Добрый вечер, велососеди.
На июль запланировал покататься по Южному Уралу. Маршрут пока в разработке - вот хочу спросить совета у опытных товарищей.
Хочется посетить следующие места.
Таганай, Тургояк, плотину в Порогах, далее Зюраткуль, потом пешка на Иресмель, далее к Белорецку, включая БУЖД, далее Айгир. Затем по настроению состоянию либо докатить до Стерлитамака через ..бени, либо закончить в Белорецке.
Заброска до челябы поездом, далее электричка. На отдельных участках для экономии веловремени думаю трнасферы опять же на электроне.
Может кто сможет посоветовать оптимальные варианты прохождения? В тех местах был только южнее Белорецка
Велопоход по Южному уралу (прошу совета)
51 сообщение · 25 Июн 2014
Там по топокарте более или мении есть варианты для начала. Тогонай лучше пешком. Миасс - Сулея - можно сделать сокращалку электроном. Далее Пороги - Зюраткуль и в Тюлюк вдоль р. Б.Ккалагаза. Иремель перевалить на веле и в Белорецк. С Белорецка заехать на Арвякрязь, потом сквозь Краку на Стерлитамакскую дорогу и так далее.
отличный план. что конкретно интересует? все достопримечательности доступны для велосипеда. в самых интересных местах пешком рядом с велом походить придется
Вообще отчетов на сайте достаточно для черновой разработки маршрута. мелочи и нюансы можно уточнить на форуме у "краеведов" 

Да, в принципе основные моменты уже понятны.
Есть некоторые детали, требующие уточнения.
Как например - самый короткий велопуть из Тюлюка до В.Катава и далее - ездил ли кто по насыпи БуЖД на юг до Тирляна?
Как получить пропуск в ЮУзаповедник, или не стоит замарачиваться?
Есть некоторые детали, требующие уточнения.
Как например - самый короткий велопуть из Тюлюка до В.Катава и далее - ездил ли кто по насыпи БуЖД на юг до Тирляна?
Как получить пропуск в ЮУзаповедник, или не стоит замарачиваться?
С пропуском не заморачивайся. Не дадут.
Самый короткий - не всегда самый быстрый.
Самый короткий - не всегда самый быстрый.
читал что дают.
Тогда какой самый велобыстрый путь из Тюлюка в В.Катав? Тюлюк - меседа - Екатериновка - В катав есть дорога?
Тогда какой самый велобыстрый путь из Тюлюка в В.Катав? Тюлюк - меседа - Екатериновка - В катав есть дорога?
Вот твой вариант я давно хочу исследовать. Дорога там есть хорошая, но есть спорный участок километров 5. Он-то и интересен.
Мне тоже дорога через Екатериновку покоя не даёт. А так почему-то все через Зигальгу прутся с перевалом от Александровки по границе заповедника. Несмотря на то что Зигальга - один из самых красивых хребтов Южного Урала, данный перевал не представляет никакого интереса, если только не бросить на верху вел и не потратить пару дней на соседние вершины.
Пропуск, вроде как, сейчас получить можно. То ли за деньги, то ли не всем дают, не знаю точно. По мне так проще изредка платить штраф. Последний раз такое со мной лет 10 назад случалось.
Пропуск, вроде как, сейчас получить можно. То ли за деньги, то ли не всем дают, не знаю точно. По мне так проще изредка платить штраф. Последний раз такое со мной лет 10 назад случалось.
Вот твой вариант я давно хочу исследовать. Дорога там есть хорошая, но есть спорный участок километров 5. Он-то и интересен.имеешь в виду через Екатериновку? а можешь на карте нарисовать - где хорошая, а где спорный участок?
Алексей, а можешь примерно нарисовать - где можно пропереться через перевал? там велокатабельно или велоносибельно?
http://www.veloufa.ru/kropachevo-zigalg ... utp-1-k-s/ можешь тут почитать.
18-38 - это через зигальгу по границе
18-38 - это через зигальгу по границе
Здесь есть трек перевала Зигальги.
В сухую погода дорога может быть более-менее, но лето нынче не особо радует. Строго по треку идти не стоит, так как в некоторых местах дорога терялась, и мы шли по азимуту. Ещё раз повторюсь, что сам перевал не представляет никакого интереса, а вот денёк-другой прогуляться по соседним горам очень даже стоит. Возможно, это будет самым приятным впечатлением от всего маршрута.
В сухую погода дорога может быть более-менее, но лето нынче не особо радует. Строго по треку идти не стоит, так как в некоторых местах дорога терялась, и мы шли по азимуту. Ещё раз повторюсь, что сам перевал не представляет никакого интереса, а вот денёк-другой прогуляться по соседним горам очень даже стоит. Возможно, это будет самым приятным впечатлением от всего маршрута.
ЗАЧЕМ??? нужно попадать в верхкатавку???
никто туда не катнул по нормальной дороге через екатериновку т.к. особо логичных продолжений не сулит.
Маршрут лучше в Белорецке закончить или в Юрюзани. Это будет более логичная концовка для неместного.
никто туда не катнул по нормальной дороге через екатериновку т.к. особо логичных продолжений не сулит.
Маршрут лучше в Белорецке закончить или в Юрюзани. Это будет более логичная концовка для неместного.

ЗАЧЕМ??? нужно попадать в верхкатавку???чтобы дальше ехать по старой насыпи от БуЖД до Тирляна и далее до белорецка
Егеря поймают, развернут и оштрафуют.
Лучше через Иремель бы проехал. По узкоколейке можно от верхнеаршинского до журболота прокатиться с ветерком.
Лучше через Иремель бы проехал. По узкоколейке можно от верхнеаршинского до журболота прокатиться с ветерком.
Егеря поймают, развернут и оштрафуют.для этого и буду получать пропуск, чтобы не развернули. Первоночальный план - доехать до Тюлюка, сгонять налегке на Иремель, потом после Тюлюка - Александровка, и далее по БуЖД, не через николаевку и по территории ЮУЗ.
но если нет смысла катить по остаткам БуЖд от вКатава через Двойниши до Верхнеаршинского, то тогда конечно не зачем делать петлю, возвращаться до меседы и искать старую дорогу на Екатериновку. Хотя при сопоставлении генштаба и гуглоспутника - дорога в принципе просматривается и даже совпадает с тем, что нарисвоал генштаб. правда не понятно - реально ли там юрюзань вброд перейти?
я вот в теме маршрут набросал
http://www.orenvelo.ru/forum/27-2331-1
Вот вы тут обсуждаете, а тем временем хитрые егерьме читают, как товарищ поедет. На самом деле по узкоколейке есть смысл прокатиться - места красивые. Мы вот от Юрюзани до Белорецка за два дня и одну ночь катнули: http://vk.com/album14458812_179002496
Ещё ни разу не пожалел
Ещё ни разу не пожалел
w63f, катили именно по БуЖД? как обошли хитрых егерьме?