Войти
Форум Велосипеды Велосипед против грязи

Велосипед против грязи

38 сообщений · 19 Ноя 2008
Стр. 1 из 2
Uralla
Для этого давайте делиться своими знаниями о том, как готовить велосипед к грязевым ваннам, советы по выбору резины, что мыть в первую очередь, что беречь и т.д.
Timmy
резина полуслик, защита переднего переключателя, мозг отключить ничего не беречь кроме себя.

Ехать с дикими радостными крикамя Yahoo! :Yahoo!:
MavericK
Все зависит от типа грязи.
Если грязь, как по дороге на Айгир, то задняя покрых должна быть широкой и цепкой, чтоб вгрызаться в твердые слои грунта на дне 60см грязевых ванн и выталкивать лысыпыдиста и лысапед из йепеней.
Если грязь, аля чернозем или глина, слегка растворенные в воде - то тут лучше покрыху узкую(1.9-2.0, вместо стоковых 2.1-2.3) и в меру цепкую - тогда грязь, возможно, не будет нарастать на перьях.

Еще совет, хотя он касается не проходимости, а комфорта, - использовать крылья, хотя бы самодел - рюкзак меньше будет засираться, особенно молнии - им порой грязь мешает расстегнуться
Авантюрист
а я вот в журнале Мацнтинбайк прочитал заметку, где советуется для грязи выбрать узкую резину. Типа она легче тонет и цепляется за плотные слои грязи, а широкая "плавает" по верху :D
Shoma_TM
Дорогу правильно выбирать. Либо по жидкой грязи ехать, либо ваше посуху. Иначе рано или поздно всё забивается везде.
blown_man
прикольно, таскать с собо й пару покрышек на другой тип дорог :lol:
нуна просто ездить пока ездиться, присамых ужасных грязевых ваннах, вел проработает пару лет (непутать с сезанами) а через пару лет всё равно всё менять, так что катайтесь и получайте удовольствие…..
Oposum
+ 1 к MavericK

+ крылья подальше от колёс, тоже можно сказать и про раму :D
+ заднее крыло подлиннее (для защиты спины и рюкзаков)
+ переклюк передний сквозной конструкции (в нём нет мелких щелей, забивающихся даже от мелкой грязи )
+ переклюк передний такой конструкции, чтоб на низких передачах был подальше от грязного заднего колеса (чтоб вся грязь с заднего колеса не соскрёбывалась прямиком на цепь)
+ дисковые тормоза
+ желательно чтоб колодки находились под корпусом дисковых тормозов (тогда они будут гораздо меньше забиваться)
+ переднюю вилку с завышенным "коромыслом" (тогда переднее колесо не будет быстро клинить)
+ переднюю вилку, у которой "коромысло" расположено "по ходу грязи" до стоек (тогда грязь меньше попадает на рабочую поверхность стоек)

особенно атуально при замерзании грязи..

после "купаний" и "говн" делать ТО !!
особенно втулок..
volonter
если втулка класса LX и выше, то смысла в ТО нет, только заводскую смазку уберёте…
крылья, особенно заднее - это для чистюль ;) даёшь морду в грязи!
Оборудование SRAM, начиная c X7 весьма устойчиво к грязи и замерзанию.
Timmy
в принципе со всем согласен. разве что с крыльями не все однозначно (это я до волонтера писал блин). Очки тоже нужны.

А сволонтером согласен крылья нах
MavericK
У меня в последнем походе без заднего крыла на рюкзаке выросли грязевые сосульки. Засралась молния. Сейчас лежит на балконе - боюсь прикоснуться к нему:) после этого приделал самодел из пластиковой бутылки к багажнику
Oposum
если втулка класса LX и выше, то смысла в ТО нет, только заводскую смазку уберёте…
крылья, особенно заднее - это для чистюль ;) даёшь морду в грязи!

LX тоже убиваются, зависит от продолжительности "велосплава", и вот реальный пример:
http://www.veloufa.ru/forum/viewtopic.php?t=607

снова + 1 к MavericK :
если морду не жалко, то хоть рюки свои крыльями защитите :D
когда грязь замерзает на стропах крепления рюка к багажнику - его фиг снимешь, особенно если одна широкая стропа как на рюках дискавери (заметили со Стасом-Авантюристом в походе Бердяуш-Инзер)
volonter.jpg
vixenka
давайте уже конткретику, из ваших мордочек грязных статью не соберешь :)

где опыт про крыло на передний переклюк а?
Timmy
спорить нет смысла крылья слабо влияют на проходимость грязи и слабо от неё спасают это короче выбор каждого. Остальные вещи надо думать:
- переключатели
- тормоза
- втулки
- цепь
- покрышки

Как стропу грязную отковырять тоже не показатель. У меня крепеж специально на верх рюка перенесен.
Aleksey
Дорогу правильно выбирать. Либо по жидкой грязи ехать, либо ваше посуху. Иначе рано или поздно всё забивается везде.
Совершенно верно
Oposum
спорить нет смысла крылья слабо влияют на проходимость грязи и слабо от неё спасают..

Как стропу грязную отковырять тоже не показатель. У меня крепеж специально на верх рюка перенесен.

а с крылом может быть не важно где крепёж у рюка :)

но спорить точно не стоит :wink:
И
давайте уже конткретику,
где опыт про крыло на передний переклюк а?

мой вариант защиты переднего переклюка в картинках :)
В ходе эксплуатации пришлось подрезать "по месту"
Zashita.jpg
vixenka
индеец респект 8)
статью изготовила, жду Леху чтоб посмотрел :wink:
Авантюрист
респект за старание, но не респект за формат фотки :wink:
Timmy
отличный вариант
volonter
чёрт, почему у меня такой проблемы нет? ну есть грязь и есть, переклюк-то работает!