Колесо будет вертеться как для езды вперед, но сам велосипед потянется назад. Потому что если тянуть с силой например сто килограммов то сила тяги у велосипедного колеса будет заведомо меньше ста килограммов.
Нажать на педаль с силой сто кг вполне возможно: если я вешу сто кг и в момент когда шатун горизонтален надавлю на него всем весом то и будет сила сто кг. Но, поскольку при перемещении педали например на 10 см велосипед проезжает скажем метр (такие передачи бывают), т.е. в десять раз больше, то значит сила тяги на колесе будет в десять раз меньше т.е. 10 кг. Очевидно, то же самое будет на той же передаче и в случае когда шатун вертикален.
если веревку тянуть не меняя точку приложения силы, то никуда не поедет, либо соотношение передач должно быть равно: радиус шатуна = перемещение вела, тогда поедет..
тут читерством пахнет, я ж ясно написал что точку приложения силы не менять, допустим мы тянем шатун на 1см назад, а соотношение к колесу 4:1, то есть колесо совершает перемещение на 4см вперед, следовательно веревку утягивает на 3см вперед. если веревку закрепить в пространстве жестко (будет тянуть не рука, а механизм, жестко закрепленный в полу), то вел никуда не поедет и веревка порвется)))
Математически у меня решение получилось вот такое, хотя уже сам запутался и могу ошибаться
Ирек еще вброс на вентилятор))) Крутиться ли воздух внутри колеса при движении?