Дисковые механические тормоза Avida
18 сообщений · 04 Июн 2008
Немного информации про бб5 и бб7 есть даже на нашем форуме в одной из веток Ураллы. А так в сети, думаю, подробно о них можно ознакомиться.
ББ5 вполне хватит. Отличаются от семерки меньшим количеством настроек, но имея прямые руки, можно настроить лучше многих гидр. Кстати если бы в продаже были у нас тектро н0, их бы взял. Сейчас стоят настроенные, модуляция переднего как у гидры, одним пальцем, а сзади колодки стерлись 
Кстати за н0 еще и благодаря тому, что тормозюльки проверены временем, столько на них спусков было, говен, снега и льда и никаких проблем.

Кстати за н0 еще и благодаря тому, что тормозюльки проверены временем, столько на них спусков было, говен, снега и льда и никаких проблем.
Авид ББ 5 - регулируется только ход той колодки которая НЕ двигается при нажатии тормоза. (ближе-дальше к диску)
ББ 7 - регулируется ход обоих колодок. Вот это их принципиальное отличие.
П.С. Гидравлику будешь продавать - свистни!
Ставить обода ДМ 24 это конечно АТЛИЧНА, но помните что поставив более прочный обод идёт большая нагрузка на ось и втулку. И все удары которые могли испортить обод, будут портить втулку.
ББ 7 - регулируется ход обоих колодок. Вот это их принципиальное отличие.
П.С. Гидравлику будешь продавать - свистни!
Ставить обода ДМ 24 это конечно АТЛИЧНА, но помните что поставив более прочный обод идёт большая нагрузка на ось и втулку. И все удары которые могли испортить обод, будут портить втулку.
По поводу тормозюлек - в бб5 регулируются обе колодки. Только в семере еще и угол по отношению к диску проще выставлять.
Про обода - нагрузка такая идет не постоянно, а только в критические моменты. При этом большинство ободов рассчитано на отработку прямой нагрузки, но легкие плохо справляются с боковой. У мну обод на мериде выгнуло только от того, что я в ТРАВЕ не смог переехать канавку, спрыгнул с вела, а он боком ударился об землю. Результат - восьмера. С дм24 этого наверное не было бы.
Про обода - нагрузка такая идет не постоянно, а только в критические моменты. При этом большинство ободов рассчитано на отработку прямой нагрузки, но легкие плохо справляются с боковой. У мну обод на мериде выгнуло только от того, что я в ТРАВЕ не смог переехать канавку, спрыгнул с вела, а он боком ударился об землю. Результат - восьмера. С дм24 этого наверное не было бы.
По поводу тормозюлек - в бб5 регулируются обе колодки.Покажешь где, а то я два года катал и не подозревал что можно отрегулировать.
Статичная колодка регулируется красной фиговиной, а подвижная - регулятором натяжения тросика на калипере.
Регулятор натяжения тросика не есть регулятор колодки.(чтоб двигать вправо-влево) На ББ 7 есть дополнительный регулятор который регулирует эту (подвижную) колодку, (независимо от натяжения тросика, читай - свободного хода тормозной ручки) в этом и есть основное отличие, о чем я писал выше.
Ты этим тросиком отрегулируешь колодку а потом у тебя ручка херово ходить будет.
Ты этим тросиком отрегулируешь колодку а потом у тебя ручка херово ходить будет.
у смотри, получается так - сначала центрируешь машинку относительно диска при помощи овальных отверстий, зажимаешь. Соотвественно диск стоит по центру. Сдвигаешь обе колодки и радуешься жизни. Регулировка подвижной колодки не означает что ход ручки будет изменяться в том случае, если производится постепенно, походу износа колодок.
Для тех кто не в курсе, вот немного инфы про тормоза фирмы АВИД:
Есть 2 разновидности тормозов -
1-й тип (для нас) Дисковый тормоз BB7 MTB 08.
Описание:
Дисковые тормоза мирового класса для противников гидравлического привода!
Если вы считаете, что гидравлика вам не подходит, это повод попробовать новый тормоз BB7, который стал ещё мощнее и проще в установке, чем любой другой механический дисковый тормоз. Маленькие, но важные детали, такие как простая замена колодок, точные шариковые подшипники и возможность настройки натяжения основной пружины, обеспечивают недостижимый ранее контроль над процессом торможения. Совместите эти тормоза с ручками Speed Dial, и вы получите отличную модуляцию и ещё больше возможностей для настройки. А ещё изменилась внешность: новая отделка, новые рукоятки регулировки положения колодок, и новый, мощный двухкомпонентный кованый корпус.
Красная рукоятка
Настройка положения колодок без инструментов позволяет обеспечить идеальную дистанцию между колодкой и ротором. (тормоз BB5 оснащен только регулировкой внутренней колодки.)
Рекомендованная цена: 2295 руб.
и 2-й тип Дисковый тормоз BB7 Road 08
Описание:
В шоссейном стиле, в стиле Avid!
Хотите шоссейный велосипед с дисковыми тормозами? Ничего лучше Avid BB7 и BB5 вы не найдете. Тормоз BB7 Road это уже проверенный способ улучшить торможение шоссейного велосипеда. Его младший брат, BB5 Road, отличается в основном отсутствием одной рукоятки регулировки колодок. Кстати, будьте осторожны: UCI запретил использование таких тормозов в гонках велокросса, ведь столь совершенные тормоза это нечестно по отношению к участникам с обычными тормозами.
Рекомендованная цена: 2565 руб.
Есть 2 разновидности тормозов -
1-й тип (для нас) Дисковый тормоз BB7 MTB 08.
Описание:
Дисковые тормоза мирового класса для противников гидравлического привода!
Если вы считаете, что гидравлика вам не подходит, это повод попробовать новый тормоз BB7, который стал ещё мощнее и проще в установке, чем любой другой механический дисковый тормоз. Маленькие, но важные детали, такие как простая замена колодок, точные шариковые подшипники и возможность настройки натяжения основной пружины, обеспечивают недостижимый ранее контроль над процессом торможения. Совместите эти тормоза с ручками Speed Dial, и вы получите отличную модуляцию и ещё больше возможностей для настройки. А ещё изменилась внешность: новая отделка, новые рукоятки регулировки положения колодок, и новый, мощный двухкомпонентный кованый корпус.
Красная рукоятка
Настройка положения колодок без инструментов позволяет обеспечить идеальную дистанцию между колодкой и ротором. (тормоз BB5 оснащен только регулировкой внутренней колодки.)
Рекомендованная цена: 2295 руб.
и 2-й тип Дисковый тормоз BB7 Road 08
Описание:
В шоссейном стиле, в стиле Avid!
Хотите шоссейный велосипед с дисковыми тормозами? Ничего лучше Avid BB7 и BB5 вы не найдете. Тормоз BB7 Road это уже проверенный способ улучшить торможение шоссейного велосипеда. Его младший брат, BB5 Road, отличается в основном отсутствием одной рукоятки регулировки колодок. Кстати, будьте осторожны: UCI запретил использование таких тормозов в гонках велокросса, ведь столь совершенные тормоза это нечестно по отношению к участникам с обычными тормозами.
Рекомендованная цена: 2565 руб.
Последний пост - это конечно из рекламы взято:) взять то же "КРАСНАЯ ручка регулировки":)
2 Админ: думаю лучше отдельную тему про авиды создать
2 Админ: думаю лучше отдельную тему про авиды создать
оф топ - взято в велопитера вроде, чет не запомнил, но по крайней мере мне дало понятие о чем ваще речь идет, а то обсуждается тут ББ5 и ББ7, а что это из себя представляет фиг знает. Отдельную ветку можно обозвать "Тормоза и все что с ними связанно" и там уже обсуждать все )))
Вкусные тормоза

