Войти
Форум Федерация Статья про выбор велосипеда - многабукоф, на обсуждение

Статья про выбор велосипеда - многабукоф, на обсуждение

29 сообщений · 22 Сен 2010
Стр. 2 из 2
bezrukov
Ххе… Насчет пункта 2 - ты уверен, что оный коэффициент передачи меньше как раз потому, что среда передачи у гидры несжимаема (жидкость таки) а тросик - как раз резиновый фактически (ибо этот самый процесс растяжения при прочих равных руками прекрасно ощущается ;) ).

У тебя все с ног на голову. Образование какое?

Сила с какой ты тянешь тросик при отсутствии трения полностью передается с одного конца тросика на другой: с какой ты вытягиваешь тросик из рубашки с такой тросик будет втягивать механизм на другом конце. И это не зависит от коэффициента растяжения тросика или коэффициента сжатия рубашки. Абсолютно. То есть ВАЩЕ. Работа по растяжению (сжатию) производится только в момент нажатия на ручку тормоза, то есть, например, в начале спуска. Дальше эта работа не совершается и руки устают одинаково.

Коэффициент передачи - это отношение хода тормозной колодки к ходу тормозной ручки. Просто в гидравлической системе, наверное (не берусь утверждать точно), зазоры между колодками и диском меньше, ход колодок меньше, коэффициент передачи меньше. То есть сила нажатия на ручку передается на колодки с большим коэффициентом умножения чем в механике, где ход колодок больше. Ну и сила трения, не знаю насколько ощутимо, но может гасить усилие передаваемое на тормоз. Мне кажется именно этот фактор и является основным.
Gourry
Погодь. То есть за те семь лет, прошедшие с момента нахождения меня на первом курсе классическое F=kx отменили, и при упругой деформации сила не действует постоянно, а работает как при неупругой? Вообще-то сила действия пружины в уравнении присутствует ВСЕ время, пока система находится в равновесии. *от изумления провел эксперимент с обычной авторучкой, и вроде бы упругие деформации пока не отменили*

В дисковых механах и в гидравлике, насколько я видел, ходы вполне сопоставимы. Зазор и там и там мизерный, и схватывают они при ровных роторах и нормальной настройке примерно в одном и том же положении ручки+размеры самих ручек тоже вполне сопоставимы). Хотя тут надо лезть в табличные величины, если длины рычагов на механике и вибрейках я еще смогу посмотреть, то соотношение объемов цилиндров в гидре я по техническим причинам посмотреть не смогу.

ЗЫ в душе не представлял, о чем ты при коэффициент передачи. Теория и терминология никогда не была сильным местом, так что утешайся тем, что у твоего оппонента по физике был трояк. Я это и не скрываю :)
bezrukov
Сделай простой мысленный эксперимент, или, если хочешь физический. Возьми веревку и резинку. Дай один конец веревки другу, и тяни другой конец с силой, скажем, равной весу одного килограмма. Твой друг почувствует точно такую же силу равную весу одного килограмма. Теперь замени веревку на резинку. Тяни с такой же силой. Очевидно, что твой друг так же почувствует ту же силу. Разница лишь в том, что в случае с резинкой тебе пришлось совершить работу по ее растяжению. После того как работа совершена, ситуации идентичные.

Чтобы тебе было еще проще представить, можно сделать так. Взвешиваем груз, массой 1 кг на веревке и на резинке. Вес одинаковый.
Gourry
Сделай простой мысленный эксперимент, или, если хочешь физический. Возьми веревку и резинку. Дай один конец веревки другу, и тяни другой конец с силой, скажем, равной весу одного килограмма. Твой друг почувствует точно такую же силу равную весу одного килограмма. Теперь замени веревку на резинку. Тяни с такой же силой. Очевидно, что твой друг так же почувствует ту же силу. Разница лишь в том, что в случае с резинкой тебе пришлось совершить работу по ее растяжению. После того как работа совершена, ситуации идентичные.

