Войти
Форум Трепотня Интересное рядом!

Интересное рядом!

24 сообщения · 11 Май 2008
Стр. 1 из 2
XANDR
В процессе эксплуатации вела стали обнаруживаться всякие интересности, наверняка ни у меня одного так! По этому решил открыть тему, в которой народ будет писать об интересностях, связанных с их велосипедной жизнью.
Итак, интересность первая - Зона разряжения за крупногабаритным автомобилем:
Ехал как то я от парка Якутова до Нижегородки и пристроился за Камазом, попал в зону разряжения, и обнаружил, что очень легко ехать за ним на высокой скорости (30-35 км/ч на прямых участках). Связанно это с тем, что очень мало аэродинамическое сопротивление. Кто играл в игру NFS Андеграунд наверняка помнят, что при езде за машиной соперника ему добавляются бонусы, которые потом переводятся в NO2. Там где есть плюсы, есть и минусы - уж очень много выхлопных газов за ними… :(
XANDR
Интересность вторая
Разобрав петух переключателя Диора ЛХ, обнаружил там в одной из шестеренок КЕРАМИЧЕСКИЙ подшипник. Меня это очень удивило, т.к. еще с универа помню, что это передовые технологии которые только недавно начали внедряться в авиапромышленность, и этот вид подшипников вешь очень и очень хорошая. Вот немного о них:
Керамические подшипники имеют ряд преимуществ перед подшипниками из стали. Они могут работать при экстремально высоких и экстремально низких температурах, имеют меньшие потери на трение, обладают большей долговечностью, малочувствительны к действию воды и агрессивных сред, меньше подвержены всем видам износа. Керамические подшипники имеют и некоторые недостатки. Прежде всего, к ним следует отнести сложность конструкции самих подшипников, требующих наличия дополнительных элементов для нормальной работы и высокие требования к точности изготовления деталей из керамических материалов. Кроме того, керамические материалы обладают высокой хрупкостью, что обуславливает их чувствительность к ударным нагрузкам, и низкую теплопроводностью, что ухудшает отвод тепла из рабочей зоны.
Более подробно о керамических подшипниках тут
В
А я люблю немного погреться от Нефаза. Его теплые парамы от движка сзади как и выхлоп. :)
Baclazhan
катайтесь за троллейбусами, гонщики :), остальное- портить свое здоровье
Uralla
керамо-подшипники имхо маркетинговый ход значительно удорожающий сисстему, но мало влияющие на функционирование. Имхо вообще разделение между оливиями, асерами и деорами - почти что просто маркетинговый ход.
MavericK
Зона разряжения По телеку смотрел опыт: ехали на машине за фурой на расстоянии 3 метра, расход топлива при этом ниже на 30% - но это чрезвычайно опасно. Чтобы ездить по городу быстро, и с бОльшим КПД, ИМХО, надо покрышки городские ставить или полуслики. У меня вот ощущение от Kenda Nevegal, что большую часть энергии, затрачиваемой мной на асфальтовой прямой на 3-9 идет как раз на производство жужжания покрышек :)

Подшипники Стояли бы керамоподшипники у меня в каретке, было бы круто конечно, а так, в переклюке - этот подшипник в этом механизме работает-то непостоянно.
XANDR
керамический подшипник стоит в одной из шестеренок петуха, а второй во второй почему то стоит простой. Зачем так? кто нить может объяснить?
Uralla
А в петухе разве есть движущиеся части?
XANDR
А в петухе разве есть движущиеся части?
я почему то думал что это петух, а в нем шестеренки (показанны стрелками)
P9150022.JPG
Uralla
Это задний переключатель, а крепится к раме он петухом.
Baclazhan

вот такие вот загогулины
Авантюрист
я почему то думал что это петух, а в нем шестеренки
Сегодня думали как правильно назвать отмеченное стрелками, решили, что "хренатень с роликами, которая вниз от переклюка так торчит." :D
S.M.
Итак, интересность первая - Зона разряжения за крупногабаритным автомобилем:
Ехал как то я от парка Якутова до Нижегородки и пристроился за Камазом, попал в зону разряжения, и обнаружил, что очень легко ехать за ним на высокой скорости (30-35 км/ч на прямых участках)
Это в автоспорте называется словом стрип-слим давно известная фишка. На эту тему есть интересная статья http://www.mtb.lv/index.php?read=400 ессно тока повторять нежелательно .
MavericK
"хренатень с роликами, которая вниз от переклюка так торчит."

А мож лучше "суппорт заднего переключателя?"
Улитка на склоне
Обычно ЭТО называют "лапка", Асуппорт больше к петуху подходит.
XANDR
Ну в общем думаю остановимся на названии "Хрень-лапка с роликами, торчащая вниз из заднего переклюка" - всем понятно что это за фиговина такая :D
Baclazhan
а я настаиваю на названии "ножка переклюка"
(с) на всякий случай
Авантюрист
Обычно ЭТО называют "лапка", Асуппорт больше к петуху подходит.
В моей прошлой веложизни (Таир+Турист)суппортом ваще называли сам переклюк! Даже в магазине Спорт он так назывался.
N
Судя по этому http://ru.wikipedia.org/wiki/Суппорт логичнее называть весь переклюк суппортом. Так же, как и калипер у тормозной системы.
Gourry
Слип-стрим за камазом имеет один фудаментальный косяк - может что-то увесистео вылететь из под колес.. Или с самомго камаза:) Бывшему начаьнику как-то прилетела груда кирпичей - доска креления в кузове не выдержала. Там москвичу 41-му хватило - думаю, велосипедисту бы хватило раз пять:)