День 6. Ялта и дальнее плавание. (Кацивели - Воронцовский дворец-парк - Ялта - Солнечногорское)
На сегодня план у нас был таков: добраться до Ялты, там сесть на кораблик, доплыть до Алушты, оттуда своим ходом на Демерджи (долина привидений), там заночевать и на следующий день через водопады Джурла и Джур-Джур спустиццо к Солнечногорскому. Но жара и правительство Украины внесли свои коррективы: леса в связи пожарами закрыты для посещения. Сначала мы решили педалить по серпантину с Алушты до Солнечногорского, но вышло иначе.
Итак, мы проснулись, собрались, позавтракали в той же кафешке, правда еды было слишком мало, т.к. мы приехали к ним рано. Потом поехали по дороге идущей параллельно основной трассе, ближе к морю, дорога была аццки узкая с кучей народа, местами с машинами. Проехали мимо Горы-кошки на которой тренировались скалолазы, узкими узкими и извилистыми дорожками доехали до алупкинского дворца. (Подробнее о дворце:
http://alupka.krym.ru/Opisanie_dvortsa-19.html Воронцовский парк:
http://www.crimea-tour.ru/parks_alupka.html ) На входе нас охранник попросил ходить пешком, мы дошли до площадки около дворца, там на скамеечке оставили Диму и велики, а сами прогулялись по парку. Парк красив, много разнообразной растительности, каменные дорожки, водопадики, лесенки, водоёмы, даже есть ХАОС который на самом деле является самым заурядным курумником. Пофоткались, отдохнули и покатили дальше в ялту. Задумка была проехать по Солнечной аллее от Алупки до самой Ялты как рекомендовал господин Букс, но почему то эта самая тропа на джипиэске показанна не была и указателей на неё тоже не было. В общем, катили мы по той же дороге, узкой и очень извилистой. Уже подъезжая к Ялте мы нашли дорожку пересекающуюся с нашей автомобильной. Согласно объявлению "Продаётся эксклюзивный участок на солнечной тропе" мы поняли что это она и была. Прискорбно. Жалко что на украине продается всё. (впрочем и в россии тоже)
Дальше был спуск в Ялту, пафосный город задушенный угарным газом автомобилей. (Ялта находится вокруг гор и отработанным газам и прочей дряни некуда выветриваться оттуда, а пафосность этого города привлекает очень много гламурных автомобилистов). Пробки как в Уфе в час пик. Мои друзья рванули не задерживаясь по дороге прямо к причалу, я же предпочел совершить променад по набережной ялты. Посмотреть на людей и показать себя. (на велике там кататься нельзя, стоят знаки, хотя можно это проигнорировать) Встретились мы у причала. сходив в кассу, узнали что за велик берут как за ребенка, и что есть кораблик прямо до солнечногорского. Т.К. большого смысла педалить до солнечногорского по трассе нету мы решили плыть до конца. (этим самым мы экономили день) Купили билетики, пообедали, сели на корабль и поплыли. Между Ялтой и Алуштой ходят троллейбусы, автобусы, наконец-то можно доехать своим ходом по самой оживленной трассе в Крыму Ялта-Алушта-Симферополь, дорога ведет через перевал далеко от моря кругом газ и проносящщиеся мимо машины, а на корабле этот промежуток пути проплывать очень интересно: Видно гору Аю-Даг (медведь гора) - символ южного берега крыма, торчащие из воды скалы Адалары, известный на весь СССР пионерлагерь Артек, ну и просто покататься по морским волнам (особенно когда штормит) прикольно.
И вот мы плывём: Юлька села ближе к кормовой части кораблика, где меньше штормит, мы устороились в носовой, где всё застекленно и нет народу (т.к. там душно) расставили там велики, зато в носовой части шатает больше а это прикольно, как на карусели, и на нос корабля выходить аккуратненько можно. Сначала все любовались пейзажами, потом это надоело, кто-то лег спать, кто-то пил вино, я наслаждался поездкой и ходил туда сюда, Юля наоборот, боролась с морской болезнью которая её поразила. Плыли мы долго, дольше чем я прогнозировал.
Но вот наконец-то приплыли к солнечногорскому, высадились прямо посреди пляжа через нос судна, и покатили до стоянки. Стоянка оказалась занята каким-то лагерем, больше мест не было (к моему великому сожалению) пришлось вставать у моря, выслушав опять все что думают обо мне и о месте где мы стоим от наших запоздавших земляков. Мы сходили за арбузом, устроили посиделки на берегу моря и легли спать.
Когда я уезжал из Уфы, мне одна интересная особа сказала: а у нас в Феодосии есть домик не далеко от моря. Я рассмеялся ей в лицо, и потом объяснил что мой домик может стоять у моря в двух шагах, может стоять в десяти метрах от моря, может стоять на вершине горы с атличным видом на море. Все зависит от меня, где я захочу, там он и будет стоять. И пусть в этом домике нет горячей воды, нет телевизора и душа, зато пейзаж за окном этого домика может быть всегда разный, зато дышится в этом домике свежим при свежим воздухом.