Ролик натяжителя переднего переключателя, это тот который на манетке стоит что ли? Если не можешь его закрутить, ослабь трос. Делается так: ставится третяя скорость, сам переклюк фиксируется рукой в этом положении (на самой большой звезде). Другой рукой два раза щёлкаешь манеткой - ставишь первую скорость, трос ослабнет. Далее надо вытащить любой конец любой из рубашек этого троса из паза, в котором он крепится к раме (не знаю как правильно называется). После этого переклюк можно опускать, трос больше не натянется.
Когда трос ослаблен, натяжитель закрутить гораздо проще. Если конечно резьбу не сорвал. Заодно почисти рубашки - поелозь ими туда-сюда по тросу. По идее они должны ходить без большого сопротивления.
А вообще надо было бы подробнее описать суть проблемы. Какие скорости плохо переключаются, передние или задние? На повышние или на понижение? Цепь не слетает? Какая стоит система?
Ерастов Алексей. Спасибо, я попробую.
Получается переключатель задних скоростей 1-8 Тросик не вкручивается со стороны монеток. Система Alivio
Я как мог так настроил, у меня с 6 на 7 не переключается, перелетает на сразу на 8 - ую, потом приходится назад отщёлкивать. Видимо я там накрутил лишнего, щас цепь на 3-8 задевает за передний переключатель… в общем надо заного настраивать, а чтобы настраивать- нужно как-то вкрутить его до конца ))
Я не совсем догнал. Резьба сорвана на переднем, а проблемы с задним. Или и то и другое вместе?
Если перепрыгивает с шестой на восьмую, первое что приходит на ум, немного (где-то на полоборота) выкрутить регулятор - натянуть трос. Надо полагать, ты уже так делал, но стало ещё хуже. Что именно происходит, если так сделать? Пропадает переключение с первой на вторую (или со ворой на третью)? В таком случае может быть виновата грязная рубашка троса (проверь, свободно ли ходит трос), может быть сильно сношена цепь или ушатан переклюк. Первый случай личится чисткой, второй и третий заменой старой цепи (желательно вместе с кассетой) и переклюка. Если тратиться в планы не входит, я бы добился чёткости переключения на высоких передачах (5-8), а с глюками на низких передачах смирился (они нужны реже).
Что касается задевание за передний переключатель - всё решается только настройкой последнего. Возможно, придётся покрутить не только натяжитель, но и ограничительные болты (на самом переклюке).
Да, с нарезанием новой резьбы не торопись. Попробуй открыть манетку, вытащить трос и попытайся закрутить болт с противоположной стороны, чтобы восстановить старую резьбу. Болт возьми любой, лишь бы резьба была такая же. Не уверен, что такое возможно, но попытаться стоит.
Ерастов Алексей, может не так выразился. Резьба сорвана на переключателе задних скоростей.
Спасибо, буду разбираться
Манетка наверное имеется ввиду.