Все верно, есть вполне обоснованные контраргументы почти по всем пунктам. Но все дело то заключается не в том, что МОЖНО первые 6 пунктов получить обойдя единую систему, а в том ЗАЧЕМ это все делать КАК-ТО по-своему, если все уже придумано.
Естественно и никто не спорит, что без заявок и защит ходить можно и успешно и иногда может получиться безопасно и даже всю жизнь. Но на этом вопрос можно закрыть, только если не смотреть шире своих личных целей, думать только о себе и своей группе. Делая вклад в возрождение и осовременивание существующих мощных механизмов, таких как МКК, мы делаем вклад в развитие туризма в целом - это что-то нас объединяющее, а не отталкивающее.
Вообще, если говорить о сохранении природы, воспитания культуры у детей, улучшении здоровья нации, МЫ - ТЕ НЕМНОГИЕ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЭТИ ВЕЩИ ОСТАЮТСЯ НАСТОЯЩИМИ ЦЕННОСТЯМИ, обязаны направлять усилия в том числе и на культивирования этих ценностей для будущих поколений, сохранения их. Для этого мы должны быть конкурентоспособной сплоченной командой, отстаивающей эти объединяющие нас высокие цели. Бюрократическое МКК устарело, тсс вообще погряз в каких-то непонятных междуусобицах и бестолковщине? Да, но это как раз и значит, что надо эти проблемы решать, а не бросать туризм в том виде, в котором он способен развиваться на благо всех. Туризм личный - это тоже хорошо, здорово, что это явление еще существует, но занимается им 1% от потенциальной аудитории, а возродив постепенно туризм, как систему, им будет интересно заниматься ВСЕМ АКТИВНЫМ ЛЮДЯМ, и при этом будут механизмы использования этой самой системы для сохранения природы, воспитания детей и т.п. в масштабе всего общества. ДА, КРИВО ТО, ЧТО ТУРИЗМ КАК ГОС. СИСТЕМА СЕГОДНЯ СПОСОБЕН ВЫЖИВАТЬ ТОЛЬКО В ВИДЕ СПОРТА, но так сложилась ситуация и надо не ругаться и отторгать это, а работать над этим. МЫ МОЖЕМ извлечь из этой ситуации пользу, но есть минимально необходимые и при этом сложнейшие задачи, такие как сделать Спортивный Туризм Узнаваемым, Привлекательным, Престижным и т.п. К этим вопросам не подступиться пока все туристы, реально занимающиеся САМЫМ НАСТОЯЩИМ туризмом живут все сами по себе и находят поводы раскритиковать то, что есть, чтобы ничего с этим не делать, а жить самим по себе. Ну а это конечно, как уже было сказано, вопрос жизненной позиции.
Кстати, по пункту 7, прошу юристов проконсультировать, в моем представлении, даже неформальное руководство группой в случае допустим гибели участника может привести к уголовной ответственности. А вот если есть доказательства, что руководитель принял все возможные меры повышения безопасности, такие как убедился в готовности участников к ожидаемым сложностям, обеспечил наличие необходимого снаряжение, проработал планы аварийного выхода с маршрута и т.п., тогда ответственность очевидно снижается. Пусть меня поправят юристы.
Зачем заявлять походы
35 сообщений · 11 Янв 2011
I
Много правильных и искренних мыслей. Хорошо, что ещё есть действительно неравнодушные к текущей ситуации с туризмом люди.
То, что организаторы сайта ведут школу, проводите соревнования не может не вызывать уважения. Разве что не соглашусь с полной замкнутостью на себя самостоятельных туристов - такие люди организовывают походы, привлекая в туризм новых людей, проводят их, пишут отчёты, помагают другим через интернет и лично и тп. Бессистемно - да, но определённый вклад в популяризацию туризма вносят.
Я не отрицаю туризм под руководством МКК, а также вероятность влиться в организованный туризм в будующем при осуществлении ранее упомянутых шагов со стороны МКК к нам, но не готов начинать с нуля - тратить 2-3 года на прохождение начальных КС для достижения допуска к уровню текущих походов. Это совсем не интересно и далеко не факт, что через 2-3 года по жизненным обстоятельствам смогу ходить в походы. Думаю моя позиция типична для самостоятельных туристов.
по п. 7
я не юрист, но обычно в таких случаях инкриминируют ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение инструкции и тп, как пример http://nkosterev.narod.ru/met/gromova/n_prav.doc, в случае самостоятельной группы руководитель никакими профессиональными обязанностями или инструкциями за собственной подписью не связан.
