Войти
Форум Велопоходы Al-tai. Июль 2012. 3КС.

Al-tai. Июль 2012. 3КС.

249 сообщений · 20 Мар 2011
Стр. 3 из 13
volonter
из специфичного для велопоходов снаряжения помимо веревки и железа:
-термос 1….2 шт
- лопата

(вообще я этот бред со смаком предвкушаю как ледоруб с лопатой к велоштанам привязывать буду)
еще море газа и термоса и теплая одежда. вес снаряжения будет еще тот.
чото ты к лопате привязался. Возьмём лав.лист и всё, нафиг лопату?
Ледорубы тоже надо посмотреть, скорее всего возьмём 2 на группу: для первого и последнего и в случае навешивания перил.
По поводу газа: На велочасть будет газ, а в горы берём бензин и мою горелку MSR. Бензин галоша, у нас в Челнах есть где купить. + это дополнительная подстраховка на случай выхода из строя горелки.
Timmy
1. Самый шикарный вариант это ZAMOK 4 PLUS http://www.alexika.ru/catalog/palatki-t ... -plus.html
но как этот сарай в горной части поведет себя не понятно. но в плохую погоду находиться внутри и готовить тамже просто шикарно.

самый спортивный вариант это две штуки ELBRUS 2 http://www.alexika.ru/catalog/palatki-e ... rus-2.html в горной части особенно будут оправданы,

2. По фоткам. Инсинуации намеренные, чтобы мотивировать улучшение качества работы, ибо был прецедент :wink:

3. По снаряжению. Если есть этот LOVEлист то бери у меня нет лопату тогда не берем

По горелкам. у меня MSR XGK калошу тоже продают. Смысла брать газ тогда нет. Можно весь маршрут на бензе идти. Единственное 1 брать горелку или 2 вопрос серьезный. На такую группу вроде 1й достаточно. с другой стороны 2 это еще и надежность.

по железу:
1 Основная веревка 50 м
2 Репшнур 60 м (челнок и вспомагательная)
3 ледорубы 2 шт хватит
4 кошки - каждому участнику
5 ледобуры думаю 3 шт. (на всякий случай)
6 обвязка нижняя - 4шт
7 жумар ???? 1 шт (вроде до 3 кс считается дурным тоном - избыточной снарягой)
8 карабины шт 2…3 на каждого
9 8ки ????
Timmy
А блин. Забыл про аборигенов. Надо тоже подумать на этот счет.
Spoiler
Четверо местных жителей из поселка Язула Республики Алтай, напали на группу туристов
В три часа ночи на лагерь туристов напали люди на конях, вооруженные огнестрельным оружием. В лагере находились водники из Рязани, Кемерово и Москвы, проводившие спортивный сплав по реке Чулышман. Проблема осложнилась не только внезапным нападением, но и отсутствием сотовой связи, а значит, невозможностью позвать на помощь.
В течение двух часов спортсмены отбивались от четверых пьяных отморозков, которые требовали пять тысяч рублей, спирт, тушенку, веревки. После того, как туристы отказались выполнить требования разбойников, алтайцы решили взять лагерь штурмом. На все предложения о переговорах конники не реагировали. Нападавшие скрылись лишь на рассвете, испугавшись, что при дневном свете их смогут запомнить, а потом и опознать. В результате осмотра места нападения были найдены гильзы от мелкашки и от АКМ калибра 5,45. Туристы вернулись домой. Ночное нападение закончилось для одного из них травмой ноги. Остальные члены группы понесли только моральный и материальный ущерб: алтайцы прострелили катамаран (свыше 10 пулевых отверстий), изрешетили пулями весло, порвали палатку. В настоящее время все нападавшие задержаны, ведется следствие.

Spoiler
Алтай и Тува уже не первый год пользуются в туристических кругах дурной славой. Здесь нападения напоминают сцены из ковбойских фильмов, когда из ниоткуда на лошадях вдруг вылетают вооруженные охотничьими ружьями мужчины. Два года назад такие «кавалеристы» напали на туристов-водников из Рязани и Москвы, расположившихся на ночлег в районе алтайского села Язула. Они потребовали 5 тысяч рублей, спирт и тушенку, а когда туристы отказались, открыли пальбу по палаткам. По счастливой случайности никто не пострадал.

В прошлом году в том же районе снова обстреляли туристов – на этот раз из Новосибирска и Омска. Трехлетняя малышка Ирина Соболь получила огнестрельное ранение. А в 2006 году на Алтае произошла совсем дикая история, о которой много писали и говорили по ТВ. Несовершеннолетний пастух жестоко убил семью омичей – Александр Петров, его жена Алена и двое маленьких детей – семилетний Никита и трехлетний Артем погибли только потому, что убийце захотелось покататься на их машине.

