Войти
Форум Велосипеды Велосипед для туризма (статья)

Велосипед для туризма (статья)

20 сообщений · 01 Июл 2008
Timmy
Вот нашел интересную статью. Автор Андрей Григорьев.
Прочитал. Долго думал :)

http://agbike.spb.ru/select/travel_bike.html

там есть еще интересные статьи
ufabike
О чем собственно думал?:)
По моему там банальные всем известные давно вещи описаны

Кстати насчет обода Mavic 719 согласен с автором.
Сам такой использую всегда.
Но есть последнее время нарекания . Впрочем даже не знаю к чему либо это к ободу либо к сборщику колеса.
После года двух эксплуатации появляются кое где в районе отверстий микротрещинки.
Может это обода стали не очень а может спицевание некачественное - где то перетяжка.
Timmy
вот еще статья про туризм и велосипед:
http://lifeonroad.ru/2007/11/04/turizm- ... velosiped/
содержание примерно тоже.

а задумался я на счет того что CrMo мягче чем Алюминий. И его рекомендуют во всех статьях (следом за титаном). Рекомендуют седло пошире и более высокую посадку. Вот чешу репу. Просто неоднократно слышал противоположные взгляды.

А то что незлая резина и мех тормоза и вилка попрощще лучше я и так знал конечно.
ufabike
вот еще статья про туризм и велосипед:
http://lifeonroad.ru/2007/11/04/turizm- ... velosiped/
содержание примерно тоже.

а задумался я на счет того что CrMo мягче чем Алюминий. И его рекомендуют во всех статьях (следом за титаном). Рекомендуют седло пошире и более высокую посадку. Вот чешу репу. Просто неоднократно слышал противоположные взгляды.

А то что незлая резина и мех тормоза и вилка попрощще лучше я и так знал конечно.

Это известный факт. Думаешь почему я свой старый вел нахваливаю и не променяю ни на один супердорогой алюминевый.
Из за рамы.
Алюминий жесткий и хрупкий металл.
Езда по пересеченой местности на таких рамах гораздо более некомфортна чем на моей.
Попробовал пару раз - всю попу отбил - ну нах:)
Попа полдела.
Есть еще кисти рук.
Они тоже страдают. И локти.
Частично им может помочь мягкая вилка - потому на алюминевые велы ставят мякгие вилки с большим ходом.

Но тут оборотная сторона - с мягкой вилкой с большим ходом трудно ехать например в гору.
Приходится ее стопорить и делать жесткой если есть регулятор. А тут снова алюминий по рукам долбать будет.
Так что для долгих велопоходов хромоль просто спасение.

В свое время хотел титановую раму. Но уж больно дорога. Пока есть эта - не вижу смысла менять ради 2-3 кг веса.
Хотя титан столь же хорошо гасит вибрации как и хромоль.
Принцип - чем проще и кондовее тем лучше:)
Хромолевый вел с жесткой вилкой пружина в масле - ИДЕАЛЬНЫЙ снаряд для велотуризма по соотношению цена - качество езды.
ufabike
Седло не должно быть не широким не узким.
Главное чтобы седалищные кости не свешивались по бокам седла.
Да на моем сайте есть подробнейшая обзорная статья про седла если не видел -
http://www.ufabike.ru/gelSedlo.php

Посадка естественно должна быть максимально высокой.
Чем ниже седло тем больше усилий при педалировании и тем больше нагружаешь коленные суставы.
Главное помнить что при самой оптимальной посадке нога должна быть чуть согнута при нахождении педали в своем самом нижнем положении.
Timmy
надо у букса велик поганять взять :)

ваще буду изучать вопрос про титан, это пока для меня трудно достижимая мечта. но глаза боятся руки делают.

При таком раскладе можно не жопится и менять на своем велике вилку спокойно на то что мне нравится. потом все оборудование на титан переставлю.

- хотя мне "рок шок тора" нравится но она опятьже воздушная что плохо для туризма.
- "марзоччи" за 8тыров с открытым маслянным демпфером самый тяжелый вид вилок и без настройки (но самая живучая и в мороз работает)
- "рок шок дарт 3" (эластомерный демпфер) 4 тыщ - все хорошо только не самый лучший вес и в мороз дубеет, но доступная цена и неубиваема.

2 тима-сан: тебе 100 пудов алюминий лучше :D
Тима-сан
Вот вы про титаны там разговариваете, а уже пошла эра композитных материалов…карбоновые велосипеды смотрите на сайте триала.
Timmy
на спор могу сломать руками карбоновую раму :D
Тима-сан
на спор могу сломать руками карбоновую раму :D

Хотел бы я посмотреть) кстати Согнуть, сломать ты ее и молотком не сломаешь)
Timmy
2 тима-сан
покупай карбон приезжай ко мне у меня отличный молоток.

