Сплав по Зилиму 10-14 июня 2009 - выполнен!!!
61 сообщение · 01 Мар 2009
B
Я не уфимец и не знаю положение дел. Устраиваем водный поход по Зилиму в июне, нужна заброска микроавтобусом в с. Бутаево, то есть желательна хорошая дорога. Есть ли РЕАЛЬНО (не по картам, а реально) сейчас дорога с запада на Бутаево? Или можно заехать только через Тукан?
Честнее будет, если я скажу, что дороги нет.
На Бутаево хорошо закидываться со стороны Белорецк - Улу-Елга - Тукан. По этой дороге Газелька проходит спокойно даже до Карагая.
Со снегом у нас в этом году совсем хреново, подозреваю, что на Кысык вы зря собираетесь.
Лучше в велопоход !!!
P.S.: Хотя, конечно, скучают руки по штурвалу. Прошлый год ни то ни сё в плане воды, в этом по-моему вообще труба…
На Бутаево хорошо закидываться со стороны Белорецк - Улу-Елга - Тукан. По этой дороге Газелька проходит спокойно даже до Карагая.
Со снегом у нас в этом году совсем хреново, подозреваю, что на Кысык вы зря собираетесь.
Лучше в велопоход !!!
P.S.: Хотя, конечно, скучают руки по штурвалу. Прошлый год ни то ни сё в плане воды, в этом по-моему вообще труба…
подозреваю, что на Кысык вы зря собираетесь.+1, тем более в июне
ЗЫ: на прошлый год зря батон крошишь
мы когда шли Кысык залило вообще (даже тот камень с которого обычно фотографируют)ЗЫ: на прошлый год зря батон крошишьмы когда шли Кысык залило вообще (даже тот камень с которого обычно фотографируют)
Странно, я в прошлом году был на Кысыке на первомайские и он прошелся не как порог, а так шивера. Не сравнить с 2007 годом.
На Бутаево забрасываться через Тукан надо. Через Красноусольск не проехать. От Бутаево день по Зилиму вообще жесть, пока до стыка с Зигазой не дойдешь. Ширина 3-5 метров, поваленные деревья. В общем весело.
По поводу количества воды - так мне кажется там не только в июне, там и в мае делать будет нечего.
ААА! В 2007-м на Кысыке вааще кайф был! Помню, как за ночь вода выросла почти на метр и порог превратился в большую ревущую центрифугу!
Я и на 2-ке и на 4-ке прошел!
Теперь остается только вспоминать и надеяться, что может быть в 2010-м…..?
Я и на 2-ке и на 4-ке прошел!
Теперь остается только вспоминать и надеяться, что может быть в 2010-м…..?
B
А из Толпарово ничего так и не построили? А то на космоснимках (kosmosnimki.ru) в направлении Зигазы от Толпарово идёт просека под дорогу и обрывается, но это же снимки нескольколетней давности.
Из Толпарово есть хорошая дорога в Красноусольск.
B
Блин… На восток от Толпарово, естественно! Что есть на запад - тоже хорошо (лишняя точка выброски не помешает).
На восток нету.
Этот участок пройден велоуфимцами по вьетнаму под руководством Timmy.
Этот участок пройден велоуфимцами по вьетнаму под руководством Timmy.
на восток начато было строительство дороги но еще не закончено только песка наспали. проходили мы там действительно весной. дорог обозначенных на карте не нашли и даже их следов что они когдато были
но маршрут пройден отчет есть на сайте трек есть в жпс. по треку идти никому не посоветую
но маршрут пройден отчет есть на сайте трек есть в жпс. по треку идти никому не посоветую