То, что организаторы сайта ведут школу, проводите соревнования не может не вызывать уважения. Разве что не соглашусь с полной замкнутостью на себя самостоятельных туристов - такие люди организовывают походы, привлекая в туризм новых людей, проводят их, пишут отчёты, помагают другим через интернет и лично и тп. Бессистемно - да, но определённый вклад в популяризацию туризма вносят.Я не отрицаю туризм под руководством МКК, а также вероятность влиться в организованный туризм в будующем при осуществлении ранее упомянутых шагов со стороны МКК к нам, но не готов начинать с нуля - тратить 2-3 года на прохождение начальных КС для достижения допуска к уровню текущих походов. Это совсем не интересно и далеко не факт, что через 2-3 года по жизненным обстоятельствам смогу ходить в походы. Думаю моя позиция типична для самостоятельных туристов.
по п. 7
я не юрист, но обычно в таких случаях инкриминируют ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение инструкции и тп, как пример http://nkosterev.narod.ru/met/gromova/n_prav.doc, в случае самостоятельной группы руководитель никакими профессиональными обязанностями или инструкциями за собственной подписью не связан.
Приятно, что есть взаимопонимание
Было бы классно в обновлении системы МКК учесть возможность участия в процессе не только людей с официальным опытом, но и "внесистемных" опытных туристов, я думаю это было бы правильно. Буду предлагать эти вещи на велокомиссии России, у нас намечается перенос сайта крамар на более подходящий домен и там уже будем создавать такое единое интернет-мкк? а может и раньше начнем отрабатывать это на велоуфе. Ильнура попрошу посмотреть опыт Орионовцев, возможно списаться с людьми. А тебя, invin, приглашаю к участию в этом проекте и прошу по появлении его в сети, пригласить своих знакомых опытных велотуристов.
Было бы классно в обновлении системы МКК учесть возможность участия в процессе не только людей с официальным опытом, но и "внесистемных" опытных туристов, я думаю это было бы правильно. Буду предлагать эти вещи на велокомиссии России, у нас намечается перенос сайта крамар на более подходящий домен и там уже будем создавать такое единое интернет-мкк? а может и раньше начнем отрабатывать это на велоуфе. Ильнура попрошу посмотреть опыт Орионовцев, возможно списаться с людьми. А тебя, invin, приглашаю к участию в этом проекте и прошу по появлении его в сети, пригласить своих знакомых опытных велотуристов.I
А тебя, invin, приглашаю к участию в этом проекте и прошу по появлении его в сети, пригласить своих знакомых опытных велотуристов.Буду рад помочь чем смогу.
D
Выскажу свое мнение:
1. По поводу инет МКК: идея очень хорошая, хотя и не новая… но не забывайте, что главная функция МКК это не подписание бумажек и др. волокита, а консультации групп выходящих на маршрут - вот для чего нужны МКК и если эта функция утеряна, то нет смысла и в бумажках!
2. По поводу легализации: чтобы защитить заявленный маршрут 1-3КС достаточно устного отчета, если поход не заявлен, то для легализации необходим письменный отчет, причем по всем правилам. И еще дополнение - легализованные походы не дают права на оформления разряда или звания.
1. По поводу инет МКК: идея очень хорошая, хотя и не новая… но не забывайте, что главная функция МКК это не подписание бумажек и др. волокита, а консультации групп выходящих на маршрут - вот для чего нужны МКК и если эта функция утеряна, то нет смысла и в бумажках!
2. По поводу легализации: чтобы защитить заявленный маршрут 1-3КС достаточно устного отчета, если поход не заявлен, то для легализации необходим письменный отчет, причем по всем правилам. И еще дополнение - легализованные походы не дают права на оформления разряда или звания.
2. По поводу легализации: чтобы защитить заявленный маршрут 1-3КС достаточно устного отчета
Маршрут заявили, съездили на неделю попить пива в лес, приехали рассказали о том с каким трудом брали перевалы и ура!!! Маршрут зачтен.Категорически не согласен

Вот если маршрут уже пройден ранее и по нему есть защищенные отчеты (что-то вроде стандартных маршрутов), то конечно не надо заново писать расчет препятсвий и о том во сколько вставали и ели кашу, а достаточно фото-отчетов.
после пива то тяжело бегать на перевалы и фотографироватсяМаршрут заявили, съездили на неделю попить пива в лес, приехали рассказали о том с каким трудом брали перевалы и ура!!! Маршрут зачтен.