с тобой я не буду спорить. открой гугл и поищи как карбон трение любит. а суперлегкий спортивный байк можно сломать приложив нагрузку на которую он не расчитан. а про молоток ты мне не говори даже. крбоновая рама гвоздем протыкается. и очень хрупкая.

Прочитай название темы и статьи приведенные и подумай что ты знаешь о туризме и о туристических байках? Я об этом знаю мало, а тя я ваще в лесу не видел :wink:

тока ты не обижайся :) кстати в этих статьях написано чем карбон плох.
Shoma_TM
Встретились два знатока которые каждый день карбоновые рамы юзают.
Timmy
ну карбон я не юзал :oops:
в руках держал, знаю какой он толщины,
представляю как он работает на сжатие, изгиб, растяжение и истирание.

И еще прочитал что пишут дядьки суровые. :D

про карбон не я кстати начал 8)

я как раз таки и пишу что озадачен и растерян по поводу самого подходящего материалла для туризма.

пипец люди в дискуссию врубились :o :
-один по европейскому асфалту марафоны катает
-второй стрит по городу катает прыгая по тротуарам и не съезжая на проезжую часть
-третий кроме двухподвесов никакие другие велы не признает.

напоминаю вел мне нужен чтоб попасть например сюда:
Тима-сан
Кстати я правильно понял, что если рама поглощает вибрации то быстрее накапливает усталость?
ufabike
В прошлом году изучал вопрос про титановые рамы.
Самые дешевые оказались в Мастерах Титановых Изделий из Ижевска.
титановый сплав ОТ4 и Cr9
Тем более я там обнаружил точную копию своей Швинновской рамы - Софттейл

Не знаю как щас.

http://extreme.udm.ru/mti/
Тима-сан
Был вчера в Триале, попросил показать Заскар Карбон Эксперт…рама как рама, только раза в 3 легче. Мне кажется что композитные материалы тож вперед шагнули, продавец мне долго втирал про усиленую прочность нитей и смолы…врут они канешно много, но наверное есть же и правда в этом?
Timmy
100 пудов карбон на растяжение и сжатие не сломаешь и если его не царапать то тоже с ним все будет ОК.

так что для спортивных байков это весч.

речь идет о велосипедах когда в говне под дождем к ним прикручивают проволокой отвалившиеся части и едут дальше. карбоновый велик за 80 тыщ в такой ситуации это как уголь во фраке разгружать ИМХО
Uralla
По большому счету смысл то в том, что выше определенной суммы, примерно 30 тыров вел для походов брать смысла не имеет, потому что все технологии которые идут в более дорогих моделях, рассчитаны на спортивные результаты. Например, жалко лишний раз бродить в болоте по пояс с велом, у которого все компоненты топового уровня. Потом втулки всякие перебирать, прочую фигню. А что дешевле, может и потяжелее немного, но зато если что сломается, не жалко особо, поменял и в следующий поход. :)
A
- хотя мне "рок шок тора" нравится но она опятьже воздушная что плохо для туризма…
RockShox Tora – это сери вилок со стальными пружинами. Но в этой серии есть одна модификация с SoloAir – Tora 318 SoloAir. Эта модификация выигрывает по весу остальные варианты этой серии на 300г (со стальной пружиной весит – 2400г), не имеет регулировки хода «на ходу» и дороже Tora 318 со стальной пружиной на 2100р. Другое дело, что серия Tora – кросскантри ориентированная, т.е. корона у нее алюминиевая, да еще и полая. Я думаю, что тебе это будет совсем не на руку. Если будешь брать Tora, то лучше бери сразу Tora 318 – у нее демпфер Motion Control, у Tora 302 и 289 демпфер, по-моему, эластомерный.

В качестве альтернативы могу посоветовать RockShox Recon 351. Recon 335 и 327 – та же фигня с демпфером. Выпускается только со стальными пружинами. В отличии от Tora, Recon – вилки all-mountin, поэтому они понадежнее и подороже.
Recon 351 / переменный хо 85-130мм / стальная пружина, Motion Control / регулировки: отскок, низкоскоростное сжатие, блокировка / шток стальной, корона из AL 6061-T6, штаны из магниевого сплава / вес: 2148г / стоит в Москве 9801р.
Заметь, вес практически такой же, как у Tora 318 SoloAir, правда и стоит столько же.

Marzocchi лучше брать воздушные - со стальными пружинами тяжелые, и демпферы не самые хорошие на таких вилках.

Есть еще неплохой вариант – Manitou Black. Видел в Триале – остатки с 2006 сезона. Вилка пружинно-масляная, демпфер хороший, конкретную модель не помню, стоила в районе 8000р. (видел месяц назад, когда себе вилку искал).
Timmy
Мозг сломал выбирать:

Тут несколько:
http://www.rockring.ru/index.php?categ= ... le=&page=2
И тут есть:
http://www.rapid-titan.ru/frame_mtb.htm

еще ижевск МТИ (мастера титановых изделий)
vixenka
МТВ понравилась MCM-s, я эту думала для тебя.
Ti-M19 такую?