Он вечно без бензина...

Разговор с аборигеном(апачи
Пока я вожусь с камерами, к нам подкатывает встречный УАЗ, из которого, как вскоре станет ясно, появляется пара апачей. После естественных взаимных приветствий и выяснений куда и откуда едем, они явно озадачились.
- Эх, - сказал один из них, тот что за рулём был, - Ехали бы вы туда, в горы, мы бы вас обули…
- Мечтать не вредно! Не пролезло бы, даже "если"… - прохладно, на мне кутрка и кобура с оружием под ней. Впрочем, обойдусь и без этого.
- Обули бы… - настаивал он, широко улыбаясь.
- У меня есть губозакаточная машинка. Но тебе я её не дам…
- А что дашь? Велосипед подгонишь?
- Хе! Нашёл дурака! - отвечаю в том же духе, - А вот велосипед, я вам ребяты… не дам! Что у тебя есть? Этот УАЗ? Да у него подвеска убита, развалится того гляди… бензин жрёт, запчасти, а велосипед - хоть и столько не утащит, и медленнее немного ездит, зато есть не просит. Вот ещё насчёт коня - я бы подумал…
- Ну нет у нас коня.
- Жаль. А куда едем?
- На сенокос… А у вас лишних карт нет, этих краёв? Уже ведь не нужны…
Тут он прав. Мои карты, напечатанные на домашнем принтере за уже пройденный район Джело не нужна, но отдавать её просто "за спасибо" этому перцу я не собираюсь.
- Есть. Вот. Но!
- Что?
- У нас там парнишка отстал, поломался по ходу, вы его до нас добросте.
- А куда это?
- Да вот, к мосту, мы там где-то подождём. Петроглифы там посмотрим, с духами поговорим… о делах наших, скорбных, покалякаем…
- А от комаров есть что-нибудь?
На Алтае с комарами и прочими кровососами у нас проблем никогда не было. Репеллент, который у меня затесался в одно из подсумков, остался там ещё с "Лесного Снайпинга" в июне, да и почти кончился, а выбросить - жалко.
- Держи, но там его маловато. Давайте только быстрее!..
- Лады. А всё-таки обули бы… - видимо апач уже понял бесперспективность затей на тему "вымогнуть что-нибудь" но просто сделать вид что "проехали" понятия не позволяют, надо дать повод…
- Да что там можно выкружить! - вмешался Резидент, - Смотри в каких штанах ездим… - и показал на большую заплатку сзади на моих штанах.
- Да уж… - апач поправил кепку, - Это точно тяжёлый случай…

Апачи завели УАЗ и укатили в сторону Яло, а мы спокойно переехали мост, за которым находится большое плато, усеянное курганами и древними камнями, расставленных в особом порядке. Это места Силы, но работают они по замысловатому алгоритму. На некоторых камнях есть знаки, называемые петроглифами. Утверждается, что этим сооружениям (по мне так это скорее приборы, оставшиеся нам от иных цивилизаций) более 7 тысяч лет. Тут мы и тормознули.
Ждать приходится именно здесь: дальше Бельтир, за которым пустынные земли Долины Духов и Чуйская степь, а уже вечер, скоро закат, дует сильный ветер и грозится постоянно дождём.
Абхаз решил осмотреть достопримечательности и изучить петроглифы. На велосипеде это делать легко - быстро можно перемещаться на большие расстояния между разными "Стоунхенджами". Но интереснее всего рисунки. Вот кентавр с луком, вот олень… вот горный козёл, или сто-то вроде, вот велосипедист с рюкзаком… Э!.. Только этого не хватало! Ну вас, камушки, что-то мне не того становится… Абхаз резко рванул прямо в гору на склоне, поднявшись сколько мог засел там и не шевелился пол часа. Даже когда знакомый УАЗ приехал и выгрузил Сову с велосипедом, Абхаз ещё некоторое время старался не привлекать внимание камней.
Но апачи всё-таки схитрили, и за доброску Совы к нам договорились с ним на 300р. Что ж, раз Сова согласился, то придётся ему платить… Хотя по-хорошему за карту с репеллентом вычесть надо бы…
vixenka
:shock:
Timmy
добавил изменения. основной вариант это связка Стройгаз-Переметный
download/file.php?id=4152
MavericK
А блин. Забыл про аборигенов. Надо тоже подумать на этот счет.

