Пружинка не простая, а прямоугольная в сечении.
сдохла трещетка
33 сообщения · 14 Авг 2013
Вот шарики без грязи:
блестящие с наружной стороны, матовые с внутренней.
квадратное сечение = 100%
круглое сечение = 75%
сгнившая квадратная пружина = ?
Как неискушенный, спрошу и я. Надеюсь, что не ошибся темой.
Велосипеду четыре месяца. Пробег за 1100 км. На 500 км был удар сбоку в заднее колесо (ДТП), после которого правил небольшую восьмерку. Пару раз ездил в дождь, но не купал. Последнее время прогрессируют звуки со стороны этого колеса. Нет зависимости от нагрузки (вращения педалей), но есть при небольшом отклонении от вертикали. Характер звука- негромкое ритмичное похрустывание/ скрежетание. Стоит ли разбирать самому? Что светит в лучшем/ худшем случае (сумма)? Не хотелось бы попасть на развод в мастерской… Воообще, пишут, что через 1тыс. обычно ограничиваются смазкой/ регулировкой.
Mongoose Tyax Sport (2013)
Велосипеду четыре месяца. Пробег за 1100 км. На 500 км был удар сбоку в заднее колесо (ДТП), после которого правил небольшую восьмерку. Пару раз ездил в дождь, но не купал. Последнее время прогрессируют звуки со стороны этого колеса. Нет зависимости от нагрузки (вращения педалей), но есть при небольшом отклонении от вертикали. Характер звука- негромкое ритмичное похрустывание/ скрежетание. Стоит ли разбирать самому? Что светит в лучшем/ худшем случае (сумма)? Не хотелось бы попасть на развод в мастерской… Воообще, пишут, что через 1тыс. обычно ограничиваются смазкой/ регулировкой.
Mongoose Tyax Sport (2013)
наверно тормозной диск погнул или калипер чуть сместился?
Было подозрение. Диск вроде ровный, не похоже, что это тормоза.
Проверить влияние тормоза просто. Нужно снять калипер и крутануть колесо. Звук пропал - настраивай положение калипера, выпрямляй диск. Звук остался - смотри втулку, трещетку.
ось втулки люфтит, при повороте, колесо перекашивает и цепляет диск 

Таки ошибся темой
Шум исходил от спиц. После правки восьмерки некоторые спицы оказались сильно ослаблены и терлись друг о друга при нагрузке. Итог: замена обода.
Шум исходил от спиц. После правки восьмерки некоторые спицы оказались сильно ослаблены и терлись друг о друга при нагрузке. Итог: замена обода.
Таки ошибся темойа зачем ты их настолько ослаблял?![]()
Не я, мастерская. Причина- исправление восьмерки. Обод гулял почти на см в сторону.
Не я, мастерская. Причина- исправление восьмерки. Обод гулял почти на см в сторону.адрес мастерской в студию)))

пионэр… навернаНе я, мастерская. Причина- исправление восьмерки. Обод гулял почти на см в сторону.адрес мастерской в студию)))

В Велотерре правили 8-ку. В Триале определили источник звука и направили к Марарату. Последний объяснил, что подтягивание спиц вернет восьмерку (насколько я понял) и отпустил с миром. Однако, душа поэта не смогла выносить эти звуки и было решено заменить обод (подтверждая прогноз предыдущих специалистов). Марат был сильно занят, потому и… Пионер