Войти
Форум Активный образ жизни Катание на открытом льду

Катание на открытом льду

54 сообщения · 07 Ноя 2011
Стр. 1 из 3
D
Коньковый сезон на открытом льду открыт. На выходных покатались на нескольких мелких озерах и на озере Аракуль.
Vovachka
Что то пока данные только с гор, у нас интересно как?
D
Вот как это было
modif.jpg
D
Что то пока данные только с гор, у нас интересно как?
а какие данные ?
MavericK
Очень классно! Планируется ли в ближайшее время повтор?
На открытом льду катался лишь однажды - по Тургояку до о-ва Веры.
bezrukov
В эти выхи предлагаю покататься на коньках, при условии что не выпадет снег на этой неделе. С детьми.

План мероприятия: приезжаем на авто в Миньяр или Сим (ближе к делу решим), катимся на коньках чуть по-дальше от города, ставим шатер с печкой на ледорубах прямо на лед, затапливаем палатку, катаемся, обедаем в тепле, еще раз катаемся, возвращаемся. Можно взять в добавок лыжи, сходить на окрестные горки попрактиковаться в крутых подъемах-спусках.

День недели и место - обсуждаемо.
D
Хотим сегодня вечером попробовать съездить на Ильмурзино. Если не застыло, то снова на Аракуль.
MavericK
Катались на Демском карьере - супер! Лед местами гладкий как зеркало и это неповторимое пение льда!
Чикушкин
ох уж это пение…
МЧС предупреждает: выходить на неокрепший лед водоемов крайне опасно для жизни.
http://02.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=13181
Vovachka
Там толщина льда была 5 см. Пишут, по разным данным что безопасная толщина 5-7 см(для одного человека). Так что мы на нижней грани безопасности катались.
Чикушкин
нет я не призываю отказаться от катания. я и сам с удовольствием приму участие. но ты Вовачка уверен, что 5 см толщина была по всей площади озера?

берегите себя
Vovachka
Конечно я в таком не уверен. У нас было три пробы, две рядом, одна в конце. Боюсь уверенность в толщине льда везде более 5 см, мы не сможет получить даже когда 1 - 2 пробы будут по 20 см. Источник, и т.д. могут сделать утончение. Вообще говоря сначала мы катались по периметру, вот потом все стали смелые и стали кататься посередине.
D
ну по правилам нужно

1. Не кататься в одиночку .
2. Иметь в рюкзаке сухой комплект одежды в гермомешке , рюкзак будет держать на воде какое-то время в случае проваливания.
3. Иметь веревку .
4. Желательно каждому иметь специальный шильца( по идее должны быть в рыбацких магазинах, но скорее всего нет, так я не уверен что их в России хоть один рыбак использует, это буржуйская фишка).
5. Кататься с палками.

взято отсюда.
D
вот еще оттуда же :
Какой толщины должен быть лед?
От 3см осенью, а весной лед даже в 30см может оказаться смертельным. Почему так? Осенний плотный лед, даже если он очеь тонкий, как мембрана на поверхности воды - прогибается, трещит, но держит, поэтому лед толще 5см уже вполне безопасен. К тому же он за время катания в морозную погоду не становиться хуже - тоньше. Если проваливаешься, то на него можно выползти, используя шильца. Другое дело весенний лед - мягкий, пробитый солнечными лучами, по структуре как пачка вертикально поставленных карандашей, как губка пропитанный водой. Этот лед как каша, будучи толшиной в 30см может исчезнуть весь в одночасье. Если провалишься, то шансов выбраться на него почти нет, как невозможно выбраться на плавающую на поверхности кашу из снега и льда. Известны несколько случаев, когда люди погибали, провалившись в весенний лед, в нескольких десятках метров от берега, на глазах у товарищей, которые не имели шансов даже приблизиться, чтобы бросить веревку. Но даже несмотря на безопасную толщину льда, надо всегда помнить, что есть течения, ключи, которые даже в самый сильный мороз подмывают казалось бы толстый лед!
лЮк
Ох чего-то я пропустила. Я тоже хочу, вы когда собираетесь еще?
В прошлом и позапрошлом году активно каталась на открытом льду.
D
Сегодня, несмотря на упаднические настроения по поводу плюсовой температуры, мы отлично покатались на Кустарево. Лед был сантиметров 9-10, правда не целиком однородный по толщине , но поверхность идеальна. Предлагаю завтра поехать подальше - на Ильмурзино.
Vovachka
Сегодня, несмотря на упаднические настроения по поводу плюсовой температуры, мы отлично покатались на Кустарево. Лед был сантиметров 9-10, правда не целиком однородный по толщине , но поверхность идеальна. Предлагаю завтра поехать подальше - на Ильмурзино.
Что ты все на Ильмурзино, да на Ильмурзино? У тебя там гнездо что ли? )))
Shitik
Может у него бесплатный абонемент на Ильмурзино! :ROFL:
А как туда доехать? Какие варианты?
D
Что ты все на Ильмурзино, да на Ильмурзино? У тебя там гнездо что ли? )))

Да мы туда все никак доехать не можем - cкептики мешают :). Так оно большое и там нам однажды очень повезло со льдом.
D
Может у него бесплатный абонемент на Ильмурзино! :ROFL:
А как туда доехать? Какие варианты?

Из уфы проще через Затон. Едите до крупной развилки(мост там через дорогу переходит) , потом направо , потом прямо-прямо пока не увидите указатель на Ильмурзино направо. Мы поедем с юга из демы, можем пересечься на развилке.
ilmurzino.jpg