ХЗ чо делать. Если что, у мну стартовый пистолет, заряжаемый капсюлями и еще, если надо, могу электрошокер взять погонять…
Timmy
надо "харизму" и "спич" прокачивать. желательно пару баллончиков перцовых взять "от дурного глазу". железяки брать не будем. муляж пистолета поможет только от того кто за свою жизнь боится.
Timmy
как с горной частью быть по МКК. заявлять у себя можно только 1к.с.
а например в гастелло не выпустят на 2 к.с. т.к. опыта нет у некоторых официального у некоторых фактического.
vixenka
как с горной частью быть по МКК. заявлять у себя можно только 1к.с.
а например в гастелло не выпустят на 2 к.с. т.к. опыта нет у некоторых официального у некоторых фактического.
созванивался? чего на кофейной гуще то гадать, надо поговорить сначало
MavericK
раскладка
закупаться будем в джазаторе 2 раза.

В центре Джазатора есть несколько магазинчиков — малюсенькие деревянные домики, чем-то (наверное, своими размерами) напоминающие наши ларьки. Но ассортимент в них, надо сказать, неплохой. Здесь есть небольшая закусочная, где всегда можно выпить чая и покушать беляшей или пирогов.
raskladka+smeta+grafik Altai.xls (272.0 KB)
Timmy
с лехой разговаривал у него пока тоже не ясно.
в отпуск.jpg
Timmy
Так по Алтаю отбой :(
У лехи не получается у меня пока тоже вопрос не снят.
MavericK
Лан, дату в названии темы перенес.
MavericK
Тема ап.
Подписали 3 недели отпуска со 2 июля.
Набираются желающие. Заброска: поездами-газелями.
Концепция похода будет зависеть от самого опытного участника и его амбиций. Если самым опытным окажусь я, пешая радиалка будет лайтовой.
Оптимальный состав группы-6 человек.

[ Сообщение оставлено с мобильного устройства ]
MFD
пасаны едем!
я за нормальный троешный фотоматрац!
Лиса
А девочку возьмете? :-)

MavericK
Пока не могу сказать. Все зависит от формата поездки. Если поедут опытные чуваки - то у нас будет чисто пацанский маршрут, полный трудностей и лишений.
Если самым опытным в группе буду я - то поездка будет в формате Фен-Шуя с долей хипповства и созерцания. Но тоже нужно учитывать, что я могу еэхать созерцать и в носу ковыряться, а менее подготовленные будут огребать. Поэтому чтобы поездка для всех в группе оказалась примерно одного формата - группа должна быть сбалансирована в физическом плане. Т.е. девочки должны быть слабее, они и везут меньше, но чтобы ехать могли хотя бы и отставать не очень сильно.
Это цитата из лички. В любом случае надо готовиться к тому что будет горная часть пешком. Т.е. оставляем велосипеды, надеваем наспинные рюкзаки и в горы. Возможно будут категорированные горные перевалы с сыпухой и прочими ништяками.
Нужно быть готовым к этому.
Лиса
Как мне кажется, в физическом плане я достаточно подготовлена к длительным физических нагрузкам как на веле,так и пешком. Хотелось бы попробывать. Ведь когда-то надо начинать уже с более серьезных походов. :-)

Нет ну если соберутся опытные чуваки,то я точно рыпаться никуда не буду,а то какой толк вообще туда ехать,если я от огреба просто красотами Алтая и насладиться-то не смогу особо…
veloceraptor
Если интересно для информации можете взглянуть наш недоделанный отчет по прошлогоднему Алтаю: http://www.marshruty.ru/Travels/Travel. ... 0a6b39d1ad - но основное там есть (плато Укок). А так же доделанный видеоотчет по этой же теме: http://www.youtube.com/watch?v=7XrwQxgChTU - часть 1 - Телецкое, Чулышман, Акташ, Чуйский тракт,
http://www.youtube.com/watch?v=NARVEMOZHmk - часть 2 - Кош-Агач, Чуйская степь, Тархата, Укок, Джазатор,
http://www.youtube.com/watch?v=kmsL2f4uN3o - часть 3 - Чуйский тракт, Катунь, копанная дорога, Тюнгур, Усть-Кан, Ороктой, Чемал, Бийск.
Вдруг пригодится…
Vipchik
Тема ап.
Подписали 3 недели отпуска со 2 июля.
Набираются желающие. Заброска: поездами-газелями.
Концепция похода будет зависеть от самого опытного участника и его амбиций. Если самым опытным окажусь я, пешая радиалка будет лайтовой.
Оптимальный состав группы-6 человек.

Если поход укладывается в 2 недели то я ЗА!!! ибо Турчандия вроде как слилась…