Войти
Форум Велосипеды хочу купить складничек

хочу купить складничек

28 сообщений · 28 Авг 2014
Стр. 2 из 2
PINGVIN
Проходимость велосипеда с колесами 20" вполне удовлетворительная. Я в Крыму постоянно ездил на "Веге" по сельской местности по грунтовым дорогам - и только за этот сезон наездил 600 км:

Снимок сделан со скифского кургана, на горизонте слева виден еще один.

И потом, ведь и велосипеды для фристайла имеют колеса по 20" - а на них по каким только лестницам не ездят!

Мне случалось ездить и на складном велосипеде с колесами 16" - вот они действительно уже чисто "паркетные".
PINGVIN
Я все же решил обзавестись маленьким велосипедом для использования его в качестве грузовой тележки: например, привезти из строительного магазина мешок цемента и т.п.
Нашел подходящий на Авито за 500р.:

При покупке впридачу дали и его заднее колесо - ступица, спицы и обод совсем убитые но покрышка хотя и лысая но еще годна, а камера и вовсе хорошая. Переднюю вилку, как видно, еще раньше сломали вместе с колесом и поэтому вилка стоит не родная, а переднее колесо не с алюминиевым ободом какими комплектуют такие велосипеды, а с более дешевым и слабым стальным. Он изрядно ржавый но в общем переднее колесо оказалось вполне годное.

Велосипед удалось разобрать без особых усилий, только не снимается левая педаль но в целом каретка после переборки годна. Несколько погнут правый конец вала каретки и поэтому правая педаль вместе со звездой описывает восьмерку, но небольшую - во всяком случае цепь не слетает.
Заднее колесо решил поставить одинарное а не двойное но с усиленным ободом, от БМХ. В "Пионере" взялись за спицевать такой 48-спицевый обод на обычную 36-спицевую ступицу с большой неохотой, но все же заспицевали. Обошлось заднее колесо в
270р. - ступица,
450р. - обод и
640р. - спицы и спицовка
Итого 1360р. (при том что сам велосипед я купил, повторяю, за 500р.) За цену этого колеса можно было купить два обычных не-усиленных задних колеса 20", так что может я и зря это затеял. Ведь эксплуатация моей старой "Веги" в 2006-2010г.г. с таким не-усиленным колесом показала что и на не-усиленном стоковом заднем колесе можно прекрасно ездить.

Цепь была совсем ржавая и изношенная, я заранее купил в "Пионере" такую какая нужна и куда-то убрал ее - и не смог найти. Пришлось, пока ее не отыщу, сколхозить временную цепь из кусков, но в общем ездить можно:

Такая непомерно большая задняя звездочка в 22 зуба при 40-зубой передней - потому что велосипед предназначен для тяжелой грузовой работы. Надо будет докупить ему заднее крыло и защиту цепи, и усилить багажник.
PINGVIN
Зашел я в веломагазин в Деме насчет заднего крыла, но оказалось что там одно крыло не продают а только парой по 400р. за пару. Почесав репу, я решал что при таких расценках выгднее будет купить еще один такой же убитый велосипед но с исправным задним крылом. Поиски на Авито дали результат: за 250р. купил вполне хорошую раму:

(прошу прощения что фото без ковра). Благополучно снял с этой рамы все что нужно и переставил на "Скифа", а саму раму законсервировал и положил в сохранное место потому что она еще пригодится. Заодно заменил у "Скифа" и несколько погнутый правый шатун, сняв его со свеже купленнйо рамы - гнутый не давал поставить защиту цепи. В общем, результат получился вполне хороший:

Самое главное! Вес при взвешивании в том виде как снято равен 15,5 кг. Можно облегчить если замнеить седло-диван на более легкое, убрать багажник, задее колесо поставить не с уисленным а с простым ободом, шатуны поставить алюминиевые и педали боле легкие, покрышки заменить на слики, и цепь заменить на более узкую. Я полагаю что этими мерами вес можно запросто довести до 14 кг.
PINGVIN
Для сравнения: складной велосипед с алюминиевой рамой и 5ти скоростной планетаркой "Энигма-154" теоретически по рекламным данным весит то ли 12 кг (данные вот отсюда: http://noplancton.tiu.ru/p1649270-enigma-154-skladnoj.html )
то ли 13 кг (данные вот отсюда: http://trenager.ucoz.com/shop/1820/desc/velosiped-forward-enigma-154-super-skladnoj-planetarnaja-5-ti-sk-vtulka )

А в реальности моя "Энигма-154" в виде показанном на фотографии весит 16,5 кг:

Установленные мной корзина с багажником конечно что-то весят, но уж поверьте мне, никак не 4 кг, а хорошо если полтора.
Причина по которой складной велосипед с алюминиевой рамой оказался тяжелее чем тоже складной но со стальной состоит в том что у "Энигмы" в заднем колесе тяжелая планетарка.
Михалыч Уфимский
https://www.kickstarter.com/projects/11 ... possible-0
PINGVIN
Я произвел специальное раследование и оказалось что из этих 16,5 кг ровно килограмм весит… обычный велозамок который при взвешивании лежал в корзине и на который я не обратил внимания.
…а у вас велозамки сколько весят?
PINGVIN
ты его раму нынешнюю видел?
ему лучше раму пока что купить нормальную, нежели руль, ток оговорюсь, под неё нужна каретка, рулевая, вилка с якорем вмх стандарта и шатуны тоже под каретку чтобы подошли

Не видел и поэтому ничего толкового скзаать не могу. Но я знаю что на обычную раму ставить переднюю вилку от БМХ нельзя. Причина состит вот в чем. Еще раз посмотрите на собранный мной велосипед:

Хорошо видно что передняя вилка для этой рамы не родная. Куда делась его родная передняя вилка - легко догадаться: видимо, бывшие владельцы (там были ребята - школьники) с хорошего разгона на что-то наехали или с трамплина прыгнули вообразив что это БМХ- и в итоге смялось переднее колесо и погнулась передняя вилка. Их заменили на новые и опять сколько-то ездили, а потом продали велосипед мне по остаточной стоимости.

А что было бы если бы там стояла вилка от БМХ и переднее колесо от БМХ? Колесо бы не смялось, и вилка бы не согнулась. Но ведь здесь рама из одной трубы, она не может выдержать таких ударов какие выдерживает рама БМХ. И от удара скорее всего сломалось бы место где хребтовая труба соединяется с рулевой частью, после чего обе половины велосипеда остается только снести в пункт приема металлолома.

На моей старой "Веге" ее родные переднее колесо (причем в нем только 28 спиц от рождения) и передняя вилка нормально ездят уже больше 16 000 км - это при том что я вешу больше ста кг. Из этого следует что и обычная стандартная вилка на таких велосипедах вполне прочная так что ставить от БМХ нет никакой надобности, и то же касается и переденго колеса. Даже и заднее колесо на которое вся нагрузка (у "Веги" тоже имело 28 спиц) обладает достаточной прочностью - мне хватило на почти 15 000 км. У велосипеда что на снимке я поставил заднее колесо с ободом от БМХ но это только потому что велосипед используется как грузовой и расположение багажника такое что весь груз давит на только заднее колесо не передавая вес на раму и на переднее. Если ездить без груза то такое колесо только излишне удорожает и утяжеляет велосипед.
PINGVIN
И еще о складничках.
Зимний велопоход Оймякон-Тында на складных велосипедах:

http://www.risk.ru/blog/14832