Чтобы тебе было еще проще представить, можно сделать так. Взвешиваем груз, массой 1 кг на веревке и на резинке. Вес одинаковый.
Ага, ща тоже про это вспомнили. Осталось понять, применим ли этот вариант в данном случае. Ща буду думать… Но править не буду ибо http://lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B5_%D0%B2% ... 0%B8%D1%82 :D
bezrukov
Еще мне кажется фишка с тормозами вот в чем. У гидравлики обе колодки подвижные. Наверняка они даже в одной гидравлической цепочке. То есть если одну колодку остановить, другая будет двигаться быстрее. То есть вдавливая жидкость в гидравлическую систему, мы не двигаем каждую колодку независимо, а сокращаем расстояние между ними. Колодки схлопнутся сами на диске, больше им негде. То есть ошибки в центровке тормоза исправляются тем, что колодки связаны.

У механики двигается только одна колодка. Вторая колодка должна быть максимально близко к диску но так, чтобы он не ширкал об нее. То есть при торможении диск неизбежно чуть гнется. Замечено, что чем больше гнется диск, тем хуже торможение. Я долго ездил с неотрегулированными механическими дисковыми тормозами, вел почти не тормозил (пользовался задними вибрейками). Потом подтянул колодку, чуть не перелетел через руль с непривычки.

Из-за этого момента от статьи лично у меня смазанное впечатление. Лучше об этом вообще не упоминать, или писать грамотно. А то получается автор не смыслит в том, что говорит.
Gourry
На изгиб работает, еще как:) Только при таком раскладе - тогда и на изгиб будет точно так же компенсироваться, как и растяжение тросика. Уф. "Голова предмет темный и исследованию не подлежит". Растяжение тросиков было удобной причиной, посмотрим, может переформулирую.
А с неотрегулированными - механы имеют мерзкую привычку чуть-чуть прихватывать даже если рабочего хода колодок уже не хватает. Обычно при этом на экстренном торможении получаются неприятные конфузы :D
bezrukov
На изгиб работает, еще как:) Только при таком раскладе - тогда и на изгиб будет точно так же компенсироваться, как и растяжение тросика. Уф. "Голова предмет темный и исследованию не подлежит". Растяжение тросиков было удобной причиной, посмотрим, может переформулирую.
А с неотрегулированными - механы имеют мерзкую привычку чуть-чуть прихватывать даже если рабочего хода колодок уже не хватает. Обычно при этом на экстренном торможении получаются неприятные конфузы :D

Просто согнуть диск одной колодкой очень легко. Но он тогда не параллелен колодкам, площадь торможения маленькая. Видимо только при превышении определенного усилия диск принимает форму буквы S и в области колодок становится параллельным им, тогда торможение такое же как будто диск не гнулся. И тогда действительно прихватит. Только у меня не получалось так передавить тормоз.
MavericK
Timmy
Я тоже встряну :D (по физике 5)

печатал печатал - потом комп завис :(
вобщем коротко:
-После того как совершена РАБОТА по протаскиванию тросика, работа больше не совершается но имеем СИЛЫ действия (палььцами на ручку) и противодействия (их несколько и они разные в гидре и механике)

1. Силы противодействия в механике:
- сжатая пружина в калипере которая раздвигает колодки после отпускания т/ручки она в механическом тормозе "сильная" т.к. способна протащить трос через рубашку.
- упругие деформации в системе трос\рубашка\наконечники тоже фактически пружина которая по закону вышеупомянутого гука создает силу противодействия.

2. Силы противодействия в гидре:
-сжатая "пружина" которая разводит колодки причем т.к. ей не надо протаскивать трос она "слабая"

Видно что в механике силы противодействия выше.
Теперь к биологии перейдем - человек такая скотина что устает не только совершая работу но и прикладывая силу. Для наглядного примера в одну вытянутую руку берем кирпич в другую шариковую ручку и стоим не совершая работу (т.е. неподвижно) устанет раньше рука с кирпичем ч.т.д.

модели описаны грубо и всего не учитывают. факт в том что удерживать ручку гидры легче чем механики. можно проверить на практике.

ЗЫ: Да прибудет с вами СИЛА! (С) Джедаи