Честно говоря, не понятно чем Вас запад не устраивает. Все равно ж не пешком идти, а ехать. Можно доехать до Красноусольска, оттуда через Карсный Зилим выйти на восточную часть.
Сейчас летний Зилим уже не тот, что раньше. Уже нет на этой речке того отчуждения от цивилизации. Летом весь маршрут проезжается на Джипе по реке, и эти самые джипы стоят буквально на каждой более-менее стоянке.
Весной еще нормально, нет никого, а летом - тьма народу.
Я сам проезжал на велике от Толпарово до Кузьганака за половину дня.. ПВДшку такую прикольную сделали.. Впринципе, можно было и дальше уехать, время позволяло, но места самые зачетные именно между Кузьганаком и Мамбетом.
И то, пока с нахлыстом стоял на перекате, меня 3 квадрацикла чуть не задавили..
Сейчас летний Зилим уже не тот, что раньше. Уже нет на этой речке того отчуждения от цивилизации. Летом весь маршрут проезжается на Джипе по реке, и эти самые джипы стоят буквально на каждой более-менее стоянке.
Весной еще нормально, нет никого, а летом - тьма народу.
Я сам проезжал на велике от Толпарово до Кузьганака за половину дня.. ПВДшку такую прикольную сделали.. Впринципе, можно было и дальше уехать, время позволяло, но места самые зачетные именно между Кузьганаком и Мамбетом.
И то, пока с нахлыстом стоял на перекате, меня 3 квадрацикла чуть не задавили..
B
1. Есть хорошие карты на Зилим (лучше километровок)?
2. Есть треки по Зилиму?
3. Есть хорошие лоции с указанием шивер и т.п. особых мест?
Пойдём именно в июне, так как к ледяной воде и стоянкам в снегу относимся резко негативно. В прошлом году за примерно 25 часов ЧХВ прошли около 140 километров по Инзеру от с. Картали до с. Ассы. За исключением порога, средняя скорость по Зилиму та же?
2. Есть треки по Зилиму?
3. Есть хорошие лоции с указанием шивер и т.п. особых мест?
Пойдём именно в июне, так как к ледяной воде и стоянкам в снегу относимся резко негативно. В прошлом году за примерно 25 часов ЧХВ прошли около 140 километров по Инзеру от с. Картали до с. Ассы. За исключением порога, средняя скорость по Зилиму та же?
Зачем тебе все это? Ты же не на 5 к.с. идешь, а на матрасный летний сплав.
Это все равно, что в трех березах по GPSу ориентироваться.
Километровки даже лишнего будет.
Препятствий там особо нет.. Так….как обычно летом на Инзере: перекат - плёс - перекат - плёс..
Скорость течения на Зилиме меньше. Бол. Инзер все-таки пошустрее будет. В верховьях речка быстрая, чем ниже, там все больше и больше плесов… Ниже Мамбета вообе тоска начинается, приходится вставать на весла.
На память примерно так проходится: 1 день от моста до устья Шушеняка, 1,5 дня до Кузьганака, 1 день до Толпарово, 2 дня до Имендяшево. Это по воде ниже среднего при вальяжном неторопливом темпе.
На Кысык не суйтесь, воды не будет, лодки будете на себе тащить. Рекомендую начать от Бакеевского моста, хотя в сухую пору и там воды тоже не бывает (если июнь будет нормальным, то вода будет).
От д. Бутаево до Моста можно доехать на лошадке. Местные бухарики с радостью оказывают эту услугу за литробаксы. Расстояния там километров 15. Дорога хуёвая, но на лошадке или УАЗике вполне проезжаемая. На машину особо не рассчитывайте, в районе Тукана тяжко с бензином, ближайшие заправки в Межгорье и Серменево. (не знай, может щас там и построили заправку, но в 2007 г. её там не было). Водилы не горят желание тратить драгоценный бензин на форсирование Зильмердака.
Это все равно, что в трех березах по GPSу ориентироваться.
Километровки даже лишнего будет.
Препятствий там особо нет.. Так….как обычно летом на Инзере: перекат - плёс - перекат - плёс..
Скорость течения на Зилиме меньше. Бол. Инзер все-таки пошустрее будет. В верховьях речка быстрая, чем ниже, там все больше и больше плесов… Ниже Мамбета вообе тоска начинается, приходится вставать на весла.
На память примерно так проходится: 1 день от моста до устья Шушеняка, 1,5 дня до Кузьганака, 1 день до Толпарово, 2 дня до Имендяшево. Это по воде ниже среднего при вальяжном неторопливом темпе.
На Кысык не суйтесь, воды не будет, лодки будете на себе тащить. Рекомендую начать от Бакеевского моста, хотя в сухую пору и там воды тоже не бывает (если июнь будет нормальным, то вода будет).
От д. Бутаево до Моста можно доехать на лошадке. Местные бухарики с радостью оказывают эту услугу за литробаксы. Расстояния там километров 15. Дорога хуёвая, но на лошадке или УАЗике вполне проезжаемая. На машину особо не рассчитывайте, в районе Тукана тяжко с бензином, ближайшие заправки в Межгорье и Серменево. (не знай, может щас там и построили заправку, но в 2007 г. её там не было). Водилы не горят желание тратить драгоценный бензин на форсирование Зильмердака.
B
Неужели нельзя аккуратно пройти Кысык на байде (с чалкой и разведкой) в июне? Таймень-2.
7 дней, знаешь ли, на 138 километров жирно будет, мы закладываем около 25-30 часов ЧХВ в относительно спортивном темпе (8-10 часов гребли в сутки, час на обед).
Мы весь Инзер прошли и нормально уложились, никуда не опоздали. Причём не лосили.
7 дней, знаешь ли, на 138 километров жирно будет, мы закладываем около 25-30 часов ЧХВ в относительно спортивном темпе (8-10 часов гребли в сутки, час на обед).
Мы весь Инзер прошли и нормально уложились, никуда не опоздали. Причём не лосили.
надо с вами наперегонки поехать
хотя скорее всего быстрее доеду.
хотя скорее всего быстрее доеду.Неужели нельзя аккуратно пройти Кысык на байде (с чалкой и разведкой) в июне? Таймень-2..Ну так бы и сказал, что на байде…
Все от воды зависит… Про байду ничего не могу сказать, не ходил.. Мне как-то больше по душе суда с большим водоизмещением.
B
Условие - строго по тому же маршруту. Если у тебя нет водного мотоцикла, то будет непросто 
Конечно, на Кысык уйдёт много времени - от Бутаево до моста даже в хорошем случае мы доберёмся примерно за 8-10 часов ЧХВ.