вкусные - не то слово
ПЕСНЯ ( я про ВВ7). После замены штатных тормозов на жамис дюранго 1,0 (2007г), понял, что шимана асера которая там стояла просто не работала толком.
ПЕСНЯ ( я про ВВ7). После замены штатных тормозов на жамис дюранго 1,0 (2007г), понял, что шимана асера которая там стояла просто не работала толком.Не знаю, как у других дисковых механических тормозов, а у бб5 штатный диапазон регулировок положения колодки не позволяет до железа стирать колодки.
Т.е. ход поршней мал ,чтобы колодки зажали диск. На Кавказе поэтому 2 дня пришлось ехать только с передним тормозом и пол дня - без тормозов
.
На стоянке проблему решил с помощью шайб - под рабочую колодку подложил шайбу большого диаметра и толщиной 1 мм где-то.
Сейчас по городу езжу с этой системой нипель, передний тормоз только глючит, но это потому что руки не доходят посмотреть
Т.е. ход поршней мал ,чтобы колодки зажали диск. На Кавказе поэтому 2 дня пришлось ехать только с передним тормозом и пол дня - без тормозов
.На стоянке проблему решил с помощью шайб - под рабочую колодку подложил шайбу большого диаметра и толщиной 1 мм где-то.
Сейчас по городу езжу с этой системой нипель, передний тормоз только глючит, но это потому что руки не доходят посмотреть

ну все нормально просто ты не задумывался в сколько раз тормозной диск стоит дороже колодок 

а у меня запасные диски есть
А так, как эта защита от стирания организована на авидахх, никуда не годится: если не хитрить, то в мусорку полетят колодки у которых ресурсу еще года на 2 года по городу кататься
А так, как эта защита от стирания организована на авидахх, никуда не годится: если не хитрить, то в мусорку полетят колодки у которых ресурсу еще года на 2 года по городу кататься

А на 180 диск есть?
есть два на 160, один гнутый умеренно