Я имел ввиду что могут заявить маршрут, а фактически его не пройти но об этом не говорить. А сказать что все ОК.
Так что минимум фотоотчеты для 1-2 к.с. нужны. С 3 к.с. я считаю нужен полноценный отчет.
Так что минимум фотоотчеты для 1-2 к.с. нужны. С 3 к.с. я считаю нужен полноценный отчет.
D
Конечно фотографии подтверждающие прохождение маршрута, при защите похода необходимы - я думал что это и так понятно, а в своем посте имел ввиду полноценный отчет с расчетом препятствий. Письменные отчеты по походам 3КС необходимы если были первопрохождения протяженных или локальных препятствий, или при элементах новизны "старых" маршрутов, или если присутствовала оригинальность прохождения маршрута, или были использованы новые технические средства. В каком виде подается отчет решает выпускающая МКК, о чем делается соответствующая запись в маршрутной книжке.
А вообще написание отчетов очень полезна и для руководителей походов 1-2КС - дает соответствующий опыт для написания хороших отчетов по будущим походам высоких КС.
Мой предыдущий пост был написан для тех кому "бумажная волокита поперек горла", а вовсе не для тех кто хочет и может писать отчеты. Я сам пишу полноценные отчеты на все свои походы, и для меня нет разницы провел я "единичку" со школой НТП или прошел "шестерку" в рамках Чемпионата России.
А вообще написание отчетов очень полезна и для руководителей походов 1-2КС - дает соответствующий опыт для написания хороших отчетов по будущим походам высоких КС.
Мой предыдущий пост был написан для тех кому "бумажная волокита поперек горла", а вовсе не для тех кто хочет и может писать отчеты. Я сам пишу полноценные отчеты на все свои походы, и для меня нет разницы провел я "единичку" со школой НТП или прошел "шестерку" в рамках Чемпионата России.
I
DYMBA, значит на сегодняшний день уже реально защить незаявленный поход 1-3КС? Допустим, у меня есть несколько походов уровня 3-5КС с отчётами в свободной форме в интернете, написать по какому-то из них новый отчёт по форме МКК в-принципе не проблема, реально ли получить за это справку 3КС и в дальнейшем на её основе заявить поход 4КС? Звания и разряды сейчас мне не так важны, это может быть нужно по двум причинам - присоединиться к группе, идущей в зарегистрированный поход или для мотивации участия в своих походах людей, которым нужны официальные справки.
Нашел интерестный ресурс http://velowiki.org и статью в нем про Сопртивный туризм, в ней как раз описываются Проблемы спортивного велотуризма.
http://velowiki.org/wiki/Спортивный_велотуризм
http://velowiki.org/wiki/Спортивный_велотуризм
Фесс, если залезешь в историю правок - альтернативные варианты на этом ресурсе - мое творчество
А так - там было сплошное огульное охаивание эпохального значения. Ресурс-то питерцев, а у велопитера со спортивным туризмом весьма грустные отношения.
А так - там было сплошное огульное охаивание эпохального значения. Ресурс-то питерцев, а у велопитера со спортивным туризмом весьма грустные отношения.D
DYMBA, значит на сегодняшний день уже реально защить незаявленный поход 1-3КС? Допустим, у меня есть несколько походов уровня 3-5КС с отчётами в свободной форме в интернете, написать по какому-то из них новый отчёт по форме МКК в-принципе не проблема, реально ли получить за это справку 3КС и в дальнейшем на её основе заявить поход 4КС? Звания и разряды сейчас мне не так важны, это может быть нужно по двум причинам - присоединиться к группе, идущей в зарегистрированный поход или для мотивации участия в своих походах людей, которым нужны официальные справки.Легализация походов проводится уже не первый год… это как раз и делается для того, чтобы человек (группа) получили официальный статус и в дальнейшем могли ходить в походы более высоких категорий сложности, а вовсе не для того чтобы избежать рутины по заявке в МКК. Если ваша МКК не имеет опыта легализации походов или не имеет полномочий 3-4КС, то можете прислать свой отчет мне и мы легализуем его через МКК ФСТ-ОТМ или через ЦМКК.
http://ddvt.narod.ru/ArticlesMy/KategorUA.htm
Украинская методика категорирования. Тоже.. Странная штука
Украинская методика категорирования. Тоже.. Странная штука

Вчера легализовали маршрут по Тянь-Шаню.