Я все же решил обзавестись маленьким велосипедом для использования его в качестве грузовой тележки: например, привезти из строительного магазина мешок цемента и т.п.
Нашел подходящий на Авито за 500р.:

При покупке впридачу дали и его заднее колесо - ступица, спицы и обод совсем убитые но покрышка хотя и лысая но еще годна, а камера и вовсе хорошая. Переднюю вилку, как видно, еще раньше сломали вместе с колесом и поэтому вилка стоит не родная, а переднее колесо не с алюминиевым ободом какими комплектуют такие велосипеды, а с более дешевым и слабым стальным. Он изрядно ржавый но в общем переднее колесо оказалось вполне годное.
Велосипед удалось разобрать без особых усилий, только не снимается левая педаль но в целом каретка после переборки годна. Несколько погнут правый конец вала каретки и поэтому правая педаль вместе со звездой описывает восьмерку, но небольшую - во всяком случае цепь не слетает.
Заднее колесо решил поставить одинарное а не двойное но с усиленным ободом, от БМХ. В "Пионере" взялись за спицевать такой 48-спицевый обод на обычную 36-спицевую ступицу с большой неохотой, но все же заспицевали. Обошлось заднее колесо в
270р. - ступица,
450р. - обод и
640р. - спицы и спицовка
Итого 1360р. (при том что сам велосипед я купил, повторяю, за 500р.) За цену этого колеса можно было купить два обычных не-усиленных задних колеса 20", так что может я и зря это затеял. Ведь эксплуатация моей старой "Веги" в 2006-2010г.г. с таким не-усиленным колесом показала что и на не-усиленном стоковом заднем колесе можно прекрасно ездить.
Цепь была совсем ржавая и изношенная, я заранее купил в "Пионере" такую какая нужна и куда-то убрал ее - и не смог найти. Пришлось, пока ее не отыщу, сколхозить временную цепь из кусков, но в общем ездить можно:

Такая непомерно большая задняя звездочка в 22 зуба при 40-зубой передней - потому что велосипед предназначен для тяжелой грузовой работы. Надо будет докупить ему заднее крыло и защиту цепи, и усилить багажник.