А блин. Забыл про аборигенов. Надо тоже подумать на этот счет.
Spoiler
Четверо местных жителей из поселка Язула Республики Алтай, напали на группу туристов
В три часа ночи на лагерь туристов напали люди на конях, вооруженные огнестрельным оружием. В лагере находились водники из Рязани, Кемерово и Москвы, проводившие спортивный сплав по реке Чулышман. Проблема осложнилась не только внезапным нападением, но и отсутствием сотовой связи, а значит, невозможностью позвать на помощь.
В течение двух часов спортсмены отбивались от четверых пьяных отморозков, которые требовали пять тысяч рублей, спирт, тушенку, веревки. После того, как туристы отказались выполнить требования разбойников, алтайцы решили взять лагерь штурмом. На все предложения о переговорах конники не реагировали. Нападавшие скрылись лишь на рассвете, испугавшись, что при дневном свете их смогут запомнить, а потом и опознать. В результате осмотра места нападения были найдены гильзы от мелкашки и от АКМ калибра 5,45. Туристы вернулись домой. Ночное нападение закончилось для одного из них травмой ноги. Остальные члены группы понесли только моральный и материальный ущерб: алтайцы прострелили катамаран (свыше 10 пулевых отверстий), изрешетили пулями весло, порвали палатку. В настоящее время все нападавшие задержаны, ведется следствие.
Spoiler
Алтай и Тува уже не первый год пользуются в туристических кругах дурной славой. Здесь нападения напоминают сцены из ковбойских фильмов, когда из ниоткуда на лошадях вдруг вылетают вооруженные охотничьими ружьями мужчины. Два года назад такие «кавалеристы» напали на туристов-водников из Рязани и Москвы, расположившихся на ночлег в районе алтайского села Язула. Они потребовали 5 тысяч рублей, спирт и тушенку, а когда туристы отказались, открыли пальбу по палаткам. По счастливой случайности никто не пострадал.
В прошлом году в том же районе снова обстреляли туристов – на этот раз из Новосибирска и Омска. Трехлетняя малышка Ирина Соболь получила огнестрельное ранение. А в 2006 году на Алтае произошла совсем дикая история, о которой много писали и говорили по ТВ. Несовершеннолетний пастух жестоко убил семью омичей – Александр Петров, его жена Алена и двое маленьких детей – семилетний Никита и трехлетний Артем погибли только потому, что убийце захотелось покататься на их машине.
Он вечно без бензина...
Разговор с аборигеном(апачи
Пока я вожусь с камерами, к нам подкатывает встречный УАЗ, из которого, как вскоре станет ясно, появляется пара апачей. После естественных взаимных приветствий и выяснений куда и откуда едем, они явно озадачились.
- Эх, - сказал один из них, тот что за рулём был, - Ехали бы вы туда, в горы, мы бы вас обули…
- Мечтать не вредно! Не пролезло бы, даже "если"… - прохладно, на мне кутрка и кобура с оружием под ней. Впрочем, обойдусь и без этого.
- Обули бы… - настаивал он, широко улыбаясь.
- У меня есть губозакаточная машинка. Но тебе я её не дам…
- А что дашь? Велосипед подгонишь?
- Хе! Нашёл дурака! - отвечаю в том же духе, - А вот велосипед, я вам ребяты… не дам! Что у тебя есть? Этот УАЗ? Да у него подвеска убита, развалится того гляди… бензин жрёт, запчасти, а велосипед - хоть и столько не утащит, и медленнее немного ездит, зато есть не просит. Вот ещё насчёт коня - я бы подумал…
- Ну нет у нас коня.
- Жаль. А куда едем?
- На сенокос… А у вас лишних карт нет, этих краёв? Уже ведь не нужны…
Тут он прав. Мои карты, напечатанные на домашнем принтере за уже пройденный район Джело не нужна, но отдавать её просто "за спасибо" этому перцу я не собираюсь.
- Есть. Вот. Но!
- Что?
- У нас там парнишка отстал, поломался по ходу, вы его до нас добросте.
- А куда это?
- Да вот, к мосту, мы там где-то подождём. Петроглифы там посмотрим, с духами поговорим… о делах наших, скорбных, покалякаем…
- А от комаров есть что-нибудь?
На Алтае с комарами и прочими кровососами у нас проблем никогда не было. Репеллент, который у меня затесался в одно из подсумков, остался там ещё с "Лесного Снайпинга" в июне, да и почти кончился, а выбросить - жалко.
- Держи, но там его маловато. Давайте только быстрее!..
- Лады. А всё-таки обули бы… - видимо апач уже понял бесперспективность затей на тему "вымогнуть что-нибудь" но просто сделать вид что "проехали" понятия не позволяют, надо дать повод…
- Да что там можно выкружить! - вмешался Резидент, - Смотри в каких штанах ездим… - и показал на большую заплатку сзади на моих штанах.
- Да уж… - апач поправил кепку, - Это точно тяжёлый случай…
Апачи завели УАЗ и укатили в сторону Яло, а мы спокойно переехали мост, за которым находится большое плато, усеянное курганами и древними камнями, расставленных в особом порядке. Это места Силы, но работают они по замысловатому алгоритму. На некоторых камнях есть знаки, называемые петроглифами. Утверждается, что этим сооружениям (по мне так это скорее приборы, оставшиеся нам от иных цивилизаций) более 7 тысяч лет. Тут мы и тормознули.
Ждать приходится именно здесь: дальше Бельтир, за которым пустынные земли Долины Духов и Чуйская степь, а уже вечер, скоро закат, дует сильный ветер и грозится постоянно дождём.
Абхаз решил осмотреть достопримечательности и изучить петроглифы. На велосипеде это делать легко - быстро можно перемещаться на большие расстояния между разными "Стоунхенджами". Но интереснее всего рисунки. Вот кентавр с луком, вот олень… вот горный козёл, или сто-то вроде, вот велосипедист с рюкзаком… Э!.. Только этого не хватало! Ну вас, камушки, что-то мне не того становится… Абхаз резко рванул прямо в гору на склоне, поднявшись сколько мог засел там и не шевелился пол часа. Даже когда знакомый УАЗ приехал и выгрузил Сову с велосипедом, Абхаз ещё некоторое время старался не привлекать внимание камней.
Но апачи всё-таки схитрили, и за доброску Совы к нам договорились с ним на 300р. Что ж, раз Сова согласился, то придётся ему платить… Хотя по-хорошему за карту с репеллентом вычесть надо бы…