Надо валенки так пропитать - получится отличная теплая мембрана ))
Валеник надо именно силиконом а не парафином. Потому что на морозе вещи пропитанные парафином наверное будут несколько твердыми. Я, правда, зимой не пробовал потому что так пропитываю разные верхние вещи которые ношу в саду. Понятно что я ношу их там не зимой, пропитки специвочным штанам хватает на сезон а куртке от той же спецовки что и штаны - на два потому что она меньше пачкается и соответсвенно реже стирается.
Не надо стремиться сделать густой раствор - наоборот, чем раствор жиже тем он лучше пропитывает. И не надо стремиться к тому чтобы создавалось сплошное покрытие - наоборот, нити в ткани должны быть пропитаны каждая сама по себе но пропитка ни в коем случае не должна заполнять промежутки между нитями иначе ткань становится как вплошная прорезиненная клеенка и в ней очень душно.
Есть рецепт негорючей пропитки: сначала предмет одежды пропитывается раствором медного купороса а потом - обычного хозяйственного мыла, их соединение и дает ткани водонепроницаемость но при этмо сохраняется пропускание воздуха. Еще лучше вместо медного купороса использовать алюмо-калиевые квасцы так как купорос всегда содержит в себе следы серной кислоты которая вредна для ткани - но зато ткань с купросом меньше гниет.
Но я, повторяю, пользуюсь парафином уже много лет - и ничего, не сгорел. Возможно играет роль то что я некурящий.
А весь прикол в том, что все эти парафины какбэ оффтоп…
А не лучше ли в дождь пользоваться водонепроницаемой курткой или накидкой, а в сухую погоду ветрозащитной?
Тут же смысл в другом - это тема самоделкинская. Впринципе за время ее существования химическая промышленность и коммерческая деятельность далеко шагнули вперед и соответствующие вещества и материалы есть, но вот их смысл уже как-то теряется.
Сейчас самый простой вариант - купить силиконовый герметик. Разбавить его уксусной кислотой и пропитывать что там надо. Повоняет, конечно, пока сохнет, но может что и выйдет.
на риске или скитальце статья есть. силикон не уксусом разбавляют. вонять потом долго будет. есть специальный уайт-спирит который импортный и по другим гостам сделан - он не воняет практически. там и дозировки и способы нанесения указаны. подходит только для палаток. недышащую одежду щас стараются не носить люди.