Наката нет от Невегалов. Поставь полуслик, и на родных колесах скорость на асфальте повыситься очень существенно. После этого как на кантрийные покрышки переобуваюсь так как будто на тракторе еду.
По поводу прочности, есть рецепт для универсальной езды (не спорта, КК, ДХ, триала и т.д., а именно для повседневной езды), который мне рассказал в свое время Марарат:
- Передний обод: узкий и высокий
- Задний обод: широкий и низкий
Нормальные обода mavic, alexrims, sun ringle. DT Swiss тоже, но дороже.
Спицы - DT Swiss, для КК колес альтернатив толком и нет. Переменная толщина, или нет зависит от того дисковые тормоза или нет. Спицы с переменной толщиной как бы то не странно звучало несмотря на меньшую толщину посредине (2-1,8-2) более прочные на скручивание. И их рекомендуют использовать с дисковыми тормозами. Выигрыш в весе минимален (хотя если ты вейтвинер, то это огромная разница

)
Втулки Shimano, Hope, DT Swiss. Остальное либо экзотика, либо совсем дорого (Chris King).
На чайнике есть возможность собрать колеса под свой бюджет. Выбрать втулки, обода, спицы (длину посчитают сами и соберут). Обратись к KERCHENSKY-2 на форуме. Дешевле чем будут аналогичные в России точно.
Специализированные готовые колеса покупать не стоит. Они для гонцов. Их правят после каждой гонки. Там 28 - 24 или еще меньше спиц. Бери 32 спицы - стандарт. 36 чуть тяжелее, да и редко встречаются сейчас. Хотя я как раз нашел на чайнике втулки на 36 спиц с офигенной скидкой, и собрал колеса на них.
offtop:1)За накат отвечают покрышки и только покрышки, все утверждения что колесо тоже влияет и особенно его вес, могу идти в лес)))
Чего то ты больно категоричен. Чем тяжелее колеса, тем больше энергии и времени потребуется чтобы изменить скорость их вращения. То же относится и к процессу торможения. Так что влияние веса тоже есть. Вот насколько оно имеет большое значение по сравнению с протектором не знаю.
А еще на накат влияет и то как хорошо настроена и обслужена втулка. Перетянутые втулки или наоборот все в грязищи катят хуже чем правильно отрегулированные и хорошо смазанные.
А еще на накат даже рама влияет. КК рамы будут быстрее чем АM типа Avalanche. Развесовка, жесткость и т.д.
В общем холивар в стиле Мерида катит.