Конечно, на Кысык уйдёт много времени - от Бутаево до моста даже в хорошем случае мы доберёмся примерно за 8-10 часов ЧХВ.
B
Тогда уж корабли 
На байде интереснее тем, что гребля поэффективнее будет
День-другой отгула к 11 июня - и Зилим пройден.
Нужен совет - необходимо ли покупать шлемы для водных походов (для прохождения Кысыка)?

На байде интереснее тем, что гребля поэффективнее будет

День-другой отгула к 11 июня - и Зилим пройден.
Нужен совет - необходимо ли покупать шлемы для водных походов (для прохождения Кысыка)?
Условие - строго по тому же маршруту. Если у тебя нет водного мотоцикла, то будет непросто
ну тогда надо уравновесить и проходить маршрут в 2 стороны + заброска выброска на тех же транспортных средствах
(шутка)можно выбрать дороги и бывшие дорогги максимально близко к направлению русла реки.И чекпоинты в населенных пунктах. Можно даже в виде хандикапа в вело маршрут включить достопримечательности достигаемые воде но не имеющие подъездных путей

На Кысыке, конечно, с великом сдохнешь в дебрях вьетнама. Там берега отвесные, даже пешком хер пройдешь.
А вот от Кузьганака, где начинаются галечные пляжи по берегам, я готов погоняться с байдой. Мне кажется велик выиграет!
А вот от Кузьганака, где начинаются галечные пляжи по берегам, я готов погоняться с байдой. Мне кажется велик выиграет!