Войти
Форум Аксессуары Велосипед как зарядное устройство.

Велосипед как зарядное устройство.

15 сообщений · 12 Ноя 2008
Estet
Товарищ нашел в сети вот такой девайс, и очень заинтересовался. Чем не альтернатива солнечным зарядкам?
Uralla
В действии пока не видел подобную штуку. Еще народ мозгует как вместо лампочки запитать подзарядку от динамовтулки.
walek
Хм …. очень интересный девайс.
В походах постоянно мучаюсь с мп3 плеером. Заряда часов на 6 хватает.

ЗЫ: Есть одно “но”: OHM Personal Energy Device пока находится в стадии разработки
Gourry
В походах постоянно мучаюсь с мп3 плеером. Заряда часов на 6 хватает.

ЗЫ: Есть одно “но”: OHM Personal Energy Device пока находится в стадии разработки

С плэером это да. Такое чувство, что не делают новых, запитываемых от мизинчиковых или пальчиковых батареек, сплошь свои хитровыдуманные аккумы. сейчас подумываю прикрутить к своему внешний батарейный отсек (с помощью микродрели и паяльника).

А по сути вопроса - засада ИМХО в том, что полученный ток будет нехило пульсировать, поэтому все упирается в преобразователь. Он-то скорее всего и находится в стадии разработки:) А вообще прикольно было б, особенно если интегрировать с велокомпом.
maestro
Интегратором тока будет как раз заряжаемый аккумулятор, тут и думать нечего.

Вообще, еще в детстве на Каме у меня стоял маленький генератор, от которого питалась фара :) Правада он создавал достаточно сильное сопротивление.

Появилась идея использовать паразитную силу трения какого-нибудь генератора для торможения велосипеда. Т.е. вместо сжатия тормозного диска во время торможения велосипед начинает раскручивать на больших оборотах генератор, ток которого интегрируется в аккумуляторе, а паразитное трение и инерция останавливают велосипед. Вот только как это реализовать?
Авантюрист
это вроде в троллейбусах работает уже много лет )) и реализовано как я понял в динамовтулках. Вроде как они не создают сопротивления критичного
Uralla
Эта система реализована в поездах.

РЕКУПЕРАТИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, торможение электрическое электротранспорта (напр., электропоезда, трамвая) или пром. электропривода, при к-ром осуществляется рекуперация (компенсация) электрической энергии в результате преобразования механич. энергии трансп. средства (или электропривода) в электрич. энергию, отдаваемую в питающую сеть. Р. т. основано на свойстве обратимости электрич. машин. При Р. т. тяговый электродвигатель работает в генераторном режиме, создавая необходимый момент сопротивления на валу и тем самым обеспечивая торможение движущейся системы. Электрич. энергия вырабатывается двигателем-генератором либо за счёт потенциальной энергии электротранспорта при его движении под уклон с постоянной скоростью, либо за счёт кинетич. энергии при замедлении движущейся системы. Р. т. даёт значит. экономию электрич. энергии. Оно наиболее эффективно на трансп. средствах, имеющих большую массу: на магистральных электровозах, электропоездах пригородного сообщения, совр. троллейбусах и т. д. Система Р. т. должна удовлетворять ряду специфич. требований, к-рые обусловливают применение при Р. т. генераторов только с падающей внешней характеристикой. Поэтому тяговые электродвигатели с последоват. возбуждением при переходе в режим Р. г. переключают на независимое возбуждение.

На веле можно реализовать при помощи той же самой втулке-генераторе. Просто включать на спусках. Причем самые современные и самые дорогие почти не препятствуют качению.

N
Угу, видел такие. Но вот почему-то фонарики, которые питаются от обычной динамки, светят непрерывным светом, если ехать с постоянной скоростью. А фонарики, питаемые от такой динамовтулки, заметно моргают.. К сожалению, я не настолько силен в электротехнике, чтобы пытаться это объяснить.
MavericK
Насчет поездов и троллейбусов не знал! вот гибридные авто тоже испорльзуют динамо при торможении.

Но вот почему-то фонарики, которые питаются от обычной динамки, светят непрерывным светом, если ехать с постоянной скоростью. А фонарики, питаемые от такой динамовтулки, заметно моргают..

Может потому что в первых фонариках стоит лампа накаливания, а во вторых - светодиод?
N
Думаешь, лампа настолько хорошо все сглаживает по сравнению с диодом? Хотя, в принципе, возможно..
Timmy
Думаю для светодиода и какогонибудь конденсатора хватилобы чтоб все сгладить.
maestro
Причем самые современные и самые дорогие почти не препятствуют качению.

Ну вот здесь вопрос.
Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Без нагрузки - да. С нагрузкой препятствовать будет.

Было бы здорово если бы внутри такой втулке стоял какой-нибудь переключатель частоты вращения ротора. Например, еду я по крутому 50-ти километровому спуску, периодически останавливаясь, чтобы полить водички на тормозные диски. В такой ситуации грех не включить максимальную передачу и преобразовать максимум потенциальной энергии в электрическую.

Или другая ситуация: Еду я ночью по ровной дороге, и все что мне надо - это только чтобы моргал проблесковый маячок. В этом случае нужна низкая передача…

Хотя, наверное, ситуация 2 не сильно актуальна, но кажется мне, что именно на её решение расчитаны втулки.
Uralla
Я так понимаю что сопротивление качению пропорционально мощности потребителя энергии. Соответственно проблесковый маячок будет мало кушать, мало тормозить, а если на спуске подавать электричество на вшитую в одежду пружину накала, будет происходить торможение и обогрев участнега велопередвижения. :)
Oposum
это вроде в троллейбусах работает уже много лет )) и реализовано как я понял в динамовтулках. Вроде как они не создают сопротивления критичного

надо же! курс электротехники пригождается :D

да, даже в старых троллейбусах торможение производилось двигателем, только вот энергия не отдавалась в сеть, а рассеивалась на мощном баластнике… (может кто замечал жаркое место недалеко от средней двери)

на современных троллейбусах поставили инверторы, через которые вырабатываемая при торможении энергия отдаётся в сеть (наверно все вспомнят свист с меняющейся частоты при торможении - это как раз работает инвертор)

про динамовтулки в троллейбусах и другом электротранспорте не слышал :)
так же как и про механический разгон (переключение скоростей) генератора или движка в процессе торможения (т.е. разгоняем генератор хотя электротранспорт наоборот останавливается)-
всё чисто электрической схемой делается
думаю и на веле проще будет схемное решение применить

.. а если на спуске подавать электричество на вшитую в одежду пружину накала, будет происходить торможение и обогрев участнега велопередвижения.

если при спуске на крутых поворотах даже по шесть таких электрокурток включать тумблером на велодинаму, всё =о в кювет улетишь без обычных тормозов :D
тут минимум движок от стиральной машины нужен :D
.. иначе водичкой поливать обычные тормоза всё же придётся :)
Oposum
Думаю для светодиода и какогонибудь конденсатора хватилобы чтоб все сгладить.

а ещё лучше аккумулятор в буфере держать, тогда и моргать не будет, и, главное,- энергии торможений на светоиод может хватить вполне, чтоб постоянно генератор не крутить (в большие горки особенно :)