практически на несколько мм меньше (мерил очень тщательно, уверен что прав). В результате покрышка, которая на переднее колесо натягивается с трудом (с трудом и снимается) на заднее колесо надевается легко. Так же легко происходит и защемление камеры между ободом и покрышкой, что уже приводило к разрыву.
Если долго возиться, то после нескольких попыток (порой с истреблением одной-двух камер :cry: ) получается поставить всё правильно и накачать так что бы сидело крепко. Но перед этим мучаюсь ужасно.
Хочу приобрести другое колесо или сменить только обод. Слышал что вероятность защемления камеры между покрышкой и ободом снижается в случае использования двойного обода. Правда ли это? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой (покрышка легко надевается и снимается, камера рвётся в случае защемления)?
Можно ли при выборе обода как-нибудь определить будут ли на него хорошо покрышки садиться или нет? Без примеривания покрышки?
Что посоветуете купить, что бы впредь не мучиться?
Gerok
Решил подобную проблему заменой обода ,поставил Alexrims .
Виталий(Zemych)
может ты всё же как то криво ставишь покрышку? :twisted:
Ты написал что обод не родной… а что за обод? ;) Что за покрышка?
Gourry
Какой обод и покрышка?
На защемление влияет не профиль, а взаимосовместимость покрышки и обода. Но двойные обода при любом раскладе лишними не бывает.
Murza
может ты всё же как то криво ставишь покрышку? :twisted:
Ты написал что обод не родной… а что за обод? ;) Что за покрышка?

Может и криво, я уж точно не мастер на все руки. Тем не менее с передним колесом такого ни разу(!) не было. Да и объективно утверждаю что та покрышка, что прекрасно сидит (но с трудом налазит) на переднее колесо, на заднее налезает легко и снимается просто. И случаев защемления камеры уже полно было.
Обод переднего колеса (родной) называется ALLOY 6061-T6 HJC DA-16 622x16 (так на нём написано). Заднее колесо JINYANLAI.
Покрышки выбираю с учётом размера. Родные Innova, недавно взял Kenda, пока не поставил (т.к. при попытке разорвалась качественная камера Continental, а ставить под покрышку которую я хотел накачать до 5 атмосфер китайскую запаску я решил смысле нет). Размер (и родных и Кенды) 28x1.75. 700x45, 47-622. Как я понимаю 622 это внутренний диаметр покрышки, который совпадает с диаметром обода. (Кстати, а почему 700 на 45, а 622 на 47? Я думал если 622 это снутренний диаметр, 700 - наружный, то почему ширина разная? )

На защемление влияет не профиль, а взаимосовместимость покрышки и обода. Но двойные обода при любом раскладе лишними не бывает.

Думаю если обод заднего колеса невысокого качества, он может отклоняться от заданных размеров (622x16), отсюда и неважная совместимость.
Кроме того, думаю двойной обод и к 8кам и яйцам устойчивее будет, так что ясное дело не лишний.
Но хотелось бы уточник крепче ли садится покрышка на двойной обод, чем на одинарный. Где-то слышал что да, но хочу спросить у разбирающихся людей, а не доверять слухам.
P.S. Спасибо всем кто откличнулся.
Gourry
http://caravan.hobby.ru/materiel/tiresize.html немного о диаметрах колес

Садится… Там индивидуальная зависимость конкретного обода с конкретной покрышкой. Какие-то одеваются лучше, какие-то хуже. Но при том, что общался с кучей ободов, как двойных, так и одинарных, единственный случай, когда накрылась камера из-за неправильной забортовки, был по собственной вине. Так что это скорее всего индивидуальная несовместимость…
Murza
http://caravan.hobby.ru/materiel/tiresize.html немного о диаметрах колес

Садится… Там индивидуальная зависимость конкретного обода с конкретной покрышкой. Какие-то одеваются лучше, какие-то хуже. Но при том, что общался с кучей ободов, как двойных, так и одинарных, единственный случай, когда накрылась камера из-за неправильной забортовки, был по собственной вине. Так что это скорее всего индивидуальная несовместимость…

Спасибо, ссылка полезная.
Только вот там указано что для ширины обода 15 и 17 мм (16 в таблице нет) рекомендованы покрышки 23-37 мм. А у меня в комплекте идёт к ободу на 16 мм покрышка на 47 мм. Ошибка разработчика или это не столь строгие рекомендации?

Но:
Если использовать очень широкие покрышки на узком ободе, то боковины покрышки могут легко повредиться. Такая комбинация к тому же приводит к плохой управляемости, особенно на низких скоростях. К сожалению, с целью экономии веса на современных горных велосипедах используются чрезвычайно узкие ободья. Такие ободья очень плохо подходят к широким покрышкам, если только покрышки не накачивать очень сильно, что в свою очередь приводит к излишней нагрузке на боковины обода.
Для дорожного велосипеда давление в камерах должно быть больше, чем для горного. Может потому такие покрышки и идут в комплекте.
Timmy
камеру попробуй немного накачивать до того как ботуешь покрышку на обод. т.е. одевать покрышку на уже слегка накачанную камеру. как раз и одеваться будет посложнее как ты хочешь.
Murza
камеру попробуй немного накачивать до того как ботуешь покрышку на обод. т.е. одевать покрышку на уже слегка накачанную камеру. как раз и одеваться будет посложнее как ты хочешь.

Попробую :)
Хотя обод всё равно хочу менять. Я и так, как только не извращаюсь. Заметил что если камера "поездит" на переднем колесе, то немного растягивается и после этого, на заднее её проще поставить (раскатанная больше по диаметру и её можно плотнее к внутренней поверхности покрышки прижать). Но всегда иметь при себе "раскатанную" запаску трудновато.
Скажите, а сколько должен стоить хороший стальной двойной обод на 622? Собираюсь помотаться по магазинам. И какую ширину лучше выбирать, 16 как и тот, что был по умолчанию или другой?
Slavonian
Хороший двойной стальной обод? А такие в природе бывают? Или только специсполнение? Я пока только алюминиевый вариант видел, но:
"Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам."
Timmy
хорошие стальные обода видимо стоили примерно 1 руб. 54 коп. а продаются они в СССР %) ну или както так.

если колеса хорошие то у обода есть спецыфикация производителя на котором написано колеса какой ширины можно одевать. например на моем мавике шириной 17 мм по спецификации можно тоскать от 1,5 до 2,3 дюймов резины.
Murza
Хороший двойной стальной обод? А такие в природе бывают? Или только специсполнение? Я пока только алюминиевый вариант видел, но:
"Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам."

А что, разве стальные двойными не бывают :shock: ?
Если действительно нет, то что лучше - двойной алюминиевый или одинарный стальной?
MULK
Двойной алюминиевый. Стальные обода канули в лету практически. Алюминий легкий и жесткий. Сталь тяжелая и мягкая. Сейчас для ДХ и других экстремальных дисциплин обода алюминиевые, не то что для кросс-кантри.
Murza
А я думал что сталь прочнее. Но спасибо что объяснили что к чему :) Видимо сейчас используют особо прогрессивные сплавы алюминия.
Похоже старый обод одинарный стальной. Может потому и такой некачественный. Собираюсь купить двойной алюминиевый.
Gourry
Одинарный алюминиевый:) Сталь сейчас вообще редкое зверье сейчас..
Murza
Колесо два года назад было куплено. И цвет металла темнее чем у обода переднего колеса (тот точно алюминиевый). Хотя может просто сплав другой, более тёмный.